Боевые квадратные метры

С 2008 года Петербург получил от федерального центра более 20,1 млрд рублей на решение жилищных проблем ветеранов ВОВ, новое жилье получили 11,5 тыс. человек.

 

В ближайшем будущем Заксобрание рассмотрит поправки в городское законодательство, которые существенно расширят возможности ветеранов для улучшения жилищных условий.
Как напомнили в Жилищном комитете, в соответствие с указом Президента РФ № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» ветеранам, зарегистрированным на городской очереди, город может либо предоставить жилое помещение в домах нового строительства, либо безвозмездную субсидию для приобретения или строительства жилья по выбору самого ветерана. «Город располагает достаточным количеством квартир, построенных за счет средств федерального бюджета, для обеспечения жильем ветеранов ВОВ. Квартиры предлагаются ветеранам ВОВ в течение месяца со дня принятия на жилищный учет», – говорят в комитете. Выдавать жилищные субсидии город может благодаря специальным субвенциям из федерального бюджета. Так, с 2008 года (с начала действия указа президента) Петербургу из федерального бюджета на строительство жилья и жилищные субсидии выделены средства в размере 20,17 млрд рублей, однако освоить город смог только 18,5 млрд рублей. В федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов для Петербурга предусмотрена субвенция в размере 122,9 млн рублей. Это позволит предоставить безвозмездные субсидии для приобретения или строительства жилых помещений 60 ветеранам ВОВ.
По данным комитета, с начала действия Указа жилищные условия улучшили 11 570 ветеранов ВОВ, принятых на жилищный учет до 1 января 2015. В частности, это 7345 ветеранов, принятых на жилищный учет до 1 марта 2005, и 4225 ветеранов войны, принятых на учет после этой даты. В 2014 году встали на учет и получили жилье 279 ветеранов. В 2015 году на учет встали 60 человек, 47 заявителям предоставлены квартиры в новостройках, возведенных за счет средств федерального бюджета в Пушкинском и Красносельском районах города. Оставшимся 13 ветеранам ВОВ предложены другие варианты улучшения жилищных условий. Какие – в комитете не поясняют. Нет информации по количеству ветеранов, нуждающихся в жилье, но не вставших на учет. «Это очень изменчивая величина. Кто-то принципиально не вставал на очередь, кого-то не пропустили по метражу. Кто-то жил с родными, но потом разменял квартиру и «вдруг» появился в очереди, – поясняет депутат ЗакС Борис Вишневский. – Поэтому сказать, что все, город окончательно разобрался с жильем для ветеранов, будет трудно».
По всей видимости, Смольный решил не затягивать вопрос исполнения президентского указа: городские власти подхлестывает не только юбилей Победы, но и очередное публичное обещание президента полностью закрыть вопрос по жилью для ветеранов. На этот раз – к 2017 году. Правительство города подобралось и в начале апреля утвердило пакет поправок в городской закон «О содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий граждан», который предусматривает возможность принятия на учет ветеранов, проживающих в отдельных квартирах и обеспеченных общей площадью жилого помещения менее 10 кв. м. По данным Жилкомитета, это позволит дополнительно поставить на очередь 400 ветеранов войны. Здесь стоит пояснить, что петербургские ветераны до 2013 года могли улучшить свои жилищные условия, воспользовавшись сразу двумя правовыми актами – городским законом № 407-65 «О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях» и уже упомянутым № 409-61 «О содействии…». Первый закон дает право на жилье ветеранам, проживающим в отдельных квартирах на площади меньше 9, а в коммунальных — меньше 15 кв. м. Согласно второму, жилье могли получить ветераны, имеющие как раз 10 «квадратов» площади. Так мало-помалу двигалась жилищная очередь, пока в 2013 году внимание губернатора не привлекли ветераны, проживающие в коммунальных квартирах. Градоначальник ни с того ни с сего возмутился такой социальной несправедливости и подготовил поправку в городское законодательство, в соответствии с которой все ветераны, проживающие в коммунальных квартирах, вне зависимости от площади, могли получить квартиру. Все бы хорошо, в 2013 году более 470 семей ветеранов переехали в новые квартиры из коммуналок, но законодатели в процессе правки закона вычеркнули изначальную норму о 10 «квадратах» для проживающих в отдельных квартирах, тем самым оставив фактически без поддержки целый пласт героев войны и блокадников – тех, чей метраж жилплощади колеблется от 9,1 до 9,9 кв. м. И сейчас, спустя два года, Смольный просто восстанавливает старую норму, никакого новшества в действиях правительства нет.
Впрочем, когда именно проект поправок поступит на рассмотрение в ЗакС, не знают и сами парламентарии. «Нужно объективно смотреть на вещи. Сейчас необходимо достойно отметить 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, принять поправки в Генплан и провести корректировку городского бюджета. Сразу после этого будем готовы рассмотреть поправки в этот законопроект», – говорит депутат Игорь Высоцкий. Он также рассказал, что народные избранники предлагают увеличить норму площади для предоставления жилья на три метра. С 9 до 12 кв. м на человека для отдельных квартир, для коммунальных – с 15 до 18 кв. м. «Я бы хотел отдельно отметить, что в президентском указе «Об обеспечении жильем ветеранов…» никак не прописаны права узников концлагерей. И мне лично обидно за эту категорию граждан. Мы постоянно выступаем с инициативой по защите этой категории граждан, направляем обращения в Госдуму РФ, чтобы дать им соответствующий статус. Их в Петербурге осталось не так много – 12 183 человека. И у них нет таких прав, как у ветеранов ВОВ», – посетовал господин Высоцкий.

Справка:

На минувшей неделе Комитет имущественных отношений Петербурга объявил конкурс на приобретение для нужд города квартир, предназначенных для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. В рамках конкурса планируется закупить 45 квартир на сумму порядка 131 млн руб. Как сообщили в комитете, общая площадь приобретаемого жилья составит порядка 2,2 тыс. кв. м. Приобретенные квартиры впоследствии будут использоваться для распределения в соответствии с жилищным планом Жилищного комитета, в том числе для расселения аварийного жилья и коммуналок, предоставления детям-сиротам, многодетным семьям и ветеранам ВОВ.

рубрика: День Победы
автор: Максим Шумов

Сегодня

Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.