НОСТРОЙ задаст вопросы

Наиболее острыми темами дискуссии на окружной конференции Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) стали вопросы исключения СРО из реестра Ростехнадзора, безрискового управления средствами компенсационных фондов, роста стоимости перевозок строительных грузов вследствие законодательных новшеств.

 

Прежде всего, координатор НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу Алексей Белоусов отчитался о своей деятельности за год перед руководством петербургских строительных СРО, хотя по новым правилам это не является обязательным. Характеризуя ситуацию в региональном строительном комплексе, Алексей Белоусов, с одной стороны, напомнил о ее значимости для пополнения бюджета Санкт-Петербурга. «Только строительные организации, без учета деятельности производителей стройматериалов, приносят в городской бюджет более 10% его доходной части», – сказал он. С другой стороны, отметил Алексей Белоусов, проблемы, с которыми отрасль столкнулась за последние полтора года, оказывают серьезное негативное влияние на компании, входящие в петербургские строительные СРО.

Страхование в зоне риска

Серьезной проблемой, препятствую­щей нормальной деятельности комплекса, по его мнению, является неурегулированность вопросов, связанных со страхованием рисков по обязательствам строительных компаний. «С 1 октября практически остановились все продажи и регистрация договоров долевого учас­тия по всей России, не только в Санкт-Петербурге. Это следствие ужесточения требований к страховым компаниям, введенных в июле нынешнего года. Поправки в 214-ФЗ привели к тому, что практически все страховые компании, которые раньше входили в списки Центрального банка и могли осуществлять страхование ДДУ, сейчас из этого сегмента ушли», – заявил координатор НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу. Вариантов действий два: это вступление в Общество взаимного страхования строительных компаний (ОВС) либо получение банковской гарантии. Однако вступлению в ОВС препятствует, как отметил Алексей Белоусов, «неограниченная солидарная ответственность», предусмотренная для членов общества. «Лимит ответственности должен быть ограничен, а взносы нужно сделать соизмеримыми с тем, чтобы застраховать ответственность в виде получения банковской гарантии», – прокомментировал Алексей Белоусов. Минимальная стоимость банковской гарантии, по его информации, составляет 2% от стоимости ДДУ, но препятствует развитию этого направления прежде всего отсутствие у банков интереса к такому виду деятельности.
Для решения проблемы профессиональным сообществом был разработан законопроект о создании Агентства по страхованию участия в долевом строительстве по аналогии с Агентством по страхованию вкладов (АВС) и с применением того же принципа ограниченной ответственности. «Очень надеемся, что законопроект будет рассмотрен в рабочей группе Минстроя под руководством статс-секретаря Натальи Антипиной, которая отвечает за разработку поправок в 214-ФЗ. И хотели бы, чтобы НОСТРОЙ сумел донести позицию, представленную в законопроекте, до руководителей нашего государства», – резюмировал Алексей Белоусов.

ОВС в подробностях

Уточненную информацию о деятельности ОВС представил Олег Бритов, директор СРО НП «Строители Петербурга». Он сообщил, что в Общество взаимного страхования поступило уже около 20 заявок на вступление от строительных компаний, работающих в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. «Шесть заявок в подготовке, по четырем документы уже поступили на оформление в Москву», – рассказал он. Далее, одна страховая компания заявила о своей готовности страховать риски участников долевого строи­тельства, оценив эту услугу в 1,7% от стоимости ДДУ. Кроме того, Олег Бритов сообщил о своем обращении к президенту Ассоциации «Национальное объединение застройщиков» (НОЗА) Леониду Казинцу с просьбой уточнить правовой статус застройщиков. «Есть федеральные законы, которые регулируют деятельность банков, проектировщиков, строителей, изыскателей. Но нет закона о застройщиках. Хотелось бы совместно с господином Казинцом выработать предложения по регулированию рынка именно застройщиков», – прокомментировал официальное обращение в НОЗА Олег Бритов.

