Ветераны госстройнадзора о войне и победе

Служба государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга в преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и по сложившейся традиции подготовила для ветеранов и блокадников торжественное мероприятие.

 

В нем планируют принять участие 33 ветерана и блокадника, которые в разные годы были сотрудниками ведомства. История и судьба каждого из них уни­кальна.

Тяжелые испытания

В условиях военного времени в Ленин­граде существенно изменились задачи и цели архитекторов и строителей города: перед ними встал основной вопрос маскировки жизненно важных центров, зданий и памятников архитектуры и искусства. Сотрудники госстройнадзора принимали в этом непосредственное участие. В начале блокады шло активное строительство бомбо- и газоубежищ в школах, больницах, административных учреждениях.
Вот как об этих трудных временах вспоминает блокадник, пенсионер Службы госстройнадзора Петербурга Борис Иванович Щекович, которому на момент начала военных действий было восемь лет: «Сейчас, обдумывая и оценивая то, что было, я понимаю, что город встретил войну без паники. Надо отдать должное, что организация в Ленинграде была на высоте. Были обустроены бомбо- и газоубежища. На чердаках домов были запасены ящики с песком, бочки с водой, разнообразные инструменты – клещи, топоры, ломы, – говорит он. – Чувство голода и обреченности преследовало меня постоянно. Помню, что я стоял у комода и смотрел, как медленно движется стрелка часов. Мать кормила нас строго по времени. Наверное, благодаря такой жесткой организации мы и выжили».
О голодных блокадных днях, а также о тяготах эвакуации вспоминает и другая сотрудница Службы, Лариса Владимировна Оськина: «Мы жили в Кронштадте. Мой папа умер от голода 20 марта 1942 года и за 20 дней марта был 926-м по счету. При этом все население Кронштадта до войны насчитывало 10 тыс. человек. 20 апреля 1942 года нас эвакуировали через Ладожское озеро. Мы с мамой ехали на машине по льду, было страшно. Нас бомбили – перед нами и после нас машины ушли под лед».
Блокадница Ирина Константиновна По­ро­шенкова рассказывает о том, что, несмотря на тяготы военного времени, люди в Ленинграде были сплоченными и отзывчивыми: «Ленинград был городом с особенными людьми. Не передать, какими дружными, патриотичными мы были. Всегда можно было рассчитывать на взаимопомощь и взаимовыручку».
Старейший ветеран, работавший в Службе госстройнадзора Петербурга, Борис Александрович Рябинкин в этом году отметит 98-й день рождения. Война застала его в Пензе, где он оказался с женой во время отпуска. К тому времени он окончил четвертый курс Ленинградского института инженеров промышленного строительства и собирался проходить преддипломную практику, но война внесла свои коррективы.
Борис Александрович возглавил одну из бригад технологов и проектировщиков «Института минометного вооружения № 1». Под его руководством были восстановлены и построены по всей стране десятки заводов, работавших на вооружение отечественной армии. Приходилось из подручных материалов и конструкций перестраивать и приспосабливать гражданские предприятия под промышленные для Министерства минометного вооружения СССР, воплощая порой самые передовые для своего времени идеи и конструктивные решения.

Этот День Победы

Воспоминания о Великой Победе у каждого жителя блокадного Ленинграда свои. Да и дальнейшая послевоенная жизнь у них сложилась по-своему. Однако в какой-то момент всех наших героев дорога привела в Службу государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга.
Борис Иванович Щекович говорит о том, что День Победы 9 мая не слишком ярко запечатлелся в его памяти по сравнению с Днем полного снятия блокады Ленинграда: «Я возвращался из школы через Владимирскую площадь, по которой шел взвод солдат. Они салютовали из ракетниц, радостно кричали – это мне запомнилось на всю жизнь», – рассказал Борис Иванович. После войны он окончил железнодорожный институт по кафедре мостов и тоннелей. В 1956 году стал работать в СУ-2 Ленмостостроя. А с 1977 года в течение 10 лет был главным инженером в Дорожно-мостовом управлении. В 1986 году перешел на работу в экспертное управление исполкома Ленсовета, где руководил подразделением коммунальной инфра­структуры.
Лариса Владимировна Оськина так вспоминает о Великой Победе: «Мы с мамой в это время находились в Краснодарском крае. И вдруг прибежали соседи и говорят: «Победа, победа!». Лариса Владимировна вернулась в Ленинград в 1970 году и стала работать в «ЛЕННИИПРОЕКТ». В экспертизу поступила на должность «эксперт-реставратор» уже на пенсии.
В памяти Ирины Константиновны Поро­шенковой День Победы запечатлелся очень живописно: «Мы тогда жили в Акаде­мическом пер. на Васильевском острове, рядом с мостом Лейтенанта Шмидта. Очень хорошо помню, как мы стояли у моста, когда возвращались военные с фронта – в шинелях, грязные, но с улыбкой на лицах – счастливые. Мы плакали, кидались на шею обнимать…».
После войны Ирина Константиновна окончила механический техникум. Затем училась на вечернем отделении института и параллельно работала на заводе «Красно­гвардеец» технологом и энергетиком. После окончания института устроилась на работу в институт «Гипроприбор», по проектам которого было реконструировано и построено множество ленинградских заводов. Среди них завод Карла Маркса, «Русские самоцветы». Когда «Гипро­прибор» распался, она пришла на работу в экспертизу.

Постепенное восстановление

Восстановление Ленинграда началось задолго до окончания войны. Через два месяца после снятия блокады – в конце марта 1944 года – советское правительство приняло постановление о первоочередных мероприятиях по восстановлению промышленности и городского хозяйства Ленин­града. Работа предстояла огромная. Свыше 3 тыс. жилых домов лежали в руинах, более 7 тыс. оказались полуразрушенными. Для организации восстановительных и строительных работ при исполкоме Ленсовета в 1944 году было создано Управление по делам архитектуры, при котором организовали экспертно-технический отдел (ЭТО).
С 1946 по 1950 год Инспекция госархстройконтроля меняет профиль и приступает к контролю над реализацией проектов нового строительства, которое велось согласно новому Генплану Ленинграда.

рубрика: День Победы
автор: Екатерина Костина
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.