А ГОЗ и ныне там

Ужесточение требований к компаниям, занимающимся страхованием ответственности застройщиков перед дольщиками, притормозило работу рынка долевого строительства. Число страховщиков сократилось до двух десятков, но и те не хотят брать на себя многочисленные риски.

 

По последним данным ЦБ, страхование государственной ответственности застройщиков (ГОЗ) могут осуществлять только 19 компаний, тогда как лицензии на данный вид имеют 69 страховщиков. Новое указание к марже платежеспособности, вступившее в силу с 1 октяб­ря 2015 года, ужесточило требования к участникам данного рынка и сократило их количество.

Условия перестрахования

ЦБ ввел ограничения на объем ответственности по каждому застройщику, в том числе с учетом принимаемых в перестрахование рисков. В случае превышения нормативной маржи над фактической необходима докапитализация страховой компании или передача риска в перестрахование. При этом собственные средства страховых компаний, работающих на этом рынке, должны составлять не менее 1 млрд рублей. И ЦБ строго следит за реальностью и ликвидностью активов страховщиков, принимаемых в покрытие страховых резервов и собственных средств.
ЦБ обнародовал письмо, из которого следует, что вновь заключаемые договоры долевого участия (ДДУ) подлежат государственной регистрации органами Росреестра при представлении застройщиком договора страхования ответственности. Полис должен быть оформлен в страховой компании, которая удовлетворяет требованиям закона на момент государственной регистрации ДДУ. Полисы, оформленные застройщиком ранее 1 октября, продолжают действовать, страховщики несут по ним ответственность, даже если не вошли в список.
Безусловно, введение ограничений по капиталу для страховщиков является позитивной мерой, особенно учитывая социальный аспект данного вида страхования, считает Дмитрий Шишкин, заместитель начальника управления страхования ответственности СПАО «Ингосстрах». По данным ЦБ, в первом полугодии 2015 года по этому виду страхования было заключено 100 тыс. договоров на общую сумму 2,4 млрд рублей. При этом общая сумма ответственности по договорам составила 440 млрд рублей. Это огромный рынок, а многие компании, по словам господина Шишкина, «совсем не собираются платить убытки». За весь 2014 году лимит ответственности превысил 665 млрд рублей, страховщики собрали 4,5 млрд рублей, заключив 165 тыс. договоров.
По мнению директора департамента страхования финансовых рисков и ответственности «АльфаСтрахование» Дениса Зенки, новые требования если и не отсекут от работы на данном рынке всех недобросовестных участников (а размер уставного капитала вовсе не свидетельствует о добросовестности), то точно повысят надежность системы в целом. С другой стороны, они совсем не изменят отношение страховщиков – они и раньше отказывались работать в этом виде страхования, обращает внимание аналитик «Финам» Богдан Зварич. Фактически, как отмечают эксперты, на рынке сегодня работает не более 3-5 страховых компаний.

Трудные клиенты

Основные проблемы при работе с застройщиками связаны с непрозрачностью бизнеса: нет действенных механизмов контроля за деятельностью строительных компаний при аккумулировании и расходовании средств дольщиков. Это мешает компаниям адекватно оценить риски страхования или поручительства и, соответственно, выработать тарифную сетку.
«Рынок и положение его игроков очень сильно зависят от рыночной конъюнктуры и макроэкономической ситуации: при падении спроса серьезные трудности могут возникнуть сразу у большого количества компаний, которые при этом могут не иметь резервов для изменения финансового положения», – уверен господин Зенка. На это накладывается сильная зависимость от кредитов – возможности и условия получения кредита резко ухудшаются в сложной макроэкономической ситуации. В условиях стабильного роста и благоприятных прогнозов страховые компании могут провести андеррайтинг, в нестабильной ситуации это сильно затруднено, добавляет эксперт.
Ситуация очень похожа на страхование ответственности туроператоров: страховщики избегают принимать на страхование непрозрачные, непонятные риски, дополнительным негативным фактором выступает отсутствие возможности перестрахования, рассуждает Виталий Овсянников, руководитель управления имущественных видов страхования Северо-Западного дивизиона «Ренессанс страхование». По его словам, компании, которые все же остаются на рынке, выдвигают к строящимся объектам ряд серьезных требований, таких как высокая степень готовности, либо предпочитают работать с кэптивными клиентами.

рубрика: Финансы и страхование
автор: Вероника Маслова
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.