Зеленый баланс

Территория Ленобласти, богатая природными ресурсами – лакомый кусочек для многих девелоперов и предпринимателей. О том, как поддерживать баланс между экономическим развитием территории и сохранением окружающей среды – в интервью «Строительному Еженедельнику» рассказал председатель Комитета по природным ресурсам Ленинградской области Евгений Андреев.


– Сегодня лесному фонду Ленобласти угрожают пожары, недобросовестные лесопользователи, строители с незаконной застройкой и насекомые-вредители. Как вы организовываете защиту лесов?
– Если говорить о вредителях, а именно о жуке-короеде, то, к сожалению, единственным способом борьбы с ним остаются санитарные рубки. Такие меры часто вызывают недовольство жителей, проживающих на прилегающих к лесу территориях, а также активистов экологических организаций. Этой осенью ситуация несколько изменилась: с 1 октября 2016 года вступили в силу изменения в Лесной кодекс РФ (Закон №455-ФЗ от 30.12.2015 г.) в части совершенствования регулирования защиты лесов от вредных организмов. Конечно, в связи с указанными изменениями потребуется принятие дополнительных правовых актов, которые еще не приняты федеральными органами государственной власти. Согласно данному Федеральному закону, результаты лесопатологических обследований будут публиковаться на официальных сайтах профильных органов власти. В будущем это позволит исключить ряд вопросов – как со стороны жителей, беспокоящихся о лесе, так и со стороны «зеленых» активистов.

– А какие меры принимаются против незаконной рубки леса?
– Комитет по природным ресурсам Ленинградской области организует патрулирование на землях лесного фонда. Как правило, мы работаем в тесном взаимодействии с правоохранительными органами. Для этого нами разработана и утверждена концепция взаимодействия Комитета и ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, кроме того, подготовлен и уже выполняется детальный план работы по декриминализации лесопромышленного комплекса Ленобласти. Но все же основная нагрузка лежит на Комитете. За 9 месяцев текущего года должностными лицами лесничеств осуществлено 17 857 патрулирований земель лесного фонда.

– Каковы результаты этого взаимодействия?
– За девять месяцев 2016 года было выявлено 203 случая нарушений, содержащих признаки преступления, предусмотренные  статьей 260 Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконная рубка лесных насаждений).
Общая сумма вреда, причиненного лесам, составила 30 847,6 тыс. руб. Материалы по всем фактам направлены в районные отделы МВД РФ. В настоящее время возбуждено 45 уголовных дел. Шесть нарушителей привлечены к уголовной ответственности. По 11 случаям незаконной рубки в возбуждении дел отказано.

– Избежать ущерба обычно помогают профилактические мероприятия, какие из них имеются в арсенале Комитета?
– После внесения изменений в Лесной кодекс РФ (Федеральным законом N415-ФЗ от 28.12.2013 г. введена глава 2.2 «Транспортировка древесины и учет сделок с ней») совместно с Управлением ГИБДД ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области были организованы проверки автотранспорта, целью которых являлось выявление случаев отсутствия сопроводительных документов при перевозке древесины. В результате проведенных мероприятий, было проверено более 1,5 тыс. автомобилей, выявлено 11 нарушителей. В отношении всех задержанных правонарушителей возбуждены дела об административном правонарушении по ст. 8.28.1 КоАП РФ: 5 дел было возбуждено сотрудниками ЛОГКУ «Ленобллес», 6 дел – ОВД. Общий размер административных штрафов, наложенных судом, составил 150 тысяч рублей.

– Но вырубка – это только одна из угроз. А какие меры принимаются против незаконной застройки земель лесного фонда?
– В соответствии с положениями Лесного кодекса РФ органам государственной власти субъектов Российской Федерации передана лишь часть отдельных полномочий в области лесных отношений (письмо Федерального Агентства лесного хозяйства № ВЛ-03-54/11079 от 16.09.2014 г.). В связи с чем Комитет по природным ресурсам Ленинградской области не вправе самостоятельно инициировать исковые требования в суд об истребовании имущества из чужого незаконного владения. Такими полномочиями обладает как непосредственно Росимущество, так и его территориальные органы.

