Весна заморозит проекты

Как говорят участники рынка, в нынешнем году рынок покинут не менее 20% девелоперов. Слабые игроки почувствуют сложности уже весной. А выиграют от кризиса те компании, которым удастся не приостанавливать стройки.

 

Как говорят эксперты, сложно придется всем девелоперам – и тем, кто строил за счет проектного финансирования банков (это большая часть всех строительных организаций), и тем, кто строил за счет собственных средств и средств дольщиков. Банки неумолимо будут снижать объемы проектного финансирования по причине проблем с собственной ликвидностью, банковской системе страны просто не хватает денег. Оставшиеся ручейки финансирования будут предлагаться по более высоким ставкам.
По оценкам Елены Бесединой, генерального директора «О2 Недвижимость», компаний, которые опираются при просчете экономики проектов на свои финансовые возможности, на рынке Петербурга и Ленобласти около четверти.
В то же время и покупатели жилья (за счет средств которых также финансируются стройки) становятся менее платежеспособными из-за снижения реальных доходов (девальвация, инфляция, сокращение зарплат) и из-за практически полного отсутствия ипотеки. «Наиболее устойчивыми будут девелоперы, за которыми стоят серьезные акционеры – крупные финансово-промышленные группы, которые могут какое-то время поддержать свой бизнес-юнит финансово. И это будет не меценатство, а дальновидная бизнес-стратегия, как показал кризис 2008-2009 годов. На выходе из кризиса выиграли те немногие девелоперы, кто продолжал строить в кризис, кто не останавливал бизнес, несмотря на снижение объемов продаж, у кого в портфеле были проекты на финальных стадиях готовности – именно за счет этих проектов покупатели реализовывали отложенный реальный спрос, который накопился за годы прошлого кризиса», – рассуждает Дмитрий Котровский, партнер девелоперской компании «Химки Групп». Он считает, что если те условия, в которых сейчас находятся девелоперы, сохранятся, то уже весной рынок будет наблюдать снижение спроса, замедление и темпов продаж, и темпов строительства (многим девелоперам придется отодвигать сроки сдачи объектов, так как на финальных этапах они столкнулись с ростом цен и остановкой поставок со стороны подрядчиков). «Очевидно, мы будем наблюдать и уход не менее 20% девелоперов с рынка, а также снижение маржинальности строительного бизнеса в целом», – предрекает господин Котровский.
Виталий Виноградов, директор департамента продаж ГК «Лидер групп», уверен, что под угрозу в этот кризис попадают игроки, которые появились совсем недавно, в 2013-2014 годах, и пока, по сути, еще не успели ничего построить, а только заявили о своих проектах: «Такие компании могут столкнуться с серьезными трудностями. Цены поменялись, и сейчас экономика большинства проектов выглядит уже не так оптимистично. Если при этом компания еще и завязана на кредитных средствах, то положение дел может оказаться критичным».
Евгений Богданов, генеральный директор финского проектного бюро Rumpu, напротив, полагает, что крупные холдинги будут даже в большей зоне риска, нежели маленькие компании, которые очень аккуратно поступали с кредитными деньгами. «Как правило, на пике развития рынка они обновляли свои производственные мощности, строили новые предприятия, привозили новое импортное оборудование. Естественно, это все кредитовалось в валюте», – рассуждает господин Богданов.

Мнение:

Николай Гражданкин, начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой»:
– Уже сейчас клиенты становятся более разборчивыми в выборе строительной компании и жилого комплекса, ведь при покупке квартиры в новостройке (особенно в период кризиса) важнейшим критерием выбора является надежность застройщика. В идеале следует покупать квартиру у опытного застройщика с безупречной репутацией (который уже пережил предыдущие кризисы и не срывал сроки сдачи домов). Лучше, когда застройщик возводит жилой комп­лекс за счет собственных средств (чем больше он использует кредитных денег, тем выше риск) и работает по 214-му закону, заключая ДДУ от имени головной компании.

рубрика: Тенденции
автор: Роман Русаков
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.