Агломерация устойчивого развития
На прошлой неделе Петербург перенимал у Барселоны и Йоханнесбурга опыт урбанистического развития. Иностранные эксперты рассказали российским коллегам, как предотвратить «расползание» городских территорий.
В Петербурге в рамках Форума пространственного развития состоялась международная конференция «Санкт-Петербург – Барселона: приоритет баланса в городском развитии». Информационным партнером мероприятия выступила газета «Строительный Еженедельник».
«Барселонская» модель развития городов предполагает решение вопросов качества жизни, транспорта, городской экологии, социально-экономической устойчивости в целом. Модератор дискуссии, генеральный директор института территориального планирования «Урбаника» Антон Финогенов напомнил, что за последние годы Петербургская агломерация пережила бум жилищного и коммерческого строительства – только за последний год были введены рекордные 5 млн кв. м жилья. И один из вопросов, который теперь стоит перед градостроителями: какой инструмент будет формировать идеологию будущего – Генеральный план или концепция агломерации?
Главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев выступает за концепцию совместного градостроительного развития Петербурга и примыкающих территорий Ленобласти, оказывающих на город взаимное влияние. Эта идея, по его словам, ляжет в основу разработки нового Генплана. Работа над его концепцией продлится до начала следующего года.
Также, по мнению господина Григорьева, необходимо продумать развитие городских акваторий, которые географически находятся в черте города, но не являются городской собственностью. «Уже высказывались идеи о включении акватории до Кронштадта, и я считаю, что это было бы правильно», – отметил Владимир Григорьев.
По мнению председателя совета директоров холдинга RBI Эдуарда Тиктинского, устойчивое развитие мегаполиса начинается с бережного отношения к архитектурному наследию. «По моим представлениям, 30 тыс. зданий в историческом центре нуждаются в реконструкции. Каждый год надо реставрировать порядка 200-300 зданий. Тогда возникнут цифровые параметры и по «серому поясу», и по центру города», – обозначил свою позицию господин Тиктинский. Городским властям для этого следует уделять больше внимания созданию благоприятного бизнес-климата для потенциальных инвесторов в реконструкцию исторического центра.
Четкое следование приоритетам и квалифицированная менеджерская работа, по мнению Эдуарда Тиктинского, должны обеспечить Петербургу те эффекты, которые сейчас имеет Барселона.
Директор по развитию шведского девелопера Bonava в России Александр Свинолобов обратил внимание коллег на другую особенность Петербурга и России в целом, отличающую от Европы. «Стратегическое развитие не может существовать без качественного симбиоза государства и инвесторов. Есть существенное отличие от европейских стран: за последние 25 лет у нас практически вся земля стала частной. Ни в одной мировой столице такого нет. В Хельсинки 70% земли принадлежит государству. Это позволяет на уровне стратегии города прописывать решения, которые проще осуществить», – комментирует господин Свинолобов.
Выход он видит в преемственности решений при разработке Генплана города и принятии Правил землепользования и застройки. «Очень важно и девелоперам, и городу искать коммуникации гораздо раньше, чем мы начинаем реализовывать проекты», – отмечает он.
В рамках конференции руководители направлений городского планирования ООН-Хабитат поделились с петербургскими коллегами опытом развития городских территорий на примере Барселоны и Йоханнесбурга. В качестве рекомендаций было предложено более компактное развитие города, предотвращение «расползания» городских территорий. Также звучали идеи размытия границ между центром и перифериями за счет развития последних, создания на окраинах центров притяжения и рабочих мест. Сальвадор Руэда, директор Агентства городской экологии Барселоны, представил четыре «основополагающих принципа» модели устойчивого городского развития: компактность, комплексность, самодостаточность (в том числе с точки зрения ресурсов), социальная сплоченность.
Кстати:
Дискуссия об устойчивом развитии городов будет продолжена в конце сентября на международном Форуме пространственного развития в Петербурге.