Вопрос номера

Согласно проекту новых нормативов градостроительного проектирования, которые планируется принять в апреле, изменились объемы строительства детсадов и школ в Петербурге (см. стр. 8). Как эти изменения повлияют на реализацию проектов недвижимости?


Леонид Кузнецов, директор по строительству ЗАО «Строительный трест»:
– Нововведения по изменению нормативов строительства в части детских садов и школ в Петербурге никак не повлияют на реализацию проектов, которые уже имеют разрешительную документацию. Проекты в стадии разработок будут реализовываться уже с учетом новых требований. В первую очередь нововведения окажут влияние на последующий выбор застройщиками земельного участка. Это связано с тем, что при приобретении всегда просчитываются необходимые инвестиции как на реализацию самого жилого комплекса, так и на необходимое количество социальных и инфраструктурных объектов.

Николай Копытин, генеральный директор группы компаний Normann:
– Нововведения не отразятся на реализации текущих проектов – закон обратной силы не имеет. Однако в целом постоянные изменения действующих градострои­тельных норм и правил очень негативно влияют на отрасль. И федеральным, и городским властям надо помнить, что наша общая главная задача – это обес­печение граждан качественным и доступным жильем. Но часто вместо поддержки застройщики получают все новые и новые «вводные», которые заставляют буквально полностью пересматривать экономику проектов, откладывать выход на площадку из-за дополнительных согласований, увеличивать цену квадратного метра для конечного потребителя.

Ольга Михальченко, директор по развитию «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад»:
– Итоговая версия НГП не добавила позитива участникам рынка в нынешнем году. Конечно, предложенные в проекте нормативы могли бы улучшить ситуацию лишь в тех районах сложившейся застройки, где наблюдается дефицит мест в детских садах и школах. Но в новых кварталах реальной востребованности в таких показателях по социальным объектам не возникает. Зато у города неизбежно возникнет необходимость их содержать, обслуживать, нанимать персонал исходя из проектной вместимости. А это, безусловно, дополнительные затраты как для застройщиков, так и для города.

Антон Финогенов, генеральный директор института территориального планирования «Урбаника»:
– НГП должны быть гибкими. Здесь нужно учесть типологию формата зон под застройку исходя из их особенностей. Например, в новых районах потребность в дошкольных и школьных учреждениях может быть очень высокой, в центре Петербурга, напротив, наблюдается переизбыток мест. В целом время для ужесточения нормативов выбрано не очень благоприятное. Городской бюджет сейчас находится в сложной ситуации. Дополнительная социальная нагрузка может лечь на девелоперов.

Александр Карпов, директор центра экспертиз «Эком»:
– Этот проект мне категорически не нравится – от начала и до конца. КГА в силу своей некомпетентности и злого умысла перевернул его правовую конструкцию. Вместо того чтобы сначала определить перечень объектов регионального значения, они сначала запустили положение о новом содержании НГП, определив его состав очень криво. Так, там нет норм по озеленению, пассажирскому транспорту. В велодорожках не учли капитальные элементы, переезды, например. Только разметку. Что важно, НГП основываются на недостоверных данных. Плотность улично-дорожной сети высчитали так: поделили протяженность дорог на всю площадь города, вместе с лесами и водами. А вот в жилых кварталах, для которых нужны дороги, плотность-то в два раза выше.

рубрика: События
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.