Кластеры защитят от кризиса

В Петербурге продолжается формирование промышленных кластеров. В условиях сложной экономической ситуации для многих предприятий города вхождение в них стало способом защиты от влияния внешних негативных факторов.

 

Промышленные кластеры – относительно новый вид развития производства. В их рамках на определенной территории концентрируются предприятия и организации, работающие в одном сегменте. В настоящее время в Петербурге действуют девять отраслевых кластеров, формируется ряд новых.

Комплексный подход

О создании промышленных кластеров в Смольном задумались еще в начале 2000-х годов, после прихода в город и соседнюю Ленобласть ряда крупных зарубежных автопроизводителей. В 2008 году правительство Петербурга сформировало концепцию кластерной политики, предполагающую до 2020 года создание 8-15 промышленных кластеров.
В Комитете по промышленной политике и инновациям отмечают, что на текущий момент наиболее значимыми и динамично развивающимися промышленными кластерами города являются автомобильный, энергомашиностроительный, судостроительный, радиоэлектронный и фармацевтический. Два последних считаются инновационными и имеют особый статус Минэкономразвития РФ. Также в городе развиваются кластер ИТ-технологий, полимеров, станкостроения, высоких технологий и инжиниринга, станкостроения.
Кроме того, в прошлом году на базе технопарка «Санкт-Петербург» был запущен Центр кластерного развития (ЦРК). Основная его цель – эффективное взаимодействие предприятий, учреждений образования и науки, некоммерческих и общественных организаций, органов власти для реализации совместных кластерных проектов. В марте этого года ЦКР на организационном уровне создал композитный кластер. В него вошли около 25 организаций города. Кластер будет призван обеспечивать современными высокотехнологичными композитными изделиями отрасли строительства и ЖКХ.
Осенью на базе бизнес-инкубатора «Ингрия» откроется Центр прототипирования для инновационных компаний. В его рамках предприятия малого бизнеса, занимающиеся ИТ-разработками, смогут зафрахтовать на площадке оборудование для работы над своими старт­апами. Объем выделяемых федеральным центром средств на данный проект составляет 39,3 млн рублей. Предполагается, что воспользоваться возможностями центра пока смогут только резиденты «Ингрии», которые создадут до 50 стартапов из различных сфер деятельности.
Как добавляют в пресс-службе Комитета по промышленной политике и инновациям, на текущий момент в городе можно выделить еще около 30 кластерных инициа­тив, включающих более 500 участников. Уровень их организационного развития различен: от идеи создания до сформировавшейся кластерной бизнес-модели, получающей финансовую и организационную поддержку от государства.

Особенности создания

По словам исполняющего обязанности директора Центра кластерного развития Петербурга Станислава Федченко, создание и развитие кластера требует больших организационных усилий. «Необходимо созвать общее собрание участников клас­тера, создать управляющую компанию, подготовить документы. Затем проводить регулярные встречи и внедрять кластерные проекты, организовывать участие в выставках и т. д. Только крупные компании могут позволить себе административную нагрузку такого уровня. Но продвижение своего бизнеса все равно будет важнее для них, чем интересы отрасли. Создание кластера «сверху», по постановлению органов власти – не выход, ведь кластер «живой», только если участники регулярно встречаются, договариваются о совместных проектах, создают производственные цепочки, внедряют новые стандарты», – отмечает господин Федченко.
С его словами согласен и партнер консалтинговой группы «Центр экономических разработок» Андрей Костиков. По словам эксперта, промышленные кластеры должны развиваться не только рамочно, но и на деле показывать свою эффективность. «Понятно, что, запуская кластер, власти надеются на привлечение инвестиций в регион. Поэтому организации, входящие в кластер, должны уметь работать в рыночных условиях. У многих современных компаний проблем с производственным маркетингом нет, а вот некоторые «старые» предприятия, научные институты пока еще так и не перестроились», – считает эксперт.
Директор по капитальному строительству компании «Юлмарт Девелопмент» Евгений Иванченко добавляет, что в настоящее время рынок промышленных кластеров России находится на этапе формирования. «Поэтому для максимального развития данной сферы необходима государственная поддержка в виде различных субсидий и преференций, которые будут основаны на государственно-частном партнерстве. Эту простую истину понимают обе стороны. В 2015 году государство направило порядка 2,5 млрд рублей на поддержку деятельности кластеров. При этом для Петербурга кластерный подход имеет отличные перспективы в развитии экономики города ввиду разнонаправленности экономики, наличия развитой транспортной системы, крупных промышленных предприятий», – уверен он.

Вместе – сила

Опрошенные эксперты считают, что компании, которые уже входят или собираются войти в какой-либо кластер, более защищены от влияния экономического кризиса. Как отмечает Станислав Федченко, участники кластеров испытывают ровно те же трудности, что и весь российский бизнес: рост цен на закупаемое за рубежом сырье и оборудование, снижение доступности кредитов, уменьшение объемов инвестиций. С другой стороны, искать решения в сложной экономической ситуации легче сообща, и кластеры помогают участникам сгладить негативные эффекты и добиваться конкурентных преимуществ, прежде всего, за счет кластерных и межкластерных проектов.
«В условиях экономического кризиса важно сохранить устойчивость компаний. Международная практика свидетельствует, что предприятия, входящие в кластер, на 25% реже уходят с рынка. Однако это у них. Отмечу, что кластеры Петербурга и СЗФО достаточно тесно связаны с иностранными партнерами. Ввиду сложной геополитической ситуации некоторым компаниям будет теперь сложнее работать. В частности, компаниям производителей автокомпонентов, так как некоторые иностранные производители авто сворачивают свою деятельность. Отечественные фармкомпании, входящие в свой кластер, скорее всего, наоборот, увеличат объемы продаж, так как их продукция может заменить импортную», – предполагает Андрей Костиков.
По словам Евгения Иванченко, напряженные политические отношения со странами Запада действительно окажут влия­ние на экономическое сотрудничество. Вероятнее всего, считает специалист, некоторые зарубежные компании откажутся от выхода на российский рынок. Но на сегодняшний день правительство страны принимает все возможные меры по импортозамещению, способствуя развитию собственных производств, в том числе и развитию промышленных кластеров.

рубрика: Промышленность
автор: Максим Еланский
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.