Резиденты в очереди

Минэкономики Калининградской области определилось с порядком выдачи субсидий для предприятий, пострадавших от отмены таможенных льгот с 1 апреля 2016 года. Субсидию в 47 млрд рублей в 2016 году дадут только тем, кто подтвердит финансовую состоятельность организации и сохранит зарплату персонала на прежнем уровне.

 

Схема предоставления средств из областного бюджета для поддержки резидентов калининградской Особой экономической зоны (ОЭЗ) опубликована на сайте Минэкономики региона. Как сообщили в министерстве, с 20 июля до 3 августа проходят публичные консультации по оценке регулирующего воздействия данного проекта, всех неравнодушных ждут в министерстве для консультаций. Само постановление планируется принять к сентябрю 2015 года.

Льготная декада

Проект документа разработан в целях реализации постановления Правительства РФ, изданного в ноябре 2014 года и закрепившего правила предоставления в 2016 году межбюджетных трансфертов из федерального бюджета в бюджет области на обеспечение поддержки юрлиц и резидентов ОЭЗ, утративших право на освобождение от уплаты вывозных пошлин. Напомним, регион получил статус свободной экономической зоны в 1991 году, статус ОЭЗ – в 1996 году. Резиденты смогли свободно ввозить сырье и детали готовой продукции из-за рубежа и вывозить без уплаты таможенных пошлин и сборов в Россию товар, произведенный в регионе из иностранных комплектующих. В 2006 году вступил в силу новый закон об ОЭЗ, который дал десятилетний «переходный период» для резидентов и готовил их к отмене преференций. С 1 апреля 2016 года в связи со вступлением страны в ВТО при вывозе с территории области на территорию стран Таможенного союза прошедших через зону ОЭЗ продуктов переработки, в процессе производства которых были использованы иностранные товары, необходимо будет осуществить уплату таможенных пошлин, что неизбежно приведет к увеличению затрат калининградских предприятий. Ранее в правительстве звучали разные оценки итогового падения региональной экономики в «переходный период». В стратегии развития региона до 2020 года прогнозируется падение ВРП на 16% и сокращение более 47 тыс. рабочих мест. В свою очередь министр экономического развития Калининградской области Анастасия Кузнецова, выступая перед депутатами облдумы, поясняла, что предприятия, которые затронет отмена льгот, составляют 22% ВРП региона, и по оценке министра до 75% этих предприятий смогут перестроиться и останутся на рынке. Таким образом, возможное падение чиновница оценила в 4-4,5%.
Как рассказывала Анастасия Кузнецова, для получения субсидии потребовалось выпустить два федеральных постановления и одно региональное. «На первом этапе постановлением Правительства России утвержден новый вид расходных обязательств федерального бюджета. Это межбюджетный трансферт бюджету региона в целях поддержки юридических лиц и резидентов зоны. Данный документ фактически определяет правила взаимоотношений между двумя бюджетами – федеральным и региональным. Также утверждена формула расчета суммы трансферта», – рассказала министр. То есть конструкция следующая: субсидии предприятиям будут перечисляться из регионального бюджета, в региональную кассу они будут поступать в виде «иного межбюджетного трансферта».

Условия раздачи

Ранее в министерстве экономики оценивали объем субсидии за три квартала 2016 года в 47 млрд рублей. После окончания «переходного периода», то есть с 1 апреля 2016 года, субсидия составит 62 млрд рублей ежегодно вплоть до 2020 года. Далее эта сумма будет ежегодно сокращаться на 5%. По оценкам правительства, таможенными льготами в Калининграде пользуется около 100 резидентов ОЭЗ и почти 800 предприятий. Они и станут получателями субсидий, если удовлетворят ряду непростых условий. Согласно документу, право на субсидию получат только те компании, у которых нет просроченной задолженности по налогам, сборам и другим платежам в бюджет, которые не проходят процедуру банкротства, ликвидации или реорганизации, которые доказали свои силы продолжать производственную деятельность, а также те, кто подтвердит факт сохранения средней зарплаты по предприятию и отсутствию задолженности по зарплате перед работниками. Все это подтверждается справками из соответствующих инстанций. Кроме того, резиденты особой зоны должны предоставить заключение управляющей компании ОЭЗ, что они не нарушали условия реализации инвестпроекта, указанные в инвестиционной декларации или инвестсоглашении. В первую очередь субсидия направлена на поддержку регионального рынка труда в переходный период, говорят в правительстве. Однако, согласно документу, помимо выплаты зарплаты работникам и расчета по ОМС и пенсионному обеспечению субсидию можно направить на приобретение земельных участков, объектов природопользования и объектов основных средств, выполнение технологических работ, приобретение сырья и стройматериалов, топлива, нематериальных активов и даже взрослых животных. Также деньги можно пустить на организацию аукциона по продаже активов компании.
Еще один любопытный пункт в постановлении касается лимитов финансирования, которые, по всей видимости, могут иссякнуть в любой момент. Согласно документу, размер субсидии получателей фиксирован, если федеральных средств не хватает на выплату субсидий в полном объеме. Разницу между фактически выплаченной суммой и надлежащей к начислению субсиденты могут получить в квартале, следующем за отчетным. В то же время, если в течение года перед получателем у федералов образовалась задолженность, и денег нет, то компания может вообще остаться без транша – эти расходные обязательства подлежат исполнению исключительно в течение финансового года, в котором они возникли, говорится в документе.

рубрика: Новости регионов
автор: Михаил Немировский
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.