Охта: инвестиции в будущее
В ближайшие три года в Красногвардейском районе Петербурга будут активно развиваться все сегменты недвижимости. Объемы ввода торговых и жилых площадей уже к 2017 году увеличатся более чем вдвое. Потенциал строительства офисных объектов на Охте также оценивается экспертами как высокий, но в более отдаленной перспективе.
Газета «Строительный Еженедельник» вместе с агентством «Пресс-Папье» и концерном SRV в России организовала заседание круглого стола «Есть ли жизнь на Охте: комплексное развитие территорий в Красногвардейском районе Петербурга», которое прошло в рамках Международной недели урбанистки Urban Week 2015.
Архитектура нового времени
Искусствовед, архитектурный критик и соавтор путеводителя «Охота на Охту» Мария Элькина называет этот район наиболее удачным местом для появления новой качественной архитектуры, тем более что первые такие образцы здесь уже есть. В частности, штаб-квартира банка «Санкт-Петербург» на Малоохтинском пр., офисные центры в составе бизнес-парка «Полюстрово» и др. По словам эксперта, потенциал развития территории прежде всего связан с ее близостью к центру Петербурга, неравномерностью исторической застройки Охты, наличием здесь большого количества участков под редевелопмент, особенно вдоль городских набережных.
Этими преимуществами Красногвардейского района уже активно пользуются девелоперы. По данным петербургского офиса компании JLL, c 2005 года в районе Охта-Полюстрово было построено 250 тыс. кв. м офисной недвижимости классов А и В (до этого высококлассных бизнес-центров здесь не было). В результате сегодня в районе сосредоточено 9% общего предложения качественных офисных помещений Петербурга. «В ближайшие 2-3 года существенных объемов ввода площадей бизнес-центров на Охте не предвидится. Однако это связано не с отсутствием интереса у девелоперов или арендаторов, а с общей экономической и градостроительной ситуацией в городе. Уверен, что офисные проекты активизируются здесь при более благоприятной рыночной конъюнктуре», – комментирует глава JLL в Петербурге Андрей Амосов. По его словам, значительный прирост площадей ожидается в сегменте торговой недвижимости. Так, в 2016 году общий объем качественных площадей в составе торгово-развлекательных комплексов на Охте удвоится благодаря открытию крупнейшего объекта (не только в масштабах района, но и в масштабах всего Петербурга) – ТРЦ «Охта Молл».
Строительство «Охта Молл» площадью свыше 148 тыс. кв. м осуществляет финский концерн SRV. Это первая очередь проекта редевелопмента бывшей промышленной территории в Красногвардейском районе, всего здесь планируется построить почти 500 тыс. «квадратов» различной недвижимости. «Основной потенциал для своего проекта мы видим в активном жилом строительстве, которое ведется на Охте. В зоне охвата нового торгового комплекса уже проживает 300 тыс. человек, что сопоставимо с населением среднего скандинавского города. В ближайшие годы эта цифра будет расти», – отмечает региональный директор компании SRV в России Юсси Куутса.
В том, что качественное жилье на Охте будет востребовано покупателями, убеждены в шведском холдинге NCC. Компания анонсировала строительство более 150 тыс. кв. м жилой недвижимости в проекте на территории бывшей промзоны на пересечении пр. Шаумяна и Магнитогорской ул. Сроки реализации проекта составят почти 10 лет. «Мы планируем сформировать самодостаточный квартал, где в зоне пешеходной доступности будет вся инфраструктура, в том числе для отдыха жильцов. Участок под застройку имеет выход на набережную, и мы рассматриваем возможность создать здесь пешеходно-рекреационную зону», – рассказывает директор по развитию компании «NCC Жилищное строительство» Александр Свинолобов.
Компания «Теорема» развивает в районе Охты территорию площадью 16 га. Как рассказал управляющий партнер УК «Теорема» Игорь Водопьянов, здесь планировалось построить 250 тыс. кв. м офисов и 50 тыс. кв. м жилья. «Проект планировки территории был утвержден Валентиной Матвиенко, прошлым губернатором города, но сейчас его можно скомкать и выбросить, поскольку законодательство в очередной раз изменилось, – рассказывает Игорь Водопьянов. – Ждем появления новых правил, но и это не большая беда, так как сейчас не лучшее время для строительства. Из 250 тыс. кв. м офисов мы построили 60 тыс. и пока остановились. Также мы возводим в этом районе ЖК «Пять звезд» по проекту Сергея Чобана. Кроме того, в свое время мы приобрели в Красногвардейском районе два недействующих предприятия – «Пластполимер» и «Химволокно» – и надеемся перевести землю под ними в зону жилой застройки. Здесь можно построить жилой квартал на 400-450 тыс. кв. м с хорошей транспортной доступностью. Но сроки этого проекта пока не ясны».
Территория для экспериментов
Появление новых общественных пространств в районе (и не только локальных) приветствуют все участники рынка. По словам Марии Элькиной, в пустотах существующей застройки Красногвардейского района может появиться «что-то неожиданное», а набережные Охты можно задействовать для отдыха горожан по примеру того, как это сделали в Париже и других европейских столицах.
Игорь Водопьянов рассказал еще об одной подобной идее, реализация которой повысила бы статус всего района среди петербуржцев и гостей города. «Я выступал с инициативой создания на территории завода «Краснознаменец» нового зоопарка. Здесь есть 60 га зеленой зоны, где появление такого объекта было бы уместно. Но идея не нашла поддержки у властей города и поэтому осталась на бумаге», – сетует он.
У другого общественного проекта на Охте судьба сложилась более удачно. В течение последних двух лет в Красногвардейском районе действует уникальный культурный центр – Музей стрит-арта, расположившийся на территории действующего завода слоистых пластиков. «На 10 тыс. кв. м промышленных площадей мы проводим выставки, фестивали, концерты, которые привлекают посетителей, в том числе из других городов. В наших планах – создать на территории завода индустриальный городской парк, который объединял бы креативное пространство с действующим производством», – делится продюсер Музея стрит-арта Альбина Мотор. Как и во всех остальных проектах, уточняет она, будущее этой идеи зависит от темпов развития всего района.
Мнение:
Игорь Водопьянов, управляющий партнер УК «Теорема»:
– Во время губернаторства Валентины Матвиенко планировалось строительство тоннеля под Невой, развитие дорожной сети и метро. Сейчас эти проекты забыты, у города есть одна большая задача – провести чемпионат мира по футболу 2018 года. На это брошены все силы – интеллектуальные и финансовые. Пока чемпионат не пройдет, ничего делаться не будет.