Бетонный замес

Рынок бетона переживает сложные времена, как и вся строительная отрасль. На фоне сокращения производства бетона на рынок выходят новые компании, готовые стать флагманами рынка.


По данным консалтинговой компании «Решение», в регионе производят бетон около 90 компаний. По итогам 2015 года, объем бетонного рынка оценивался в 5,5 млн куб. м. В денежном эквиваленте – примерно 20 млрд рублей. Безоговорочным лидером рынка бетона Санкт-Петербурга можно считать компанию «ЛСР. Бетон», входящую в «Группу ЛСР». В Петербурге у компании семь предприятий, производящих до 90 тыс. куб. м бетона в месяц. По неподтвержденной информации, с начала года «ЛСР. Бетон» снизила объемы производства, но это позволило сохранить контроль над пятой частью рынка города и области. Можно добавить, что компания располагает мощностями в Москве.
Кризис на рынке строительства сказался и на производителях строительных материалов. По данным Комитета по строительству Петербурга, с января 2016 года объемы строительства в городе сократились на 20%. В этом году ситуация усугубилась еще и тем, что на фоне сокращения спроса на бетон весной на рынке начал ощущаться дефицит цемента, одного из компонентов для производства бетона.
Экс-управляющий «ЛСР. Бетон» Сергей Янкин тогда рассказывал «Строительному Еженедельнику», что выход из строя оборудования на заводах и прекращение отгрузок привели к появлению дефицита на рынке цемента. Однако эксперт предлагал не драматизировать ситуацию: «Нет оснований полагать, что отказ оборудования на предприятиях связан с каким-то сговором производителей. Форс-мажор может случиться на любом производстве, и то, что подобная ситуация произошла одновременно на нескольких заводах, является, на мой взгляд, случайным стечением обстоятельств».
В конечном итоге стоимость цемента выросла, а стоимость бетона осталась неизменной. Это связано с высокой конкуренцией и условиями договоров и тендеров, почти всегда главным критерием на поставку бетона является цена. По словам участников рынка, июльская остановка цементных предприятий ударила по малым производителям бетона и их клиентам. В лучшей ситуации оказались крупные компании, которым цемент отгружался более стабильно.
Однако для всех доходность бизнеса резко сократилась, балансируя на нулевой или отрицательной отметке. Как следствие, производители бетона разделились на тех, кто держит марку, и тех, кто стал производить некачественную продукцию. И последние начали вытеснять первых.
 
Кризисное качество

На прошедшей в сентябре неделе «Импортозамещение в строительной отрасли» тема качества бетона на Северо-Западе была одной из главных. Консультант по качеству ассоциации «Бетон Северо-Запад» Дмитрий Рыжов говорил, что стоимость бетона – это первостепенная часть бизнеса и, видимо, поэтому в компаниях состав поставляемого материала определяют не технические специалисты, а служба снабжения. Этим пользуются недобросовестные поставщики. По словам экспертов, в современном бетоне можно встретить и повышенное содержание микро-наполнителей, а иногда даже радиоактивный щебень.
Эксперты считают, что бороться с этим можно, включая в тендерную документацию данные о качестве бетона. По словам директора ассоциации «Бетон Северо-Запад» Сергея Янкина, при выборе поставщика необходимо указывать характеристики материала. Об этом говорили и другие участники. По словам юриста Владимира Малашина, качество поставляемого материала в большей степени зависит от заказчика, который и должен проверять состав продукта. Ежегодно число исков и судебных разбирательств с конечными потребителями, в том числе и из-за некачественного бетона, только увели­чивается.
Это связано с тем, что согласно отечественному законодательству в течение пяти лет ответственность за сданный объект лежит на застройщике. «Для того, чтобы улучшить ситуацию на рынке бетона, надо при заключении госконтрактов отдавать преимущество компаниям с качественно сданными объектами. Кроме того, необходимо создать официальный рейтинг производителей бетона, который каждый год составляла бы независимая комиссия с представителем ассоциации «Бетон Северо-Запад», Комитета по строительству и Госстройнадзора», – считает юрист.
Все предложения, озвученные на заседании, по словам заместителя председателя Комитета по строительству Петербурга Игоря Шикалова, будут учтены при составлении нормативных документов по приемке качества бетонных изделий.

Перераспределение

Кризис – время, когда происходит перераспределение рынка. Текущий год не стал исключением. Весной этого года один из старейших производителей бетона, «Ленстройдеталь», работающий в отрасли с 1973 года, продал часть своих мощностей. Покупателем выступила ГК «Монолит». Она приобрела в собственность земельный участок в промзоне «Парнас» и расположенные на нем бетонные заводы. «Решение о продаже участка на Парнасе укладывается в стратегию владельцев ОАО «Ленстройдеталь» по оптимизации бизнеса. Компания намерена сфокусироваться на более доходном направлении – производстве щебня в Карелии», – сообщил Андрей Сабылин, генеральный директор ОАО «Ленстройдеталь». Однако Андрей Сабылин добавил, что компания будет производить 20% от прежних своих объемов на производственных площадках на юге Петербурга.
ГК «Монолит», образованная в 2014 году, за неполные два года уверенно вошла в пятерку крупнейших производителей бетона в городе. В 2014 году этой группой компаний был приобретен участок на Грузовом проезде, 13, и бетонное оборудование в промзоне «Парнас», это автоматически выведет компанию в тройку лидеров производителей бетона. ГК «Монолит» располагает тремя производственными узлами мощностью по 200 куб. м/ч каждый (два земельных участка в собственности), что позволит охватить все крупные строительные объекты в городе – от юга до севера.
Стоит напомнить, что в 2015 году участники рынка ожидали завершения сделки по продаже бетонного бизнеса «Группы ЛСР». Приобрести бетонные активы ЛСР должна была компания «Титан Демонтаж Строй», но сделка сорвалась – у покупателя не хватило денег. «Группа ЛСР» выставила на продажу семь действующих бетонных заводов в Петербурге и четыре законсервированных предприятия в Москве.

Кстати:

По данным «ЕВРОЦЕМЕНТ групп», по итогам 2016 года прогнозируется сокращение сегмента рынка примерно на 10%. Объем мощностей цементных предприятий региона превышает 7 млн тонн. Профицит мощностей в Ленинградской области вырос на 8% – с 1,7 млн тонн в 2015 году до 2,1 млн тонн в 2016-м, при падении рынка области на 11% – с 4,1 млн тонн в прошлом году до 3,6 млн тонн в этом. Мощности же всех цементных заводов в Ленобласти составляют 5,8 млн тонн.

рубрика: Технологии и материалы
автор: Игорь Федоров
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.