Инвестдиагноз под вопросом

Бизнесу в рамках ГЧП подходят проекты с понятной финансовой моделью, прогнозируемыми и управляемыми рисками и приемлемой доходностью, говорят эксперты. Но нормативная база механизма имеет слишком много пробелов, чтобы инвесторы могли рассчитывать на стабильную доходность проектов.

 

Управляющий партнер «Качкин и партнеры» Денис Качкин к проекту государственно-частной больницы отнесся со скепсисом. «Мы не оценивали инвестиционную привлекательность данного проекта. Вполне возможно, проект заинтересует многих, но, по нашему мнению, серьезные осложнения могут возникнуть на этапе оценки правовых рисков по этому проекту», – говорит эксперт. По его словам, проект должен быть реализован по модели регионального ГЧП, которое в существующем сегодня виде доживает свои последние дни – с нового года вступает в силу федеральный закон о ГЧП, который полностью меняет правила и создает повышенные риски для всех проектов, структурированных по сегодняшнему региональному законодательству. В концессионный закон ежегодно вносятся изменения по два, а то и по три раза. «Уверен, что подобная судьба ожидает и новоиспеченный закон № 224-ФЗ о ГЧП. Возможно, уже в этом году, до вступления его в силу, мы увидим первые изменения к нему», – прогнозирует господин Качкин.
Среди ограничений, снижающих эффективность реализации проектов ГЧП в здравоохранении, Александра Коро­лева, начальник отдела гражданских проектов ГК «Хоссер», называет отсутствие контрактов жизненного цикла в сфере здравоохранения, то есть дефицит долгосрочного планирования расходов на сервисное обслуживание и отсутствие возможности осуществлять непрерывный диагностический и лечебный процесс. Сказывается и отсутствие утвержденных методик расчета эксплуа­тационных расходов, что усложняет процесс обоснования размера компенсации, достаточной для качественного технического обслуживания. Сюда же можно отнести недостатки структуры тарифов ОМС, в которых отсутствуют инвестиционные расходы (капитальные расходы и расходы на привлечение финансирования), расходы на модернизацию оборудования свыше 100 тыс. рублей. Наконец, на перспективах внедрения механизма сказывается отсутствие утвержденных стандартов и методов эксплуатации. «В то же время качественная эксплуатация позволяет продлить срок полезного использования оборудования на 20-25% и сократить простои медицинского оборудования из-за поломок до 1-3% рабочего времени в год», – подсчитала эксперт.

Кстати

По итогам совещания премьер дал ряд поручений, направленных на закрепление механизма ГЧП в социальной сфере. Так, Минэкономразвития, Минздраву и Минфину поручено проработать вопросы об участии госучреждений здравоохранения на стороне концедента в обязательствах по концессионному соглашению. Внесение подобных изменений существенно упростит подготовку объектов для концессии. Еще одним решением стало изменение списка контрактов жизненного цикла – после поправки постановления Кабмина от 28 ноября 2013 года № 1087 в этот список будут наконец включены объекты здравоохранения. В Земельный кодекс будут внесены изменения, которые позволят отдавать землю под проекты, предусмотренные сделкой по привлечению инвестиций в объекты федеральной инфраструктуры.

рубрика: Перспективы
автор: Максим Шумов
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.