Медленные правила

Техническое регулирование и нормативная база строительства меняются к лучшему, но происходит это слишком медленно. К такому выводу пришли участники заседания Комитета по техрегулированию, стандартизации и качества Петербургской торгово-промышленной палаты.


«Состояние в этой области не отличается системностью и сбалансированностью. Существует много коллизий и противоречий. Но есть надежда и уверенность, что Минстрой приведет ее в порядок», – сказал председатель Комитета по техническому регулированию, стандартизации и качеству Петербурга Сергей Тихомиров.
По словам заместителя руководителя Росреестра по Петербургу Сергея Никитина, городские власти постепенно идут к снижению сроков выдачи разрешительных документов на строительство в два раза. В связи с этим с июля прошлого года была упрощена система госрегистрации прав на недвижимость. Теперь документы для этого можно подавать в электронном виде. Кроме того, весной этого года для удобства работы с застройщиками на Полюстровском пр. будет открыт новый МФЦ. Этот офис будет работать именно с бизнесменами. Помимо оказания услуг здесь будут предоставлять консультации.  
Самым распространенным нарушением во время работы с застройщиками начальник отдела государственного земельного надзора Росреестра Владимир Рожков назвал самовольные постройки. На втором месте антирейтинга находится использование земельных участков не в соответствии с разрешенным видом использования. «В прошлом году появилась новая судебная практика – землепользователь может выбрать любой из видов разрешенного использования, зафиксировав это в кадастре недвижимости», – объяснил Владимир Рожков.
Важнейшим событием прошлого года для строителей стал принятый в июле 163-ФЗ «О стандартизации», считает технический директор НПО СРО «Строители Петербурга» Сергей Фролов. Он открывает возможности по законодательному и нормативному обеспечению качества продукции, процессов, услуг. Однако в законе есть существенный минус – он отслеживает только технические регламенты. По мнению господина Фролова, закон о стандартизации требует введения дополнительных поправок в части регулирования понятийного аппарата и принятия дополнительного ряда постановлений правительства, ведомственных актов и приказов Росстандарта. «В целом же в нашей стране действует нормативно-техническая документация в строительстве от Минстроя, МЧС, Минтранса, есть стандарты СРО и госкорпораций, региональные методические документы – все они никак не увязаны между собой, что затрудняет работу строителям. Эту систему надо объединить», – сказал господин Фролов.
О работе над региональными методологическими документами «Исторический центр Петербурга» сообщила главный архитектор «ЛенжилНИИпроект» Ксения Шарлыгина. Она подчеркнула, что в данном случае нельзя применять строгие нормы и правила, здесь уместнее методологические рекомендации. Она сообщила, что по многим показателям центр Петербурга не соответствует должному уровню безопасности и комфорта. В первую очередь это санитарные и противопожарные нормы. Интересно, что жителей города эта ситуация устраивает. Для них важнее жить в историческом центре, ради чего они могут пожертвовать некоторыми пунктами.
«При осуществлении градостроительной деятельности допустимо сохранение существующих уровней безопасности и комфорта. Исключение – механическая безопасность. Она должна быть во всех зданиях в строгом соответствии с действую­щими правилами», – уверена Ксения Шарлыгина.
Координатор НОПРИЗ по СЗФО, президент НП «АВОК Северо-Запад» Александр Гримитлин рассказал о проблемах в сфере типового проектирования, а также ситуации с ТПД сегодня.

Справка:

В рамках подготовки к Госсовету, посвященному вопросам развития строительной отрасли Минстрой вместе с профсообществом рассматривают механизм изменения законодательства в данной сфере. Прорабатываются вопросы по нескольким направлениям: возрождение системы нормативных документов и техрегулирования, безопасности в строительстве, а также взаимодействия различных структур при разработке данных документов.

Мнение:

Александр Гримитлин, координатор НОПРИЗ по СЗФО, президент НП «АВОК Северо-Запад»:
– Основная проблема работы с типовыми проектами – возможность их применять повторно. Часто они перестают считаться таковыми по формальному признаку. Сейчас застройщики одного региона вряд ли смогут использовать типовой проект, например, школы другого региона, из-за того что там прописано оборудование определенных производителей. А если они находятся в тысячах километров от места строительства, кто понесет такие транспортные расходы? Поэтому нужно в типовом проектировании дать перечень «безболезненно» вносимых изменений в проект с учетом местных особенностей или по экономическим соображениям. Для этого нужно менять законодательную базу, и этот процесс длится очень долго. А для бизнеса это плохо – там вопросы так не решаются.

рубрика: События
автор: Ольга Кантемирова
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.