На полное опустошение компенсационных фондов всех СРО может уйти менее одного года

На рассмотрении в Государственной Думе РФ находится законопроект № 714996-6 «О внесении изменений в статьи 5510 и 5516 Градостроительного кодекса РФ». Генеральный директор НП «СРО «Первая гильдия строителей» Станислав Мацелевич рассуждает о том, к чему это может привести.

 

18 марта 2015 года закон был принят в первом чтении и касался только вопросов размещения компенсационных фондов СРО. Но на днях стали доступны поправки ко второму чтению, которые возлагают на СРО дополнительную ответственность за деятельность их членов.
Как известно, сейчас СРО отвечают свои­ми компенсационными фондами только за вред, причиненный недостатками выполненных работ. На СРО пытаются возложить ответственность за исполнение их членами работ в сфере госзаказа. Аналогичную ответственность несут банки по гарантиям на исполнение контрактов. Объем выплат банков по таким гарантиям в 2014 году составил более 50 млрд рублей, что сопоставимо с объемом компенсационных фондов всех СРО в стране.
Только за неисполнение контрактов компанией НПО «Мостовик» банки выплатили заказчикам более 10 млрд рублей. При этом размер компенсационного фонда СРО, в которой состоит эта компания, – всего около 300 млн рублей.
Поправки к законопроекту предусматривают введение субсидиарной ответственности СРО за неисполнение или ненадлежащее исполнение компаниями – членами СРО договоров на выполнение строительных работ, заключенных на основании тендеров, проведение которых предусмотрено законодательством РФ. Видимо, речь идет о договорах, заключенных в рамках законов 44-ФЗ и 223-ФЗ.
В настоящее время, по сути, такую же ответственность несут банки, выдающие банковские гарантии на исполнение контрактов. И о размере этой ответственности можно судить по выплатам банков по гарантиям. За 2014 год такие выплаты составили более 50 млрд рублей.
Ухудшение экономической ситуации в стране и девальвация рубля в конце прош­лого года ухудшили условия исполнения контрактов – выросла стоимость строительных материалов, иностранной рабочей силы, проценты по кредитам. В связи с этим прогнозируется существенный рост выплат за неисполнение контрактов. По мнению некоторых экспертов, до 300-400 млрд рублей. Банки с этой задачей справляются и справятся, объем активов банковской системы России составляет десятки триллионов рублей. При этом все компенсационные фонды всех строительных СРО в стране в сумме составляют около 70 млрд рублей. Таким образом, в случае введения такой ответственности на полное опустошение компенсационных фондов всех СРО может уйти менее одного года.
Например, в конце 2014 года Банк Москвы по гарантиям за «Инвестстрой-15» выплатил заказчику – ОАО «Главное управление обустройства войск» – 5,4 млрд рублей. Ни одна СРО в стране не обладает компенсационным фондом, достаточным для осуществления такой выплаты.
Подрядчик и банк, выдавший за него гарантию, несут солидарную ответственность. Банк, выплатив по гарантии, вправе предъявлять требования к подрядчику, из-за которого произошла выплата. Поправки в закон означают, что в случае недостаточности средств у компании-подрядчика ответственность перед банком будет нести СРО своим компфондом.
В последнее время возникают идеи то решить за счет компенсационных фондов проблемы жилищного строительства в стране, то возместить потери всех госзаказчиков. Между тем в масштабах экономики средства, собранные в компенсационные фонды, малы и явно недостаточны для решения таких глобальных вопросов. Возложив на СРО такую ответственность, можно легко загубить саморегулирование в строительстве, но не достигнуть заявленной цели. Компенсационные фонды СРО предназначены для компенсации вреда, причиненного недостатками выполненных работ. До настоящего времени таких выплат было немного. Но сейчас количество исков и их суммы стали расти. Зачастую речь идет о требованиях на сотни миллионов рублей. Например, сумма ущерба от взрыва в ходе реконструкции завода синтетического каучука в Омске – 173 млн рублей. Компен­саци­он­ные фонды СРО следует сохранить, чтобы они могли выполнять предназначенную им роль.

рубрика: Точка зрения
автор: Иван Жук
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.