Тренд негативный

Рынок страхования строительно-монтажных рисков ждет значительное падение. В условиях кризиса и сокращения объемов строительства страховые премии в Петербурге и Ленинградской области могут снизиться почти в два раза.

 

Развитие сегмента СМР напрямую зависит от макроэкономической ситуации в стране и темпов поступления страховых взносов по новым федеральным проектам. «В условиях, когда сохраняются высокие процентные ставки по кредитам, а также девальвационные и инфляционные процессы, из-за которых дорожают средства производства (в большинстве своем – импортные), говорить о переломе негативного тренда не приходится», – отмечает директор филиала «Ингосстрах» в Петербурге Владимир Храбрых.
Основной объем страховых взносов в сегменте СМР  (более 90%) приходится на  страхование самого строительного объекта, то есть страхование имущества, оставшееся занимает страхование ответственности. «Для объектов, где в зону влияния строительства попадают здания, особенно в историческом центре города, последнее очень востребовано, и часто с большими лимитами», – обращает внимание руководитель управления имущественных видов страхования Северо-западного дивизиона «Ренессанс страхования» Виталий Овсянников.

Страхование для избранных

«В прошлые периоды страхование СМР по государственным объектам составляло до 50% рынка, так что падение сборов по итогам 2015 года в целом может составить от 30 до 50% в сравнении с 2014 годом», – полагает гендиректор страхового общества «Помощь» Александр Локтаев. Огромное влияние, по его словам, оказал подписанный в июне прошлого года приказ Минстроя, касающийся строительства капитальных объектов за счет бюджетов всех уровней и исключающий из сводного сметного расчета затраты на страхование рисков.
«Мы уже видим, что многие подрядчики, которые работают по государственным и муниципальным заказам, отказываются от страхования СМР. Но в большей степени это, конечно, касается небольших контрактов. При этом крупные заказчики, особенно иностранные компании, несмотря ни на что, продолжают страховать СМР», – отмечает в этой связи руководитель управления страхования технических рисков «АльфаСтрахование» Андрей Емельянов.
По оценкам Виталия Овсянникова, еще до изменения экономической ситуации проникновение страхования СМР было небольшим и составляло в Петербурге порядка 10-15%. Причем  основной объем обеспечивали строительные компании с западным капиталом и западным подходом к риск-менеджменту, который обязательно предусматривает финансовую защиту, а также строительные компании, страхующие риски по требованию банков. Теперь в условиях снижения объемов строительства рынок страхования СМР снизится на 20-30%, считает он.
«Спрос на страхование особенно сократился в коммерческом строительстве», – делится наблюдениями директор департамента страхования  технических рисков СК «Альянс» Екатерина Ускова. Есть случаи расторжения действующих договоров страхования из-за проблем с финансированием у компаний. «Фактор для покупателя такого рода защиты на сегодняшний день только один – стоимость страхования. Желая сэкономить, клиент зачастую получает негативный урок: низкая цена на страхование далеко не всегда подра­зумевает под собой быстрое и качественное урегулирование, а суммы при страховании строительно-монтажных работ исчисляются в миллионах», – добавляет Александр Замула, начальник управления андеррайтинга имущества и ответственности «Либерти Страхование».

Влияние санкций

«Ситуация на рынке страхования СМР усугубляется еще и тем, что из-за санкций затруднен доступ к резервам международных перестраховщиков, что значительно повышает риски страхования при строительстве крупных федеральных объектов», – говорит Владимир Храбрых. По его прогнозам, объем страховых премий по страхованию строительно-монтажных рисков в Санкт-Петербурге и Ленобласти по итогам первого полугодия 2015 года сократится на 10-15% и составит в среднем 0,8-0,9 млрд рублей. «До конца года о переломе тренда говорить не приходится – динамика останется нисходящей, и региональный рынок просядет на 15-20% до 1,7-1,9 млрд рублей», – добавляет эксперт.
«Улучшение инвестиционного климата, снижение кредитных ставок, возобновление спроса (как на жилье, так и на инфраструктурные объекты), который очевидно в первом полугодии снизился, – все это может повлиять на развитие рынка», – перечисляет Андрей Емельянов. «Но пока по прогнозу  – снижение до 30-35%», – добавляет он.

Кстати:

По итогам 2015 года, согласно оценкам компании «Ингосстрах», региональный рынок просядет на 15-20% до 1,7-1,9 млрд рублей. Падение в общероссийском масштабе также составит 15-20% – до 26-30 млрд рублей.

рубрика: Финансы и страхование
автор: Вероника Маслова
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.