Опасные каникулы

Правительство РФ предлагает освободить предприятия, владеющие опасными объектами, от страхования ответственности на два года, чтобы снизить нагрузку на их бюджеты. За это время страховщики потеряют миллиардный рынок, а потерпевшие от происшествий на опасных объектах не получат возмещения за ущерб жизни, здоровью и имуществу.

 

Двухлетние «каникулы» по уплате платежей по обязательному страхованию ответственности владельцев опасных объектов (ОСОПО) предлагается ввести в рамках антикризисного плана с 1 января 2016 года. Правительство поручило профильным ведомствам подготовить соответствующие предложения. Страхование предполагается сохранить только для объектов первого класса опасности, если их собственники не заключили договор добровольного страхования. Объекты II-IV классов опасности (включая гидротехнические сооружения и АЗС жидкого моторного топлива), а также лифты, подъемные платформы для инвалидов и эскалаторы, по предложению разработчика законопроекта – Минэконом­раз­вития, следует от страхования осво­бодить.
В 2012 году премии страховщиков по ОСОПО составили 9,1 млрд рублей, а в 2013 году – 9,2 млрд рублей. При этом компании выплатили 148,6 млн и 278,7 млн рублей соответственно. Эти средства не работают по своему целевому назначению, делает вывод Минэконом­развития.
По словам президента Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Андрея Юрьева, приостановка действия закона о страховании ОПО скажется на защищенности работников опасных предприятий, войдет в противоречие с общим курсом правительства РФ на сохранение всех социальных гарантий. Категория ОПО, на которую не предполагается распространить действие «каникул» (I класс опасности), занимает менее 1% от общего числа договоров (1,775 тыс. договоров), или около 5% от премий (343,5 млн рублей при общем объеме премии в 6,6 млрд рублей в 2014 году), и в результате около 99% объектов застрахованы не будут, отмечает он. «Нам уже сейчас известны случаи, когда владельцы опасных объектов скрывают факты происшествий на своих предприятиях, так как это грозит им проверками надзорных органов», – говорит господин Юрьев.
По данным статистики НССО, средняя стоимость полиса ОПО составляет около 30 тыс. рублей в год, так что секвестирование этого платежа не может служить сколько-нибудь значимым фактором в вопросе снижения расходов бизнеса. При этом за трехлетний период с момента введения закона об обязательном страховании ОПО 90% страхователей воспользовались правом применить коэффициент безопасности и заключить договор с 30%-й скидкой.
Страховое сообщество считает, что есть альтернативные возможности для снижения нагрузки с бизнеса. Закон об ОСОПО нуждается не в приостановке, а в совершенствовании в части механизмов страхования и корректировки страховых тарифов, считает первый заместитель председателя правления «СОГАЗ» Николай Галушин. Именно сейчас рассматриваются поправки в закон, расширяющие объем покрытия для многих категорий опасных объектов. «Механизм страхования ответственности лишь косвенно защищает владельцев ОПО, которые только приобретают страховые полисы. Сняв финансовую нагрузку по уплате необременительных страховых взносов с бизнеса, мы опять возложим существенное бремя компенсаций пострадавшим в авариях на государство», – говорит он.
Введя мораторий, государство также автоматически лишит себя дополнительного механизма получения объективных данных об уровне промышленной безопасности опасных объектов, добавляет генеральный директор страхового общества «Помощь» Александр Локтаев. Он также обращает внимание, что в этом случае остается открытым вопрос о расчете компенсации для пострадавших в аварии: если возмещение будет осуществляться в порядке, установленном Гражданским кодексом, то граждане смогут рассчитывать на выплату только в судебном порядке, и не факт, что объем выплаты будет соответствовать объему выплат, преду­смотренному законом об ОПО.
Опыт развитых страховых рынков подтверждает, что в период кризиса страхование становится практически единственным эффективным механизмом финансовой защиты интересов владельцев ОПО и потерпевших, отмечает руководитель управления имущественных видов страхования Северо-Западного дивизиона «Ренессанс страхование» Виталий Овсянников. Кризис не дает возможности владельцу ОПО быстро и недорого получить заемные средства либо сформировать резерв самостоятельно для выплат по авариям ОПО, поэтому сами владельцы ОПО возмещение вреда в случае крупных убытков выплатить, скорее всего, в полном объеме не смогут.
«Что же касается соотношения взносов и выплат, которое приводит министерство, из полученных взносов страховые компании формируют страховые резервы. Максимальная страховая сумма для декларируемых объектов составляет 6,5 млрд рублей – двух-трех крупных страховых случаев с большим количеством потерпевших хватит, чтобы израсходовать премии, полученные по всем ОПО страны», – объясняет он.

рубрика: События
автор: Вероника Маслова
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.