MirLand Development почувствовал кризис

Израильский девелопер MirLand Development, который строит в Петербурге квартал «Триумф Парк», по итогам работы в 2014 году получил убыток в размере 62,9 млн USD против прошлогодней прибыли. В компании говорят, что это произошло из-за переоценки портфеля проектов после девальвации рубля.

 

Убыток девелоперской компании MirLand Development Corporation по МСФО в 2014 году составил 62,9 млн USD против чистой прибыли в 2013 году на уровне 6,2 млн USD. Это следует из отчетности компании на сайте раскрытия информации. При этом показатель EBITDA по сравнению с предыдущим периодом снизился на 8% и составил 22,9 млн USD. В отчете компании говорится, что, несмотря на общее падение показателей, выручка MirLand Development от реализации проектов жилой недвижимости благодаря частичному признанию выручки по второму этапу строительства жилого комплекса «Триумф Парк» в Петербурге выросла на 3% до 39,1 млн USD. А выручка компании от проектов в сегменте коммерческой недвижимости по итогам 2014 года составила 56,5 млн USD. Это на 18% больше, чем в 2013 году. «Такого результата компания достигла благодаря эффективному управлению объектами. В частности, удалось сохранить заполняемость торговых площадей (ТРЦ «Триумф Молл» в Са­ратове и ТЦ «Вернисаж» в Ярославле) на уровне 98%», – говорится в сообщении.

Все дело в девальвации

К спаду долларовой выручки по проектам компании в России привели резкие колебания курсов валют в 2014 году. Несмотря на это MirLand Development по-прежнему считает российский рынок перспективным. «Хотя в данный момент ситуация в российской экономике сложная, мы уверены, что признаки стабилизации мы увидим уже в среднесрочной перспективе», – заявил генеральный директор, член совета директоров MirLand Development Роман Розенталь. По его словам, уже в I квартале 2015 года выручка MirLand Development выросла на 42% до 39,1 млн USD. Правда, чистый убыток компании составил 12 млн USD. «Компания внимательно следит за развитием ситуации и продолжает следовать своей бизнес-стратегии, концентрируясь на преодолении последствий макроэкономического давления в стране», – подчеркнул Роман Розенталь.

Перенос бондов

По той же причине макроэкономических осложнений MirLand Development предложил держателям своих бондов отложить выплаты по облигациям на 3,5 года. Напомним, что MirLand Development выпустил шесть облигационных займов. На конец 2014 года общий долг по ним составил 225,6 млн USD. Как пояснил «Строительному Еженедельнику» Роман Розенталь, часть бондов нужно погасить через два года, а часть – через шесть лет. «Но когда случился кризис, мы поняли, что ситуация в России стала менее предсказуема. Мы обратились к держателям бондов и в результате договорились продлить заем по телу кредита на 3,5 года. За это мы увеличим доходность бондов на 1,25% (сейчас этот показатель составляет от 5,5 до 8,5% – прим. ред.). Схема похожа на банковскую пролонгацию кредита», – пояснил он. Соответствующее решение совет директоров компании должен принять в ближайшее время. Роман Розенталь уточнил, что акционеры компании (контрольный пакет MirLand Development принадлежит инвестиционному холдингу Fishman Group миллиардера Елизера Фишмана – прим. ред.) готовы выпустить допэмиссию до 15 млн USD. «Так что держатели бондов компании не только ничего не потеряют, но смогут даже заработать на этой ситуации», – отметил он. Он подчеркнул, что ликвидности у компании для выплаты по бондам достаточно. «Общая сумма денежных средств на счетах MirLand Development превышает 40 млн USD. Но в условиях экономической нестабильности лучше иметь свободные деньги», – пояснил он.

Россияне в плюсе

Отчетность публичного иностранного девелопера за прошлый год разительно отличается от финансовых показателей российских застройщиков, которые побили многолетние рекорды. Напомним, что группа компаний «Эталон» Вячеслава Заренкова увеличила чистую прибыль на 26% до 8,4 млрд рублей, а показатель EBITDA на 13% – до 10,6 млрд рублей. Это был лучший результат за всю 27-летнюю историю компании. А Группа ЛСР Андрея Молчанова прибыль почти утроила – до 9,7 млрд рублей, а показатель EBITDA увеличила на 84% до 21,6 млрд рублей. Но эксперты рынка считают, что в текущем году лидеры российского строительного рынка вряд ли смогут повторить рекорды минувшего года. Обсуждаются два возможных сценария развития рынка – оптимистичный и более жесткий. В первом случае застройщики рассчитывают на сокращение спроса в пределах 30%. В этом случае по итогам года девелоперами будет продано 3-3,5 млн кв. м жилья (для сравнения, в 2014 году в Петербурге и окрестностях, по данным «Петербургской недвижимости», было продано 5,16 млн кв. м жилья). В рамках второго, более жесткого сценария на фоне снижения доступности ипотеки застройщики не исключают сокращения спроса на жилье почти в два раза. Вывод новых проектов в этом случае существенно уменьшится или будет отложен, а себестоимость строительства жилых комплексов в активной фазе увеличится на 10-25%. «Главный регулятор рынка – это спрос. Застройщики будут делать все, чтобы он не отставал от предложения. Иначе цены на недвижимость начнут падать. А это не в их интересах», – заключила директор УК Docklands Светлана Петрова.

Справка:

Компания MirLand Development создана в 2004 году для реализации крупных инвестиционных проектов на российском рынке недвижимости. Контрольный пакет акций компании принадлежит инвестиционному холдингу Fishman Group. В его собственности и управлении более 6 млн кв. м площадей различного назначения. Компания реализует проекты в сфере жилой и коммерческой недвижимости в Москве, Петербурге, Саратове, Ярославле, Новосибирске и других городах России. В Петербурге в ее портфеле жилой комплекс «Триумф Парк», где будет более 1 млн кв. м недвижимости, в том числе 9 тыс. квартир и социальные объекты. Общий объем инвестиций в проект превысит 1 млрд USD. Проектное финансирование осуществляется Северо-Западным банком ОАО «Сбербанк России». Первая очередь проекта сдана в эксплуатацию и заселена в 2013 году, вторая – в октябре 2014 года. Ведется строительство третьей и четвертой очередей проекта. Чистые активы MirLand Development на 31 марта 2015 года составили 123,7 млн USD.

рубрика: Финансы
автор: Никита Кулаков
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.