– В конфликте вокруг Кавголовского озера, участок береговой зоны которого был продан компании «Сити 78 Загородная недвижимость» как участок сельхозназначения, «дожать» ситуацию тоже помешало отсутствие полномочий?
– Я бы избегал давать комментарии в таком ключе. Хотя, в данном случае, мы действительно ограничены в полномочиях. Обращаю ваше внимание, что Комитетом были направлены сведения по факту незаконной сделки с упомянутым участком и материалы проверки в ТУ Росимущества по Ленинградской области. Кроме того, в рамках своих полномочий Комитет подал иск в суд в защиту имущественных интересов Российской Федерации на земли лесного фонда – о признании права собственности отсутствующим.
Кстати, в этом судебном разбирательстве, длящемся уже год, Комитет – единственный орган государственной власти, отстаивающий права Российской Федерации. И это несмотря на то, что к делу в качестве третьего лица привлечено территориальное управление Росимущества по Ленобласти.
Говорить, что мы «не дожали» ситуацию – тоже неуместно. Во-первых, после вынесения решения судов первой и апелляционной инстанции, Комитетом была подана кассационная жалоба в вышестоящую инстанцию.  Наша дальнейшая правовая позиция будет сформирована уже после ее рассмотрения.
Во-вторых, в пределах своих полномочий Комитет предпринял меры для сохранения леса на спорном участке. Также отмечу, что в составе правительства Лен­области есть еще Комитет государственного экологического надзора Ленинградской области. К счастью, он, обладая необходимыми полномочиями, добился остановки деятельности компании «Сити 78 загородная недвижимость» на берегу Кавголовского озера до разрешения дела в судебных инстанциях.

– Ленобласть богата полезными ископаемыми. Как складываются отношения с разработчиками карьеров? Как часто осваиваются новые месторождения?
– Для своевременной и бесперебойной поставки нерудных строительных материалов на объекты строительства Ленинградской области необходимо своевременно замещать выбывающие из оборота выработанные участки недр новыми. Для этого Комитетом ежегодно проводятся конкурсы на право пользования участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых на территории Ленинградской области, по итогам этих конкурсов выдаются новые лицензии на пользование участками недр. По условиям лицензий, срок ввода в эксплуатацию новых горнодобывающих предприятий – 4-5 лет.

– Что сейчас наиболее активно добывают в Ленобласти?
– Наибольший интерес потенциальные пользователи недр проявляют к участкам, содержащим песок и песчано-гравийный материал, а также строительный камень для производства щебня. Так, в 2015 году было добыто 24 млн. кубометров песка и песчано-гравийного материала; 11 млн. кубометров строительного камня для производства щебня и 565 тыс. тонн кирпично-черепичных глин.

– Какова судьбы выработанных карьеров? Есть ли успешные примеры рекультивации?
– Лесные участки после завершения работ по рекультивации принимаются специальной комиссией, в состав которой входят представители органов региональной и федеральной власти, а также сотрудники ЛОГКУ «Управление лесами Ленинградской области». В качестве успешных примеров можно привести рекультивированный карьер «Глобицы» в Ломоносовском районе (недропользователь – ООО «Мелиоратор») и Самарка во Всеволожском районе (недропользователь – ЗАО «Карьероуправление).

– Какие сложности возникают при разработке новых карьеров? Насколько часто имеют место случаи нелегального использования недр?
– При размещении новых карьеров остается проблемой ограниченная пропускная способность существующей транспортной сети для перевозки полезных ископаемых.
Относительно случаев безлицензионной добычи – пресечение таких инцидентов, а также наложение штрафов, относятся к полномочиям Комитета государственного экологического надзора Ленобласти.

Кстати:

По итогам 9 месяцев 2016 года в Ленобласти были получены лучшие показатели по динамике погашения недоимки от лесопользователей за 6 лет. За последний месяц в арендаторы лесных участков перечислили в бюджеты разных уровней более 30 млн рублей.
Абсолютное большинство неплательщиков либо полностью погасили задолженность, либо сформировали графики ее погашения, исполнение которых находится под контролем Комитета по природным ресурсам.

рубрика: Ресурсы
автор: Анастасия Лаптенок
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.