От Трезини до Довлатова
Петербург не часто увековечивает своих героев полноценными памятниками, обычно обходясь скромными мемориальными досками. Зато все чаще в городском пространстве появляются памятники неформальные – мифическим или безымянным героям. «АСН-инфо» изучил, какие любопытные скульптуры были установлены в Петербурге за последние три года.
Все памятники Петербурга условно можно разделить на «военные» и «гражданские». К последним относится, например, бронзовая фигура первого архитектора Петербурга Доменико Трезини, установленная на Университетской наб. Васильевского острова. Скульптура должна была появиться в городе еще в год празднования его 300-летия, но по разным причинам это случилось только спустя 10 лет – в декабре 2013-го. Великого зодчего отлили в шубе на литейном заводе в Подмосковье по проекту скульптора Павла Игнатьева и архитектора Павла Богрянцева.
Военных монументов больше, и появляются они чаще. Так, в августе 2014 года в рамках мероприятий, приуроченных к 100-летию начала Первой мировой войны, у здания Витебского вокзала появился бронзовый крест, стилизованный под вагон, в котором солдаты отправлялись на фронт, – памятник Русской гвардии Великой войны. Монумент был установлен при финансовой поддержке Группы ЛСР. Авторами объекта стали скульпторы Студии военных художников имени М.Б. Грекова – Михаил Переяславец, Алексей Игнатов и архитектор Антон Королев.
Еще один военный памятник – «Памяти моряков полярных конвоев 1941-1945 годов», доставлявших в СССР военные и гуманитарные грузы от союзников, – в том же месяце был установлен на Большом Смоленском пр. у здания Морского колледжа Государственного университета морского и речного транспорта им. Макарова. Памятник представляет собой комплекс из трех скульптур российского, британского и американского моряков, стоящих на корме боевого корабля, символизируя коалицию трех стран в годы Второй мировой войны.
В марте 2015 года Воскресенскую наб. в створе пр. Чернышевского украсил макет первого русского 54-пушечного парусного линейного корабля 4-го ранга «Полтава». Уменьшенную копию судна воссоздали из бронзы на заводе в Чебоксарах, общая высота памятника вместе с постаментом составляет 10 м. Скульптор Александр Таратынов и архитектор Валерий Лукин уделили внимание даже деталям, не заметным с уровня земли, – штурвалу, трапам и лебедке.
«Полтаву» открыли при финансовом участии компании «Газпром»: она уже несколько лет воссоздает копию корабля в натуральную величину на территории яхтенного порта «Геркулес» в Лахте.
Эхо войн
В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Петербурге было открыто семь новых военных памятников, большая часть из которых разместилась в пригородах. Самой заметной и значимой стала Триумфальная арка Победы в Красном Селе. Средства на нее собирали «всем миром»: для создания был открыт специальный счет.
Авторами проекта стали архитектор Владимир Попов и скульптор Борис Петров. Техническую документацию разработали в ОАО «ЛЕННИИПРОЕКТ». Строительство арки обошлось в 104 млн рублей, 50 млн из которых были собраны за счет народных пожертвований. Остальное добавили строители и бизнесмены, за свой счет проводившие работы и безвозмездно поставляя стройматериалы.
Арка Победы в Красном Селе стала третьей триумфальной аркой в Петербурге, но первой посвященной героям Великой Отечественной войны.
Все вышеперечисленные проекты были установлены при содействии Комитета по градостроительству и архитектуре.
Кроме того, за последний год в Петербурге появились памятники отечественному флоту (винт-движитель и якорь-опора установлены на площади В.М. Пашина – ученого-кораблестроителя и академика РАН), воинам-авиаторам (на военном аэродроме в Левашово), воинам-десантникам 6-й роты 76-й Псковской дивизии ВДВ (на пересечении ул. Джона Рида и ул. Бадаева); полководцу, генерал-губернатору Санкт-Петербурга графу Михаилу Милорадовичу и Герою Советского Союза, Герою Российской Федерации полковнику Николаю Майданову.
Дань поэтам и изобретателям
Из «гражданских» скульптур, установленных в 2015 году, можно выделить памятник поэтессе Ольге Берггольц в Палевском саду, который, впрочем, тоже скорее можно отнести к военным – известность поэтессе принес цикл стихов о блокаде Ленинграда.
