Неясное светлое будущее
Городу необходимо появление дополнительных точек активности, полноценных с экономической точки зрения.
Перспективы градостроительного и социально-экономического развития Санкт-Петербурга обсудили участники конференции «Города и территории завтра: инструмент позитивных перемен» в рамках Московского урбанистического форума.
Великий путь агломерации
По мнению Михаила Осеевского, заместителя председателя правления банка ВТБ, в прошлом вице-губернатора Санкт-Петербурга, противоречием, требующим разрешения, является несовпадение периода влияния принимаемых решений в градостроительной политике и быстроты изменений в экономике. Решение может лежать в плоскости координации стратегии нескольких регионов. «Думая о завтрашнем дне, мы должны переходить за границы отдельных субъектов РФ, муниципалитетов и думать о развитии более широких агломераций – пространственных и экономических», – заявил господин Осеевский. Такой подход уже применяется в Петербурге и Ленинградской области. Однако, напомнил Михаил Осеевский, в столичном регионе координация решений распространяется не только на Москву и Московскую область, но и на прилегающие субъекты: администрации Калужской, Владимирской областей, разрабатывая модели развития своей территории, учитывают фактор близости к столичному мегаполису и стремятся стать частью этого экономического и общественного объединения.
Со своей стороны, Алексей Новиков, декан высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ, предостерег от глобализации, которая не решает проблем городов. По сути, он развил тезис, предложенный немецким архитектором-градостроителем Кристофером Колем, партнером компании KK Architects: «Регионализм довлеет над глобализацией».
По мнению Алексея Новикова, наиболее часто предлагаемые сегодня способы решения проблем – объединение субъектов РФ, институционализация понятия агломерации либо аннексация – присоединение близлежащих территорий к крупным городам. Однако перечисленные способы не только неэффективны, но и грозят новыми сложностями. Так, формирование Новой Москвы господин Новиков называет «источником огромных рисков как для Москвы, так и для Московской области». Однако альтернатива существует – это межмуниципальная кооперация. «По этому поводу есть огромный скепсис – что в России межмуниципальная кооперация когда-нибудь состоится. Но она везде идет очень тяжело и при этом дает очевидный эффект – экономию на масштабе, возможность использовать структуры одного муниципалитета в другом или других, а кроме того, справедливо распределить бремя затрат муниципалитетов на многие поколения», – комментирует Алексей Новиков. «Этот путь потребует возрождения в России института местного самоуправления и федерализма, и, очевидно, с этого и надо начинать», – резюмирует он.
Новая архитектоника
«Городу необходимо появление дополнительных точек активности, полноценных с экономической точки зрения», – заявила, со своей стороны, Евгения Колесова, руководитель департамента экономического анализа и исследований «Института территориального планирования «Урбаника». С появлением таких точек активности сместятся к периферии границы туристического центра (центров), преобразуя эти «новые» территории. Привлекательности Северной столице в глазах туристов и инвесторов могут добавить преобразованные территории промышленной застройки. Наконец, иную архитектонику Санкт-Петербурга могут формировать городские парки и лесопарки, процесс формирования дополнительных функций которых, уточняет госпожа Колесова, еще не начался.