Алексей Герасимов: «Конгресс – замечательная площадка для обмена опытом»

Директор НП «Российское объединение строителей» Алексей Герасимов поделился со «Строительным Еженедельником» мнением о конгрессе «Энергоэффективность. XXI век». Также эксперт прокомментировал сегодняшнюю ситуацию в строительном саморегулировании.

 

– Алексей Петрович, какие у вас остались впечатления от конгресса по энергоэффективности? На ваш взгляд, в чем его актуальность?
– Российское объединение строителей впервые принимает участие в конгрессе, и я был рад увидеть искреннюю заинтересованность в происходящем всех присутствующих.
Такие мероприятия, как конгресс «Энергоэффективность. XXI век», – это прекрасная возможность своевременного информирования участников строительной отрасли о новейших энергоэффективных технологиях в строительстве: разработках в системах подачи тепла, вентиляции, электроэнергии и др.
Энергоэффективность – важный аспект развития российской экономики. Безусловно, в рамках конгресса было приятно узнать новости о создании российским правительством «дорожной карты» энергоэффективности зданий. Данную инициативу давно лоббируют строители и НОСТРОЙ.
Уверен, конгресс – прекрасная площадка для обмена мнения­ми, позволяющая находить нужные и грамотные решения актуальных задач развития отрасли.

– На конгрессе много говорили об импортозамещении. Как вы считаете, можно ли его успешно внедрять в строительной отрасли?
– Это тема для отдельного, большого разговора. При наличии доброй воли нет ничего невозможного, ведь во многих сегментах рынка импортозамещение проходит уже достаточно давно. Конечно же, крайне важно, чтобы оно было качественным.

– Алексей Петрович, о ситуа­ции в саморегулировании: в последнее время увеличилось количество банкротящихся кредитных организаций. В некоторых из них «зависли» деньги компенсационных фондов строительных СРО. Как, на ваш взгляд, можно решить эту проблему?
– На мой взгляд, существуют только два пути разрешения этой действительно насущной проблемы. Вернее, есть два способа минимизации рисков СРО остаться без денег. Первый из них – размещение средств компенсационных фондов в прогосударственных банках. Правда, стоит учитывать, что в таких кредитных организациях ставка доходности вклада будет существенно ниже. Второй способ – диверсификация. Не стоит все средства компенсационного фонда вкладывать в один банк.

– Возможно ли, что сохранности компенсационного фонда поможет его страхование?
– Тут все неоднозначно. Во-первых, сегодня тарифы на услуги страхования совершенно сумасшедшие, так как для страховщиков данный продукт связан с существенными рисками. Во-вторых, на мой взгляд, механизм страхования компенсационного фонда малоэффективен, так как в случае наступления страхового случая выплату придется ждать очень долго: страховая компания готова будет выплатить причитающуюся сумму только после окончания процедуры банкротства банка, которая может длиться 2-3 года.

– На ваш взгляд, есть ли необходимость вывода в отдельный закон госзаказа в строительной сфере?
– У данной инициативы есть много сторонников и много противников. Я отношусь к тем, кто ее поддерживает. Полагаю, что для строителей такое новшество будет серьезным прогрессивным шагом в работе с государственными заказчиками.

рубрика: Точка зрения
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.