«Ростех» игнорирует Гатчину

В строительстве перинатального центра в Гатчине снова неопределенность: сроки сдачи перенесены на год, сменился третий подрядчик, рабочих на площадке не видно. Заказчик объекта – госкорпорация «Ростех» – не успевает контролировать все свои проекты, уверены эксперты.


Перинатальный центр на 130 коек (стоимость объекта вместе с оборудованием – 2,5 млрд рублей) должны были сдать осенью 2016 года. Но сроки завершения работ сначала отложили на пару месяцев, затем на полгода, а сейчас – до октября 2017 года.

Третий не лишний

Первый подрядчик – ОАО «ИЦ ЕЭС» – начал строительство в 2015 году, но осенью прошлого года госконтракт с компанией был расторгнут из-за низких темпов работ.
Зимой 2016 года на стройплощадку вышел новый подрядчик – ЗАО «Рант». Компания уже десять лет занимается жилищным строительством во Всеволожском и Кингисеппском районах. Но и с этой компанией генподрядчик работать передумал. Руководитель проекта ООО «РТ-СоцСтрой» Андрей Смирнов сообщил, что у «Ранта» отсутствовала банковская гарантия под получение авансовых платежей для завершения строительства. Компания успела поставить в одной части здания металлопластиковые окна. Тепловой контур здания на зиму остался не закрытым.
2 февраля был заключен госконтракт с третьим подрядчиком – гатчинским ООО «Строительно-производственная компания-А» («СПК-А») на сумму 1,063 млрд рублей. Компания занимается жилищным строительством, один из объектов – ЖК «Новая Каменка» в Петербурге небезызвестной компании «СУ-155». Источник, знакомый с ситуацией, рассказал о том, что «СПК-А» входит в структуру «СУ-155».
В феврале областные власти побывали на стройплощадке с целью посмотреть, справляется ли новый подрядчик. Он предоставил заместителю председателя Правительства Ленобласти Михаилу Москвину график выполнения работ, по которому численность рабочих составляет около двадцати человек. «Сейчас больше и не надо, потому что мы выполняем подготовительные работы и никаких строительно-монтажных работ не ведется в связи с отсутствием проекта и исполнительной документации», – пояснил генеральный директор «СПК-А» Олег Никитин.
Число рабочих должно быть не меньше пятнадцати, заверил во время экскурсии по стройке господин Никитин. Все они якобы находились на седьмом этаже здания. Но правительственная делегация рабочих так и не увидела. «Где же ваши люди ходят? Снег с утра выпал, а ни одного следа нет», – поймал подрядчика на лжи Михаил Москвин.
Прогулявшись по пустынной стройке, правительственная делегация провела совещание с участниками строительства. Традиционно, представители «Ростеха» на него не пришли.

Московское время

 «Пробежались» по протоколу прошлого совещания, по его итогам, и стало ясно, что большая часть поручений не выполнена. Так, обновленный график работ не передан в Комитет по строительству, в Комитет по здравоохранению так и не поступила информация по проведению конкурсов по приобретению медицинского оборудования. Кроме того, стройку стопорят сложности с получением информации и принятием каких-либо решений от «Ростеха» и «РТ-Соцстрой». Для этого подрядчику надо получить доверенность на представление на стройке интересов заказчика и генподрядной организации. Но этого не сделали ни для «Ранта», ни для «СПК-А». В итоге, часть нерешенных пунктов протокола перенесли на следующее совещание.
Федеральный инспектор по Ленобласти Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Виталий Андреев пообещал доложить о сложившейся ситуации начальству: «Я удивлен тем, что больше чем за неделю на объекте ничего не поменялось. Я доложу полномочному представителю Президента о ситуации. Будем решать, как избежать дальнейших проволочек».
Тем временем и областные власти решили обратиться на федеральный уровень. «Сегодня мы видим такую же картину, как с первыми двумя подрядчиками. Дело не в подрядчике, а в заказчике. Большая проблема – отсутствие полной рабочей документации, разработку которой взял на себя «Ростех». Свои обещания он не выполняет. Поэтому будем добиваться проведения совещания в «Ростехе». Мы поедем в Москву требовать выполнения обязательств», – резюмировал Михаил Москвин.
Как объясняет начальник отдела Международного центра социально-экономических исследований «Леонтьевский центр» Нина Одинг, рождаемость в Ленобласти и Петербурге с каждым годом растет, и сейчас жительницы области вынуждены при осложнениях во время беременности обращаться в петербургский перинатальный центр. Мест хватает далеко не на всех.
По мнению директора Института современного государственного развития Дмитрия Солонникова, проблема с перинатальным центром возникла из-за того, что «Ростех» не успевает контролировать все свои объекты: «Эта госкорпорация пытается заниматься всем чем можно: от добычи янтаря до строительства. Из-за сложной управляемости структуры и возникают такие внутренние логистические сбои. Похожая ситуация сложилась с «Дальспецстроем» (он был генподрядчиком космодрома «Восточный» и строил жилье – прим. авт.). В результате его ликвидировали».

рубрика: Новости регионов
автор: Ольга Кантемирова

Сегодня

Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.