Регионы почуяли живые деньги
Состоявшийся в середине июня Петербургский экономический форум оказался довольно удачным для регионов Северо-Запада. В отличие от рамочных соглашений прошлого года, в 2015 году регионы увезли из Петербурга соглашений на сумму более чем 40 млрд рублей.
В этом году Петербургский экономический форум собрал глав почти всех регионов Северо-Запада, однако по традиции на форуме «солируют» одна-две области. В этом году особенной активностью отличилась Республика Карелия, получившая в этом месяце собственную федеральную целевую программу. Напомним, 89% финансирования программы должны прийти из внебюджетного сектора, поэтому активность главы региона Александра Худилайнена по поиску новых деловых контактов неудивительна. В частности, республике удалось договориться с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и двумя «дочками» China Railway Construction Corporation о совместной реализации инвестиционного проекта по строительству малых гидроэлектростанций в Республике Карелия. Соинвестором выступает компания «Норд Гидро», которая занимается подобными проектами с 2008 года (в портфеле управляющей компании уже три гидростанции – «Ляскеля», «Рюмякоски» и «Каллиокоски»). Само соглашение предусматривает строительство малых гидроэлектростанций – Белопорожской ГЭС-1 мощностью 24,9 МВт и Белопорожской ГЭС-2 мощностью 24,9 МВт, подготовка к их строительству ведется с 2013 года. Объем инвестиций в «Норд Гидро» обнародовать отказались, однако в ранних пресс-релизах (есть на сайте компании) стоимость строительства двух станций сама компания оценивала в 8 млрд рублей. Строительство объектов должно завершиться к 2019 году. Развитию электроэнергетики способствует и соглашение республики с ОАО «Россети». Соглашением постулируется создание единого центра ответственности за качество предоставляемых услуг по передаче и распределению электрической энергии, а также консолидация электросетевых активов республики и надлежащей эксплуатации объектов. Допсоглашение о сотрудничестве подписал господин Худилайнен и с главой «Роснефти» Игорем Сечиным. Текст документа стандартен для такого рода соглашений – реализация промышленного, финансового и социального потенциала республики на базе благоприятных экономических и правовых условий для инвестора. Также в рамках соглашения «Роснефть» окажет финансовую помощь республике для сохранения памятника архитектурного и исторического наследия – Благовещенского собора в Кеми.
Контракт на нефть
Линейку соглашений с крупнейшими добывающими компаниями продолжили Новгородская область и Республика Коми, закрепившие отношения с ОАО «ЛУКОЙЛ». В ответ на все те же вольготные условия для нефтедобычи «ЛУКОЙЛ» рассмотрит возможность выделения средств на финансирование социальных объектов в районах производственной деятельности компании на территории Новгородской области. В богатом на месторождения Коми планы у компании более весомые. В ближайшие 10 лет компания планирует инвестировать в развитие производства на территории республики порядка 400 млрд рублей, заявил вице-президент ОАО «ЛУКОЙЛ», генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Александр Лейфрид. Он также отметил, что доля предприятий «ЛУКОЙЛ-Коми» в нефтедобыче региона составляет около 75%.
Вливания Михельсона
Мурманской области удалось заполучить инвестиции ОАО «Новатэк» Леонида Михельсона. Стороны договорились об участии компании в проекте комплексного развития Мурманского транспортного узла, развитии портовой ОЭЗ, снабжении региона сжиженным газом и, наконец, в проекте центра строительства крупнотоннажных морских сооружений. «Дорожная карта» создания в области верфи по строительству плавучих заводов по сжижению природного газа утверждена распоряжением Правительства РФ, которое премьер Дмитрий Медведев подписал 17 июня. «Новатэк» намерен до 2020 года построить три плавучих завода СПГ мощностью 6,5 млн тонн каждый. Общая площадь верфи составит более 840 тыс. кв. м. Предусмотрено строительство двух сухих доков. Инвестиции в полное развитие проекта составят около 25 млрд рублей. Ожидается, что первая очередь проекта будет введена в эксплуатацию к IV кварталу 2017 года.
Внушительный кейс инвестсоглашений подписала и Архангельская область. Помимо показательных договоренностей с Петербургом и Псковской областью глава региона Игорь Орлов поставил подпись под соглашением с ОАО «АФК «Система» Евгения Евтушенкова. Здесь, правда, ничего нового – свою систему мониторинга безопасности на дорогах «Интеллектуальный город» и современные технологии деревопереработки компания презентовала региону еще на прошлом форуме. С большой долей вероятности такой же документ стороны подпишут и на ПМЭФ-2016.
Итальянский кирпич
А вот предметное соглашение (в виде договора о намерениях) у региона было всего одно. Правительство области договорилось с Tecnimont Civil Construction (дочерняя компания итальянской Maire Tecnimont) о строительстве в пос. Рикасиха Приморского района предприятия по выпуску керамического кирпича и открытии в Северодвинске завода железобетонных изделий. Конкретные участки пока не определены, но объем инвестиций составит около 7 млрд рублей. Помогать в реализации проекта будет малоизвестная (вероятно, проправительственная) компания «Группа «Двина», которая специализируется на анализе рынке и подготовке бизнес-планов под реализацию проектов. Как заявил генеральный директор ООО «Группа «Двина» Евгений Ли, компания работает над планом создания в регионе комбината изделий для строительства жилья, проектирования серий нетиповых домов со свободными планировками в сфере массового строительства жилья. В настоящее время компания выбирает площадку на территории Архангельска.
Кстати:
На форуме Агентство стратегических инициатив представило результаты национального рейтинга состояния инвестклимата в регионах. Только Петербург и Ленобласть попали в группу регионов с комфортными условиями ведения бизнеса. Лучшие показатели среди остальных регионов СЗФО у Мурманской области, которая получила «четверки» за сроки регистрации предприятий и эффективность работы механизмов поддержки бизнеса. Худшей стала Калининградская область с «двойкой» по этим направлениям.