Здоровое партнерство

В Петербурге в ближайшие годы появится первый объект здравоохранения стоимостью 7 млрд рублей, реализованный по схеме государственно-частного партнерства. Впервые этот механизм был опробован в 2014 году, а сейчас по стране уже реализуются более 60 проектов бюджетных медучреждений с участием частного капитала.

 

Конкурс на право строительства и об­слу­живания нового корпуса городской больницы № 40 в Сестрорецке на основе ГЧП Комитет по инвестициям объявил в середине июля. Как уже рассказывал «Строительный Еженедельник», победитель конкурса будет должен за свой счет построить на участке площадью 2,1 га на ул. Борисова в Сестрорецке больничный корпус площадью 30 тыс. кв. м, провести инженерные сети и опять-таки за свой счет оснастить медучреждение медицинским оборудованием. Соглашение с инвестором подписывается на 10,5 лет. Из них не более 3,5 лет с момента подписания отведено на проектирование и строительство, а оставшееся время компания будет управлять новым корпусом. Итоговая сумма контракта составит около 6,9 млрд рублей.

Федеральный опыт

Механизм взаимодействия государства и бизнеса вовсю используется и на федеральном уровне. В конце июля прошло расширенное заседание под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева, посвященное как раз вовлечению частных инвестиций в сферу здравоохранения. По данным главы правительства, сейчас в инновационной медицине реализуются 60 проектов ГЧП, около половины из них – в форме концессионного соглашения. Остальные – того или иного рода инвестсоглашения. 90% средств в эти проекты вложил именно частный сектор. Отметим, что еще в 2014 году Минздравом инициирован пилотный проект, предусматривающий заключение концессионного соглашения в отношении объекта здравоохранения – федеральной собственности Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии имени Цивьяна. Проект стал первым федеральным концессионным соглашением не только в здравоохранении, но и в социальной сфере в целом. А еще раньше, в 2012 году, на базе того же института был открыт первый в России медицинский технопарк, специализирующийся на внед­рении инновационных медицинских продуктов и технологий.
Последнее время подобные проекты реализуются достаточно часто, подтверждает аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин. По его данным, Московская область планирует передать в концессию проект строительства двух онкоцентров стоимостью в несколько миллиардов рублей. Есть дальнейшая перспектива и у Северо-Запада. Как рассказала Александра Королева, начальник отдела гражданских проектов ГК «Хоссер», 40-я больница станет первым, но, возможно, не последним объектом, реализованным и в Петербурге по схеме государственно-частного партнерства. Так, город сегодня рассматривает возможность реализации по такой схеме перинатального центра на базе роддома № 17, а также создание объектов здравоохранения, оказывающих первичную медико-санитарную помощи жителям района Славянка, поселков Ленсоветовский и Детскосельский Пушкин­ского района Петербурга. Есть потен­циал и у Ленинградской области – у проекта областного центра медицинской реабилитации в поселке Коммунар, говорит эксперт.

Интересанты

По данным госпожи Королевой, при разработке проекта власти города совместно с консультантами проводили мониторинг рынка на предмет выявления потенциальных участников механизма ГЧП. Проводились встречи, велись переговоры с представителями таких компаний, как Инфраструктурный фонд «Муккуори», Группа ЛСР, Sacyr, Pizzarotti, General Electric, Siemens, Ramsay Health Care, Renaissance Construction, ЗАО «Город», СМУ-303 и Газпромбанк. Последние, к слову, отказались комментировать «Строительному Еженедельнику» перспективы проекта, сославшись на личную заинтересованность. «Полагаю, что проект ввиду своей капиталоемкости должен быть интересен финансирующим организациям, инфраструктурным инвесторам, а также западным концессионерам, занимающимся инвестициями в проекты здравоохранения», – добавила Александра Королева.
Способ «отбивать» вложения эксперты описывают следующим образом: «Согласно условиям концессионер берет на себя часть областного заказа. Взамен область будет оплачивать его из тарифов местного фонда ОМС и посредством субвенций из местного бюджета. По предварительным оценкам, проект выйдет на самоокупаемость через два года после завершения строительства, а окупится примерно через пять лет», – объясняет Тимур Нигматуллин. «Если говорить о сфере здравоохранения, то возможными путями получения доходов могут быть техническое обслуживание, оказание медицинской помощи по ОМС, ДМС, платные медицинские услуги, сопутствующие сервисы», – перечисляет госпожа Королева. Сроки проектов ГЧП в сфере здравоохранения, по ее словам, сильно варьируются. Западные инвесторы предпочитают длительные сроки (20-35 лет) для ГЧП-проектов. Согласно сложившейся российской практике, скорее стоит говорить о сроке 10-15 лет.

Мнение

Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ:

– Еще несколько лет назад ГЧП в медицине вообще воспринималось как экзотика. Куда-куда, но в медицину инвесторы не особенно шли, полагая, что прибыль здесь не того размера и риски выше, чем, например, когда деньги инвестируются в стройку или еще куда-то. Я не могу сказать, что мы достигли здесь таких объемов инвестиций, как в целом ряде развитых в этом плане государств. Тем не менее ситуация изменилась, есть общая цель и у государства, и у бизнеса, и у науки – создать условия, при которых достижения современной медицины использовались бы для практического здравоохранения.

рубрика: Перспективы
автор: Максим Шумов
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.