Синхронное созревание
Необходимость четких правил для девелоперов и застройщиков, работающих в Санкт-Петербурге, стала одной из ведущих идей дискуссии о стратегическом планировании в рамках форума PROURBAN 2015.
Urban Week, прошедшая под девизом «Вдохновленные городом», стала площадкой для более чем 20 разноформатных мероприятий. И каждое из них, как подчеркнул Павел Гончаров, директор и организатор Международного урбанистического форума Urban Week, призвано сделать более эффективным диалог о градостроительном будущем Северной столицы между неравнодушными горожанами, профессионалами и властью.
Петербургские вопросы
Тон дискуссии о стратегическом планировании в условиях нестабильной экономики задал Владимир Григорьев, главный архитектор Санкт-Петербурга, заявивший, что необходимо более точно формулировать понятия, чтобы разговор был по-настоящему предметным. Он отметил, что необходимость улучшений в стратегическом градостроительном планировании «синхронно назрела» и у властей, и неравнодушных горожан, и у профессионального сообщества. Сегодня для этого как раз есть возможности с учетом начала работы над новым генеральным планом города, в котором, отметил господин Григорьев, власти попытаются «избежать некоторых уже очевидных противоречий между городом и областью в градостроительном развитии». Напомнив о существовании (помимо Генерального плана) таких документов, определяющих градостроительные перспективы Северной столицы, как стратегия развития города – 2030 и концепция-2020 и в очередной раз уточнив, что принятые высотные ограничения подразумевают обсуждение проектов с большей высотностью на Градостроительном совете, главный архитектор Санкт-Петербурга резюмировал: «Мы предполагаем, что было бы целесообразно для города при разработке нового Генерального плана сформулировать некую пространственную доктрину и, может быть, определить места, где градостроительно обоснованно повышение этажности выше той, которая сейчас заявлена на карте предельных высот в составе ПЗЗ. Этот документ будет обсуждаться и с общественностью, и с профессиональной общественностью. Надеюсь, что его принятие даст для бизнеса скорее новые предпосылки для развития, чем какие-то ограничения».
Со своей стороны, Александр Ольховский, вице-президент ПАО «Банк ВТБ», перечислил градостроительные вопросы, которые остаются без ответа не первый год: каким мы видим город; что это значит с точки зрения градостроительной политики; какой видит градостроительную политику власть; почему концепция-2020 и стратегия-2030 выглядят именно так, а не иначе; почему к этим процессам не были привлечены девелоперские, строительные компании и многие другие? Он заявил, что сегодня эти вопросы «нависают» уже над документами следующего уровня – над законодательством, которое формируется в настоящий момент (имеется в виду новая редакция закона Санкт-Петербурга о границах зон охраны объектов культурного наследия, Правила землепользования и застройки). «Очень бы хотелось, чтобы новые документы обсуждались не в момент принятия в ЗакСе (как минимум в первом чтении), а на начальном этапе. Я до сих пор не услышал: мы вообще будем жить в моноцентричном или полицентричном городе?» – поинтересовался Александр Ольховский.
Стратегия от девелоперов
Мнение стратегически мыслящей части девелоперского сообщества представил Олег Барков, генеральный директор Hansa Group. «Если будут четко прописаны правила, будет понятно, как и что надо делать и чего сделать нельзя, тогда ситуация сама по себе придет к тому, что наиболее востребованными, наиболее конкурентоспособными, наиболее дорогими с точки зрения стоимости квадратного метра будут именно те проекты, о которых мечтает главный архитектор. Я тоже очень этого хочу. Я вижу это главной задачей», – сказал, в частности, он, добавив, что в Северной столице больше не должны появляться проекты зон типа Шушар или Девяткино.
Возможно, примером нового, более стратегического подхода девелоперов станет проект по развитию земель (15 га) на намывных территориях Васильевского острова, который реализует московская компания GLORAX DEVELOPMENT. Для разработки архитектурной концепции комплексной общественно-жилой застройки девелопер принял решение о проведении международного архитектурного конкурса, участниками которого после предварительного отбора стали две компании из Петербурга, одна из Москвы и еще по одной из Норвегии, Голландии и Италии. «Наш замысел заключается в том, чтобы сформировать новый «открыточный вид» Санкт-Петербурга. Формирование облика «морского фасада» – работа на долгосрочную перспективу, которая займет не пять и даже не десять лет. Тем более важно, чтобы она не потеряла свою актуальность сразу после строительства», – объяснил Александр Моторин, директор GLORAX DEVELOPMENT по развитию. «Организацией международного конкурса на разработку архитектурной концепции мы хотим инициировать конкуренцию среди девелоперов за качество архитектуры. И если наши соседи-девелоперы подхватят этот процесс, территория обретет популярность в глазах и публики, и архитектурного сообщества, и инвесторов. Она будет более «раскрученной» и, следовательно, более экономически привлекательной, превратившись в одну из точек экономического роста», – добавил он.
Мнение:
Леван Харазов, генеральный директор «БКН-Девелопмент»:
– Девелоперскую функцию в силу ограниченности возможностей бюджета взяли на себя отдельные профильные компании, и от их доброй воли зависит, насколько продуманную, гармоничную концепцию развития своей территории они предложат городу. К сожалению, все наши дискуссии на тему, каким будет город, бессмысленны: он будет таким, каким его создадут собственники земли и застройщики.