Энергия в рост

В Калининграде построят газовую электростанцию за 33,3 млрд рублей. На прошлой неделе для реализации проекта выбрали генподрядчика – «Уралэнергострой» из Екатеринбурга. 


Заказчиком выступило ООО «Калининградская генерация» – специально созданное в 2015 году для реализации этого проекта совместное предприятие «Роснефтегаза» и «Интер РАО». Название будущей ТЭС уже есть. Ее решено назвать Прегольской.

Выбор сделан

Согласно данным сайта госзакупок, помимо «Уралэнергостроя» заявки на конкурс подали еще семь компаний: шесть из Москвы и один из башкирского Салавата. Однако только «Уралэнергострой» стал единственным участником, чье предложение соответствовало условиям конкурса. Предложенная компанией цена конт­ракта – 16,525 млрд при начальной цене 16,53 млрд рублей.
Так, в числе московских компаний, желающих принять участие в конкурсе, АО «Объединенная энергостроительная корпорация», предложившее 16,42 млрд рублей, ООО «Корпорация Энергомаш­экспорт» – 16,5 млрд рублей, ООО «Фирма ИНТРЭК» – 19,6 млрд рублей. От ООО «КВАРЦ – Новые технологии» поступило две заявки – на 16,5 млрд рублей и альтернативная на 29,9 млрд рублей. От ООО «ИК «Технопромэкспорт» – 26,8 млрд рублей. Из Башкирии с заявкой обратилось ОАО «Салаватнефтехимремстрой» на 18,5 млрд рублей.
Согласно договору «Уралэнергострой» займется выполнением строительно-монтажных, пусконаладочных работ, поставкой оборудования и проведением испытаний. Место для станции отведено в Гурьевском районе Калининграда к югу от пересечения окружной дороги и железнодорожной ветки на Гвардейск. Площадь земельного участка – почти 500 тыс. кв. м.
Как пояснили в «Интер РАО – Инжиниринг», в стоимость контракта входят только услуги генподрядчика. Конкурсы на оборудование, в частности газовые турбины, были проведены еще в прошлом году. Победителем стало ОАО «Русские газовые турбины».
Мощность новой газовой электростанции составит 460 МВт. Она будет состоять из четырех парогазовых блоков мощностью 115 МВт каждый, в составе каждого энергоблока одна газовая турбина типа 6F.03 мощностью 77,9 МВт, один котел-утилизатор и одна паровая турбина мощностью 36 МВт. Газ в регион начнет поступать в рамках существующего договора между Газпромом и «Интер РАО – Электрогенерация». Доставляться голубое топливо будет по действующему газопроводу, по которому сегодня газ поступает на Калининградскую ТЭЦ-2. Сейчас Газпром реализует комплекс мер по обеспечению надежности газоснабжения региона.
Построить ТЭС необходимо к 1 сен­тяб­ря 2018 года. По мнению эксперта-аналитика АО «Финам» Алексея Калачева, сроки строительства вполне реальные – в среднем строительство ТЭС по стране занимает пару лет. «В два с половиной года должны уложиться, даже с учетом необходимости переноса части инженерных сетей и сооружений строительной Калининградской ТЭЦ-2, попадающих в пятно застройки», – считает эксперт.
Кстати, в ближайшие годы в Калининградской области планируется построить сразу четыре электростанции – три газовых (в Советске, Гусеве, Калининграде) и одну угольную (в Светловском городском округе).
В «Интер РАО – Инжиниринг» сообщили, что суммарная стоимость четырех инвестиционных проектов составляет 89,4 млрд рублей, из которых 33,3 млрд уйдет на Прегольскую ТЭС. Базовым инвес­тором в строительство электростанций выступает государственный «Рос­нефтегаз».

Расширяя географию

В последнее время энергетики отмечают снижение энергопотребления как по всей России, так и в ряде регионов Северо-Запада. Согласно данным филиала ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемами Санкт-Петербурга и Ленинградской области», потребление электроэнергии в энергосистемах города и области в 2015 году составило 43 517,8 млн кВт·ч, что на 0,7% меньше объема за 2014 год. За этот же период электростанции региональной энергосистемы Петербурга выработали 55 410,0 млн кВт·ч электроэнергии, что на 1,6% меньше выработки за 2014 год.
Несмотря на эту тенденцию, в «Интер РАО – Инжиниринг» объяснили, что в первую очередь электростанции нужны для обеспечения энергобезопасности региона. «Новые источники мощности не только предотвратят вероятность отключения региона от энергоснабжения, но и сделают энергосистему более маневренной: в случае аварии, а также при выводе в ремонты других энергоблоков строящие­ся станции способны полностью покрыть пиковые нагрузки в сети», – подчеркнули в компании.
Кроме того, Алексей Калачев считает, что благодаря новым электростанциям число регионов-экспортеров может вырасти: «Энергоснабжение потребителей Калининградской области осуществляет калининградская энергосистема, которая хотя и входит в ОЭС Северо-Запада, но связь с ЕЭС России осуществляется через электрические сети энергосистем государств Балтии, входящих в Евросоюз (в первую очередь Литвы), и Республики Беларусь. Наращивание производства электроэнергии в области в числе прочего обеспечивает энергетическую независимость от сопредельных государств, а может быть, и предоставит дополнительные экспортные возможности», – сказал господин Калачев.
Также он добавил, что электростанции энергосистемы области за 2015 год выработали 6200,3 млн кВт·ч электроэнергии, что на 3,8% меньше выработки за 2014 год. Потребление электроэнергии в региональной энергосистеме в прошлом году составило 4373,5 млн кВт·ч, что на 0,9% меньше аналогичного показателя 2014 года. Избыток электроэнергии, произведенной на территории энергосистемы Калининградской области, передавался по межгосударственным линиям электропередачи в соседние энергосистемы.

Кстати:

Несмотря на снижение объемов энергопотребления в ряде регионов России, сокращения строительства новых тепловых станций по стране не наблюдается. В различных стадиях строительства находятся шесть ТЭС. Пока известно только об одной отмене реализации подобного проекта. Строительство тепловой электростанции «Полярная» мощностью 266 МВт в Ямало-Ненецком автономном округе признано нецелесообразным из-за того, что поблизости нет энергопотреб­ления в таком количестве. Стоимость проекта составляет порядка 20 млрд рублей, работы начались в 2012 году и должны были завершиться в 2014-м, но уже приостанавливались.

рубрика: Новости регионов
автор: Ольга Кантемирова
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.