Май 2015 года оказался щедр на новые скульптуры, в том числе государственным деятелям: так, казаки Ленобласти установили под пос. Агалатово памятник президенту России Владимиру Путину в виде бюста в тоге по образу римских императоров, а в новом терминале аэропорта Пулково «приземлился» Петр Первый, изображающий современного путешественника с чемоданом и смартфоном.
Памятник смартфону, кстати, в Петербурге тоже был – на территории технопарка университета ИТМО еще в 2013 году установили гигантский айфон в память об основателе компании Apple Стиве Джобсе. Но в январе 2015 году скульптуру демонтировали по идеологическим соображениям.
Зато в апреле того же года на территории другого университета – ЛЭТИ – открыли памятник отечественному ученому – Александру Попову. На новое место бронзовая фигура изобретателю радио переехала с Каменного острова, откуда была демонтирована десятью годами ранее из-за реконструкции территории перед НИИ радиовещательного приема и акустики, где памятник находился с 1959 года.
В 2016 году на территории Детской городской больницы № 19 им. К.А. Раухфуса установили первый в России памятник детским медикам – в виде дерева с барельефами на листьях, посвященными разным периодам работы ДГБ.
Рекламный ход или искусство?
Менее монументальные, но более креативные скульптурные композиции, как правило, появляются по инициативе бизнес-сообщества и украшают входы в рестораны, магазины или частные клиники. Так, на Серпуховской ул. установлена Зубная фея в виде парящей девушки, а в Колпино главный вход в роддом охраняют «Аист и младенец».
Перед ЗАГСом на ул. Чайковского влюбленных «благословляют» святые благоверные Петр и Феврония Муромские. Их фигуры появилась напротив Дворца обручальных колец летом 2014 года. У расположенного по соседству роддома № 2 на Фурштатской ул. парадный вход охраняют каменные львы. Аналогичные скульптуры хищников украшали вход в здание еще до революции, но были утрачены. В 2015 году украшение восстановили скульпторы Андрей Поляничко и Григорий Лукьянов.
У гостиницы «Натали» в Пушкине – кованая скамья с силуэтом сидящий с книгой барышни явно из XIX века – это Наталья Николаевна, ожидающая возвращения мужа. О недавнем присутствии поэта говорят забытые на скамье трость и шляпа. Работа выполнена методом горячей ковки с применением старых кузнечных приемов и новых технологий. Композицию установили ко дню города Пушкин.
Еще одну скамью-скульптуру в виде собаки породы бассет-хаунд можно встретить у одного из цветочных бутиков по Суворовскому пр.
Продолжает тему животных в скульптурном ряду Петербурга шарманщик с собачкой между корпусов Удельного рынка на Фермском шоссе и котенок Фунтик из бронзы у музея «Республика кошек» на ул. Якубовича.
Лист ожидания
В начале сентября на ул. Рубинштейна появилась бронзовая фигура Сергея Довлатова: памятник открыли в честь юбилея писателя. По правилам, для установки памятника должно пройти не менее 30 лет со дня смерти его прототипа. Но в случае с Довлатовым Смольному пришлось считаться с мнением жителей: почитатели писателя собрали достаточное количество подписей под соответствующим обращением к губернатору.
По данным Комитета по градостроительству и архитектуре, в первом полугодии 2016 года комитетом подготовлены три правовых акта об установке памятников летчику-космонавту, Герою Советского Союза, Герою Российской Федерации С.К. Крикалеву; хирургу и академику Ф.Г. Углову и памятного знака на месте оборонительного рубежа «Ижора».
В то же время десятки памятников – выдающимся жителям Петербурга, литературным персонажам и реальным героям – ждут своей очереди «на бумаге», например памятники Иосифу Бродскому или Виктору Цою. Проект могут отклонить по эстетическим соображениям, препоной может стать наличие охранной зоны в месте установки или отсутствие источника финансирования.
Сегодня на доработке остаются десятки проектов монументов, среди которых памятник военным дрессировщикам и служебным собакам Ленинградского фронта, первопроходцам Арктики, генерал-адъютанту императора Николая II Гусейну хану Нахичиванскому и даже блокадному огороду.