Антикризисный иммунитет
Одна из отраслей, которая более-менее остается на плаву во время кризиса, – это частные медицинские клиники: болеют люди независимо от состояния экономики. Поэтому этот сегмент арендаторов остается относительно стабильным. Но, как говорят специалисты, к помещениям медклиник предъявляются особые требования.
В компании АРИН говорят, что сейчас медицинская тема в бизнесе переживает расцвет, стадию эффективного развития – запросов на аренду помещений очень много. Часто под медицинские центры бизнесмены предпочитают покупать площади в собственность.
При этом к медицинским учреждениям независимо от формы их собственности требования со стороны законодательства едины и довольно строги. Их проектирование, строительство, ремонт и последующая работа регламентируются статьями СНиП и СанПиН. Внушительный перечень правил следует искать в СанПиН 2.1.3.2630-10, где прописаны требования к размещению медицинских организаций, монтажу инженерных сетей, отделке, освещению, устройству систем безопасности, видеонаблюдения, экстренной эвакуации и другие обязательные к соблюдению нормативы.
Игорь Темнышев, директор департамента офисной недвижимости компании Colliers International в Санкт-Петербурге, говорит: «Почти любое административное здание может быть оборудовано под клинику, только ряд специфических помещений, например операционная или помещения, где проводятся сложные обследования (кабинет МРТ, рентгенологический кабинет и т. п.), имеют специфические требования, которые должны быть определены проектом».
Наталья Скаландис, управляющий директор PM NAI Becar в Санкт-Петербурге, обращает внимание также на то, что свои особенности есть и в сфере клининга: руководство медицинских центров требует использование специальных чистящих средств, определенных расходных материалов на освещение.
Специалисты также говорят о том, что существуют отличия в стоимости управления медпомещениями. «Например, если мы говорим о государственных клиниках, то УК имеет дело с государственным бюджетом, соответственно, увеличивается время на согласование затрат», – добавляет госпожа Скаландис.
Илья Шуравин, управляющий партнер московского офиса Rusland SP, отмечает, что сложное оборудование подразумевает определенную конфигурацию помещений, зачастую отдельные части зданий изначально проектируются под конкретное оборудование, и фактически управляющая компания вынуждена участвовать в проектах на ранних сроках создания объекта.
Господин Шуравин рассуждает: «Стоит подчеркнуть, что для новых проектов комплексное оснащение и последующая эксплуатация – два неразрывно связанных направления. Есть довольно большой список компаний, которые специализируются на комплексном оснащении. KBV, «Юникс» и ряд других предлагают интегрированные решения для медицины. Однако процесс управления напрямую завязан не только на кадры или банальный клининг – на первое место выходит сам процесс хозрасчета. Практически каждый оператор должен не только обрабатывать входящих клиентов, но и формировать стратегию ценообразования, выделять в общей массе клиентов поток ОМС, которые гарантированы городскими властями».
При этом эксперты обращают внимание, что в последнее время стало появляться все больше проектов, связанных по строительством медклиник по схеме ГЧП. Например, сейчас в городе проходит отбор инвестора, который будет строить лечебно-реабилитационный корпус больницы № 40.
«Если взять типичную заявку областного медцентра для работы по полисам ОМС, то это метраж от 1000 до 6000 кв. м. Объекты, которые попадают в поле зрения крупнейших инвесторов по схеме ГЧП, могут быть по площади до 40 тыс. кв. м», – подсчитал господин Шуравин.
Мнение:
Екатерина Лапина, специалист по коммерческой недвижимости АРИН:
– Медицинские центры, клиники, диагностические центры, пожалуй, самый специфичный сегмент арендной недвижимости. Во-первых, все помещения в них регулируются жесткими ГОСТами, во-вторых, сложность в коммуникациях – у медцентра должна быть своя отдельная канализационная система.