«Зеленое» строительство по нормативу

Принято считать, что экодевелопмент плохо приживается на российской почве. Однако прогресс не стоит на месте, и по сравнению со стройками 20-летней давности нынешние проекты гораздо «зеленее».

 

Энергоэффективные решения в строи­тельстве способствуют существенной экономии энергоресурсов и значительно снижают расходы жильцов на коммунальные платежи. Однако бытует мнение, что пока энергоресурсы в России относительно недороги, серьезного роста экодевелопмента ждать не стоит.
В основном энергоэффективные решения, будучи довольно дорогостоящими, применяются в элитных домах и жилых комплексах бизнес-класса. В некоторых случаях технологии энергоэффективного строительства и энергоэффективные решения применяются в домах комфорт-класса.
В «классическом» понимании green development – это строительство, основанное на дружелюбном отношении к природе. В этом ключе продумываются все элементы проекта: его архитектурная концепция, использование ресурсосберегающих технологий, применение натуральных строительных материалов. На Западе, например, в понятие экодевелопмента входят также защита от шума, вибраций, светового загрязнения среды, использование современных технологий строительства. Все это делается для того, чтобы воздействие застройки на окружающую среду было минимальным. Примеры такого экостроительства часто можно встретить в Скандинавии, той же Финляндии.
В России же зачастую термин «экодевелопмент» подменяется понятиями, так или иначе просто связанными с экологией. «Девелоперы нередко присваивают своим объектам подобный «экостатус», когда ведут строительство вблизи зеленой зоны, будь то рядом парк, лес, водоем или другие элементы природного ландшафта», – смеется генеральный директор ООО «H+H» Надежда Солдаткина.
Денис Бабаков, коммерческий директор «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад», констатирует, что экодевелопмент развивается параллельно с развитием строительных технологий. «Когда застройщики рекламируют свои проекты и говорят об их безопасности для человека и окружающей среды, они в основном другими словами рассказывают об исполнении ими обязательных условий проектирования. По большей части – об энергосбережении и энергоэффективности, а также об уменьшении вредного влияния стройки или здания на окружающую среду. То есть экодевелопмент – это во многом рекламный и маркетинговый ход», – считает эксперт.
Он указывает на то, что многие идеи экодевелопмента уже отражены и в нормативах по охране окружающей среды, и в Государственной программе по энерго­сбережению и повышению энергоэффективности на период до 2020 года. Отдель­ные ее положения реализуются в нормативных актах, внедряющих более высокие показатели по теплоизоляции для стен и окон, чтобы уменьшить расходы энергии на отоп­ление. Другие регламентируют минимизацию и очистку вредных стоков, выбросов и отходов и т. д. Требования всех этих документов должны исполнять все строители.
«Так, для того чтобы экономить энергию на отоплении, используется высоко­качественное оборудование, соответствующее нормам утепление фасадов. Энергосбережение осуществляется также за счет экономии электричества и горячей воды. Для этого используются дополнительные теплообменники, рекуператоры, различная автоматика для более рационального управления всеми инженерными системами здания. Специальные датчики регулируют работу осветительных приборов. Например, в час пик освещение максимальное, а ночью – только для того, чтобы можно было ориентироваться в пространстве», – рассуждает господин Бабаков.
Он полагает, что если раньше экодевелопмент был модной «фишкой», то сейчас он начинает постепенно входить в жизнь. «Это обусловлено дорожающими ресурсами и естественным стремлением снизить эксплуатационные расходы. Покупатели жилья начинают интересоваться, насколько затратным будет содержание их квартиры и насколько комфортной будет жизнь в новом доме в целом. Стандарты качества недвижимости растут. И застройщики применяют более передовые решения. Покупатели одобряют экотехнологии и выбирают их, если такая возможность есть, но относятся к проблеме энергосбережения спокойно», – считает Денис Бабаков.

Мнение

Евгений Богданов, генеральный директор финского проектного бюро Rumpu:

– Понятие «экодевелопмент» используется в качестве маркетингового хода либо отражает стремление собственника девелоперской компании возводить экологичное, энергоэффективное и современное жилье. При этом дополнительные затраты лягут на себестоимость проекта, и увеличить цену квадратного метра, скорее всего, не удастся. Пока спрос на такие объекты не будет сформирован и пока не произойдет существенного роста цен на энергоносители, платить за дорогостоящие «зеленые» технологии в России никто не станет.

рубрика: Девелопмент
автор: Денис Кожин
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.