«Стакан» преткновения

Нешуточные страсти разгорелись вокруг строительства апарт-отеля в Светлогорске Калининградской области. Местные жители выходят на митинги, градозащитники бьют тревогу, власти уверяют, что проект городу необходим, но строительство пока поставили на паузу.


Началось все еще в начале 2000-х – именно тогда в городе-курорте федерального значения Светлогорске встал вопрос строительства лифтового подъемника на дюну высотой 40 м на берегу Балтийского моря. В 2012 году Корпорация развития туризма Калининградской области разработала проект подъемника, который местные жители из-за необычной формы назвали «стаканом». Позже его было решено изменить и придать фасаду более выпуклую форму, добавить в здание апарт-отель, ресторан, торговую галерею, смотровую и вертолетную площадки. Проект получил название «Раушен-Амбассадор». Высота здания – порядка 50 м, или 14 этажей. Право аренды на участок принадлежит компании «Солнечный спуск», входящей в Калининградский торгово-строительный холдинг (КТСХ). Объект реализуется в рамках федеральной целевой программы по созданию курортного комплекса по схеме ГЧП – за бюджетные и частные средства.

Кровь и зеленка

В феврале 2016 года на пляже Светлогорска появился строительный забор, который оградил площадку под строительство будущего апарт-отеля. Местные жители отнеслись к этому факту крайне негативно, градозащитники начали отстаи­вать свои позиции. Как объяснил сопредседатель общественного движения «Наш берег» Владислав Шарамкин, апарт-отель находится в первой зоне санитарной охраны и на данной территории запрещено строительство таких масштабных объектов. Также градозащитники уверены, что работы разрушат морской берег, негативно повлияют на дюну, уменьшат территорию под пляж и променад, а тень от будущего здания закроет местную достопримечательность – солнечные часы «Зодиак».
«В прошлом году на общественных слушаниях по этому проекту было принято решение о повышении его высотности с разрешенного в Светлогорске 21 м до 50. В слушаниях участвовали только чиновники, соответствующее постановление не было опубликовано, но на его основании был оформлен градплан и выдано разрешение на земляные работы», – сообщил о нарушениях Владислав Шарамкин.
Об инвестпроекте заговорили в СМИ. В начале марта издатель регионального еженедельника «Новые колеса», депутат областной думы Игорь Рудников опубликовал критическую статью об апарт-отеле. Спустя неделю на журналиста было совершено нападение – он получил три ножевых ранения. Сам господин Рудников уверен в том, что случившееся напрямую связано с его скандальной статьей. В итоге в конце марта светлогорцы вышли на митинг против строительства объекта, в ходе которого его участников неизвестный облил зеленкой. Пострадавшие получили химический ожог глаз.  
Кульминацией всей этой истории стало решение губернатора Калининградской области  Николая Цуканова, который приостановил строительство до выяснения мнения общественности. В результате в апреле прошли еще одни общественные слушания, где уже приняли участие местные жители, СМИ, инвестор и чиновники. Тогда президент КТСХ Александр Качанович признал, что «упустил внимание в части работы с общественным мнением».
Как сообщили в КТСХ, сейчас компания объявила конкурс на изменение фасадной группы комплекса. «Мировая практика развития курортов показывает, что на первой линии строятся гостиницы и аквапарки. В Светлогорске же мы наблюдаем картину, когда на первой линии находятся частные дома, владельцы которых переживают за вид из своих окон на море и за тишину в городе, а также хотят получать все преимущества федерального курорта в виде дорог, федерального финансирования, но не хотят видеть туристов. Мы хотим сделать из города курорт с инфраструктурой для всей страны, а не комплекс дорогих частных домов», – прокомментировали ситуацию в КТСХ.

Все свои

По словам Владислава Шарамкина, разрешения на строительство апарт-отеля нет. Не скрывают этого и власти – в мае глава Светлогорского района Александр Ковальский сообщил, что администрация не выдавала соответствующий документ. Однако в КТСХ на вопрос о его наличии ответили, что «экспертизы получены, необходимые разрешения есть». Также в холдинге добавили, что по собственной инициативе компания провела оценку воздействия планируемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду. В отчете говорится о том, что альтернативного места размещения подобного объекта нет, а его строительство и эксплуатация не представляют опасности для человека и природы. Но и тут ситуация неоднозначна – экспертизу провела компания «Проектное бюро», единственным учредителем которой является Александр Качанович. К слову, геологические изыскания заказывала компания «Веста плюс», на тот момент принадлежавшая супруге Александра Ковальского.
Строительство проверила Светлогорская межрайонная прокуратура. В ведомстве выяснили, что муниципалитетом при выдаче разрешения на отклонение от предельных параметров строительства не в полном объеме соблюдены требования ФЗ-131 «Об общих принципах организации МСУ», Градкодекса и муниципальных правовых актов. По этому факту главе района внесено соответствующее представление.
«Скорее всего, здесь идет речь о зло­употреблении полномочиями, – объясняет старший юрист компании RE Legal Евгений Дружинин. – В регионах многие градостроительные решения принимаются на уровне поселений и муниципалитетов, контроля на вышестоящих уровнях нет».
В середине 2014 года появилась возможность перенести соответствующие полномочия на субъекты для недопущения случаев самоуправства, продолжает эксперт. Так поступили в Ленинградской и Московской областях. Прогнозируя дальнейшее развитие ситуации, Евгений Дружинин считает, что все решится через суд и не без участия политической воли. «Когда все выдано в соответствии с законом, приостановить процесс достаточно сложно. Хотя, с другой стороны, в Петербурге была известна ситуация, когда вся градостроительная документация была выдана надлежащим образом, но благодаря политическому решению этажи нового здания биржи снесли, потому что «некрасиво получилось». В случае с апарт-отелем в Светлогорске можно будет найти какие-то моменты в строительстве, сделанные спустя рукава. Потом пересмотрят проект и найдут компромисс».

Мнение:

Евгений Дружинин, старший юрист компании RE Legal:
– Ситуации, когда жители выступают против застройки, по всей стране встречаются довольно часто. Но в Петербурге, как правило, общественный резонанс находился в рамках законных процедур. Так, например, было с башней «Охта-центра» – общественные слушания проходили бурно, но мнение людей учли.

рубрика: Новости регионов
автор: Ольга Кантемирова
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.