Сотни снарядов и бомб на один квадратный километр

За время блокады в Ленинграде сгорело или было разрушено более 3 тыс. домов, 7 тыс. было повреждено, 9 тыс. деревянных домов пришлось разобрать на топливо. Около 716 тыс. жителей города лишились крова.

 

За время войны примерно 5 млн кв. м жилья было повреждено и уничтожено, из них половина уничтожена полностью. Масштаб разрушений мог бы быть еще и большим, если учитывать, что за годы войны на город противник сбросил 107 158 фугасных и зажигательных бомб и свыше 150 тыс. артиллерийских снарядов. По информации Комитета государственного контроля, использования и охраны памятников истории и культуры Петербурга (КГИОП), на каждый квадратный километр площади Ленинграда в среднем приходилось 16 фугасных бомб, свыше 320 зажигательных и 480 артиллерийских снарядов.
В книге «Очерки истории Ленинграда» (том 5, 1967 год) говорится, что материальный ущерб, причиненный городу во время Великой Отечественной войны, составил 38 млрд рублей.

Более половины разрушено

Начальник отдела КГИОП Юлия Бахарева рассказала, что особенно сильно пострадали прифронтовые районы – Московский и Кировский. В последнем, к примеру, было разрушено или повреждено 65% жилой площади. Больше всех досталось и районам, прилегающим к стратегически важным объектам – заводам, вокзалам, административным зданиям (например, район Смольного), военным и оборонным объектам. В городе после войны почти не осталось деревянных построек: что сгорело в результате обстрелов и бомбежек, что разобрали на дрова.
«В блокаду, насколько мне известно, не строили жилые дома, но проектировали восстановление и реконструкцию разрушенных домов и отдельных участков жилой застройки. Например, дом № 11 на ул. Пестеля (с прилегающей застройкой), Невский, 68 (архитектурный конкурс на восстановление обоих зданий проводился в ноябре 1942 года), Кирпичный пер., 1 (проект 1942 года), район 5-й Красно­армей­ской ул., часть Суворовского пр. (проекты 1943-1944 годов), дом на Невском пр., 30, и другие», – отметила специалист.
Одной из основных проблем как при поддержании города в годы войны, так и в послевоенные годы стал острейший дефицит материалов.
«При разборке деревянных домов на дрова оставшиеся части (кровельное железо, печи, стекла, кирпичи и даже электричес­кие счетчики и фурнитура) подлежали строгому учету и сбору для дальнейшего использования», – сообщила Юлия Бахарева.
Помимо этого, катастрофически не хватало квалифицированной рабочей силы и строительной техники.

Сначала восстановление

После снятия блокады главной задачей стало восстановление пострадавшего жилого фонда, а уж только потом речь шла о строительстве нового жилья.
Из докладной записки главного архитектора Ленинграда Н.В. Баранова о принципах восстановления разрушенных жилых зданий (15 апреля 1944 года) следует, что предполагалось «не восстанавливать дворовые корпуса, разрушенные полностью (менее 30% сохранившихся стен), в тех случаях, когда они образовывали дворы-колодцы». Не подлежали реанимированию и здания, «сохранившиеся не более чем на 30% и требующие капитальных восстановительных работ в тех случаях, когда они расположены на трассах новых магистралей, предусмотренных генеральным планом развития города».
Отдельное место в восстановлении города занимала реставрация памятников архитектуры. В КГИОП сообщили, что уже к концу сентября 1942 года из находящихся под охраной 300 памятников 187 получили повреждения, 37 из них – наиболее сильные. Так, пострадали Шу­ва­лов­ский дворец (наб. реки Фон­танки, 21), Ела­гин дво­рец, Кикины палаты, Гости­ный Двор, Инженерный замок, Павлов­ские ка­зар­мы, Пулковская об­серватория, Этно­графичес­кий музей, Мари­ин­­ский театр, особняк Безбородко (Цен­тральный музей связи) и многие другие.
«Особую сложность представляло восстановление одной из составляющих ансамбля Марсова поля – здания Пав­лов­­ских казарм», – подчеркнула Юлия Бахарева.
В ноябре 1941 года в северное крыло здания (со стороны Марсова поля) попала 250-килограммовая фугасная бомба замедленного действия. В результате оказалась пробита крыша, разрушены междуэтажные перекрытия, перегородки, часть сводов подвала. Из-за взрыва выгнулась наружу фасадная стена, на ней образовалась трещина от второго этажа до чердака. После в здание еще дважды попадали снаряды, которые также вызвали значительные разрушения.
Первые противоаварийные мероприятия провели еще в годы блокады. Здание нуждалось в скорейшей реставрации. Рассматривались два варианта восстановления: обрушить выгнутую стену, а затем выложить заново, или выпрямить ее.
Архитектор И.Г. Капцюг привлек специалистов НИИ Академии коммунального хозяйства для сохранения фасада. Работы провели за три дня с помощью 13 винтовых ручных домкратов. В течение года деформаций не произошло, и летом 1946 года реставрацию фасадов завершили.
Значительно при артиллерийских об­стре­лах и бомбежках пострадало и здание Гостиного Двора. В ноябре 1942 года состоялся конкурс проектов восстановления и реконструкции Гостиного Двора. Восста­навливать памятник начали в 1944 году.

рубрика: День Победы
автор: Марина Майская
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.