Вопрос номера
Как подсчитали московские аналитики рынка жилья, в этом феврале активность покупателей «вторички» достигла 10-летнего минимума. Грозит ли петербургской «вторичке» «обвал» под натиском новостроек?
Андрей Тетыш, председатель совета директоров АН «Арин»:
– Недвижимость – товар длительного пользования, требования к ней постоянно меняются. Например, понятие элитной недвижимости – уже практически не совместимо с чем-то, что не является современным жилым комплексом. Время, когда элитность определялась только близостью к Дворцовой площади – кануло в Лету.
Средняя обеспеченность жильем в Петербурге – 22-23 кв. м на человека, что почти в два раза ниже европейских стандартов. Если в перспективе предполагается, что на одного жителя должно приходиться 36-38 кв. м, то образуется дефицит в размере 60 млн кв. м жилья. Примерно столько же было построено в Петербурге с 1957 по 1987 год. На избавление от дефицита понадобится еще 10-15 лет. И до тех пор «вторичка» будет востребована.
При этом спрос на «вторичку» обусловлен вовсе не экономическими, а социальными процессами. Семьи создаются и распадаются, люди постоянно нуждаются в изменении жилищных условий. 9 из 10 сделок на вторичном рынке – это обмен через схему купли-продажи.
Дмитрий Щегельский, президент НП «Санкт-Петербургская палата недвижимости»:
– Мне сложно говорить о московском регионе, тем более, это всего лишь мнение экспертов. Гораздо более точные тенденции можно уловить по количеству зарегистрированных договоров в Росреестре, которые ведомство публикует время от времени. По Петербургу хочу отметить, что по итогам прошлого года «вторичка» в продажах в Петербурге увеличилась на 13% по сравнению с 2015-м. Не думаю, что в ближайшее время произойдет существенный «провал» на рынке, на это нет никаких причин. Покупатели в первую очередь выбирают наиболее удобную и интересную для себя локацию. Не всегда в этом месте есть новостройка, которая отвечает всем требованиям человека.
Валерий Виноградов, президент Российской гильдии риэлторов:
– «Обвала вторички» не будет. Февраль всегда был слабым по объему сделок, потому что активнее всего покупают жилье в апреле-мае и в декабре. Рисков для рынка недвижимости нет. Думаю, что объем сделок увеличится, а цены останутся прежними. Уверен, что по сравнению с прошлыми годами спрос на жилье будет перемещаться от новостроек к «вторичке». Это произойдет потому, что субсидирование ипотечной ставки закончилось, и теперь ставка как по новостройкам, так и по вторичному жилью почти сравнялась. Кроме того, если на «первичке» строители «зажаты» себестоимостью жилья, а по ходу строительства могут еще и поднимать цены, то на вторичном рынке сделки прямые и все решается по договоренности сторон.
Владимир Горбунов, управляющий партнер Центра развития рынка недвижимости:
– В феврале двое моих знакомых приобрели квартиры на вторичном рынке. Я думаю, что, напротив, вторичка будет укреплять свои позиции. У нее много преимуществ. Большой выбор локаций, отделка, четкое понимание сроков получения квартиры, хорошая обеспеченность социальной инфраструктурой – те плюсы, которых «первичка» часто не имеет.
Большая часть предложения «первички» – в больших жилых комплексах. Минус этого – дома-«муравейники», узкие придомовые проезды, которые не добавляют комфорта. При этом, если брать «первичку» в зоне досягаемости метро, разница в цене глобально уже не ощущается.