Пять столпов жилищного строительства
Минэкономразвития РФ опубликовало перечень системообразующих организаций, имеющих стратегическое значение для страны. Жилищное строительство в этом перечне представляют четыре столичных девелопера и петербургская Группа ЛСР. Избранная пятерка получит государственные гарантии на сумму 25 млрд рублей и помощь в преодолении административных барьеров.
Проект перечня системообразующих организаций 5 февраля на заседании правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции представил министр экономического развития Алексей Улюкаев. Перечень содержит 199 организаций, включая холдинги и вертикально интегрированные компании, совокупная выручка которых в 2013 году составила 38 трлн рублей (56,9% от ВВП России, 68,8% от общего объема произведенной продукции, выполненных работ и услуг), в министерстве добавили, что численность занятых на этих предприятиях составляет более 20% от общего количества занятых в экономике. Для включения в перечень организация должна насчитывать не менее 4 тыс. человек постоянного персонала, ее годовая выручка за 2013 год должна быть не менее 10 млрд рублей, при этом за последние три года компания должна была заплатить не менее 5 млрд рублей налогов. По данным Минэкономразвития, под эти критерии попадают только пять компаний, занимающихся жилищным строительством. Это петербургская Группа ЛСР и столичные ГК «Интеко», ГК «СУ-155», ГК «Мортон», ГК «ПИК» (также в списке есть ОАО «Главстрой» Олега Дерипаски, одним из направлений которого является жилищное строительство). Общая выручка этих компаний за минувший год составила около 300 млрд рублей, а объем проданного жилья – более 2,5 млн кв. м.
Меры господдержки
Отметим, что по указанным параметрам на попадание в перечень мог бы претендовать и еще один петербургский застройщик – ГК «Эталон». В 2014 году объем продаж по новым контрактам компании составил 457 тыс. кв. м, или 39,9 млрд рублей (это на 28 и 32% выше показателей 2013 года). «Но мы никогда не работали с государственным заказом, в отличие от строительных компаний, попавших в данный перечень. Думаю, поэтому мы и не вошли в список», – объясняет Антон Евдокимов, генеральный директор группы компаний «Эталон».
Согласно решению правительственной комиссии, системообразующим компаниям будут оказываться различные формы государственной поддержки. В их числе предоставление государственных гарантий, содействие в укреплении финансовой стабильности, устранении барьеров (административных, законодательных, трудовых), препятствующих осуществлению предпринимательской деятельности в соответствующих секторах экономики. В частности, каждая из компаний, попавших в перечень, может рассчитывать на государственные гарантии на сумму не более 5 млрд рублей. Гарантии будут предоставляться на осуществление инвестиционных проектов либо на иные цели, включая финансирование реструктуризации текущих долгов. Отметим, что в антикризисном плане российского правительства предусмотрено увеличение объема госгарантий на 200 млрд рублей по кредитам и облигационным займам. Предоставление преференций попавшие в список организации должны будут «отработать», проводя программы реструктуризации и повышения эффективности своих активов.
Второй список
Любопытно, что аналогичный отраслевой перечень правительство подготовило и в прошлый кризис. В апреле 2009 года был создан аналогичный перечень из 295 системообразующих организаций. «Ряду из них оказывалась господдержка, в том числе посредством механизма предоставления госгарантий. На мой взгляд, тогда государство сыграло большую роль с точки зрения поддержки бизнеса в критический момент в условиях нестабильности на финансовом рынке», – рассказал аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин.
По мнению экспертов, поддерживая «локомотивы» отрасли, власти хотели подстраховать экономику от роста безработицы и провала в ВРП. «Налоговые отчисления с коммерческой деятельности строительного бизнеса приносят в бюджеты регионов огромные объемы денежных средств. Поэтому государство заинтересовано в поддержке жилищно-строительной отрасли», – говорит Полина Яковлева, директор департамента жилой недвижимости NAI Becar.
«Наряду с машиностроением жилищное строительство имеет один из наиболее высоких мультипликативных эффектов с точки зрения влияния на экономический рост. Таким образом, госгарантии или субсидирование ставок существенно улучшило бы ситуацию в отрасли», – объясняет господин Нигматуллин. По его словам, если предприятие имеет большую долю рынка и формирует значительную долю ВРП/ВВП, его банкротство может привести к резкому всплеску безработицы в регионе. «Впрочем, важно, чтобы нынешние неэффективные собственники понесли урон с точки зрения потери доли в бизнесе и т. п. Таким образом, это приведет к сокращению в соответствующей отрасли числа излишне рисковых проектов», – уверен эксперт.
Мнение:
Тимур Нигматуллин, аналитик ИХ «Финам»:
– На мой взгляд, размер активов или иные финансовые показатели (выручка, чистая прибыль) не являются ключевыми показателями, на которые ориентировалось правительство при формировании списка. Ключевые факторы – это доля рынка, влияние деятельности бизнеса на уровень безработицы в регионах (особенно в моногородах), эффект на ВРП и ВВП.