Полприцепа за полную стоимость

В свою очередь, Кирилл Иванов, член совета НОСТРОЙ, акцентировал внимание на транспортной проблеме участников строительного сообщества, подлежащей экстренному решению. «Государством реализуется политика на уничтожение строительной отрасли как таковой», – заявил он, напомнив о вступлении в силу Постановления Правительства РФ № 12 от 09.01.2014, регулирующего перевозки тяжеловесных грузов по автомобильным дорогам федерального значения. Логистическая составляющая в стоимости строительных материалов сегодня равна 25-35%. «Перевозчики уже заявили: они будут возить полприцепа, а брать деньги за целый – это ударит по стоимости строи­тельства, удорожая его на 17-25%», – сообщил Кирилл Иванов. «Со своей стороны, Николай Маркин, вице-президент НОСТРОЙ, заявил, что вопросы перево­зок, страхования договоров долевого участия до конца текущего года наверняка затронет в рамках мероприятий с участием федеральных властей Николай Кутьин, президент Национального объединения строителей.

Исключение по правилам

Вопросы об исключении отдельных СРО из реестра Ростехнадзора по представлению совета НОСТРОЙ (в рамках исполнения № 359-ФЗ) вызвали наиболее оживленный обмен мнениями. С апреля по октябрь из реестра Ростехнадзора исключена всего одна саморегулируемая организация, зарегистрированная в Санкт-Петербурге (СРО НПС «ГлавСтрой»). Руководитель этой СРО не смог предоставить убедительных подтверждений добросовестности организации. Ряд делегатов окружной конференции высказал претензии к координатору и сомнения в объективности его подхода к рассмотрению деятельности отдельных СРО. Со своей стороны, Алексей Белоусов категорически заявил: «Саморегулируемые организации, поданные на проверку НОСТРОЙ от Санкт-Петербурга, – это те СРО, которые в силу разных причин не смогли предоставить в созданную по решению совещания 23 СРО рабочую группу документы, подтверждающие наличие у них компенсационного фонда. Это веская причина для проведения проверок со стороны аппарата НОСТРОЙ. Одна из СРО, не предоставившая такие документы, уже исключена из реестра Ростехнадзором. Поэтому работа, проделанная строительным сообществом Санкт-Петербурга, не прошла даром». «Мешаю и буду мешать жить тем, кто нарушает федеральный закон», – добавил он. В свою очередь, Александр Ишин, еще один вице-президент НОСТРОЙ, присутствовавший на конференции, призвал делегатов к правильному пониманию процесса. «Применение норм 359-ФЗ аппаратом НОСТРОЙ ведется в четком соответствии с законом, с нормативными документами Ростехнадзора и Министерства строительства и ЖКХ», – сказал он.

Вне массы

Не утратил остроты вопрос о сохранности средств компенсационных фондов СРО в условиях ужесточения требований к банкам, где они могут размещаться, с одной стороны, и участившихся случаев отзыва лицензий и банкротств кредитных организаций – с другой. Как сообщил Алексей Белоусов, в русле решения этого вопроса СРО «Содружество строи­телей» подготовила проект федерального закона, которым предусматривается выведение средств компенсационных фондов СРО из конкурсной массы в случае банкротства банка. Законопроект уже передан на рассмотрение в НОСТРОЙ. Разработаны и альтернативные варианты законов, в частности силами Минстроя. Этот законопроект предлагает вывести все средства компенсационных фондов строи­тельных СРО в банки, которые находятся за пределами группы риска. Со своей стороны, Николай Маркин сообщил, что поправки в закон о банковской деятельности вноситься не будут. Однако в 315-ФЗ («О саморегулируемых организациях»), который сегодня рассматривается в доработанном виде и будет принят, по информации Минэкономразвития, в 2017 году, есть пункт, исключающий средства компенсационных фондов из конкурсной массы. А в законопроекте, разработанном Министерством строительства и ЖКХ, содержатся положения о том, что средства СРО будут размещаться в банках, отобранных государством, и «третьи лица» не смогут делать взносы в компенсационные фонды.

Назад в будущее

Оживленную дискуссию на конференции вызвал вопрос о формате проведения профессионального праздника День строи­теля в Санкт-Петербурге. Доклад президента общественной орга­ни­зации «Центр нобелевского наследия» Константина Пороцкого, утвержденной Комитетом по строительству Администрации Санкт-Петер­бурга в статусе оператора проведения данного мероприятия в 2015 году, содержал информацию о новом формате проведения праздника как общегородского. Участники окружной конференции признали работу оператора удовлетворительной, но по результатам дискуссии было принято решение обратиться в администрацию города с предложением вернуться к формату предыдущих лет и отмечать праздник профессиональным сообществом в Ледовом дворце.

рубрика: Саморегулирование
автор: Татьяна Крамарева
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.