Объект под контролем

Геодезический мониторинг зданий помогает на ранней стадии выявить деформации объектов. Данные наблюдения важны для Петербурга с характерными для него нестабильными грунтами, имеющими высокую влажность и пористость.


Генеральный директор ОАО «Региональное управление геодезии и кадастра» Роман Парыгин отмечает, что геодезические наблюдения за деформациями всегда востребованы в городах со сложными инженерно-геологическими условиями, со слабыми и неустойчивыми грунтами, особенно в тех городах, где большое количество объектов культурного наследия, каким и является Петербург. Расчеты, сделанные на основе данных наблюдений, позволяют прогнозировать процесс деформации зданий и сооружений и своевременно предпринять меры по ликвидации их последствий – таких, как просадка фундамента или появление крена зданий и трещин.

Программа наблюдения

По словам генерального директора ООО «БЭСКИТ» Сергея Пичугина, обычно в зоне риска строительства (реконструкции) имеются соседние здания и сооружения. Для того, чтобы их не разрушить, необходимо выполнить комплекс обязательных работ. В том числе разработать геотехническое обоснование (ГТО) и потом грамотно  реализовать рекомендации по обеспечению сохранности соседних строений. Поэтому геодезический мониторинг за осадками и кренами сегодня востребован на рынке Петербурга. «Сегодня у застройщика главная задача – построить быстро и недорого, поэтому он старается  найти того, кто сделает подешевле ГТО и пропишет поменьше компенсирующих мероприятий. Потом мы проводим измерения, и осадки в два раза превышают значения в ГТО – и приходится усиливать соседнее здание», – признается он.
У генерального директора ООО «МегаМейд Изыскания» Алексея Никишова – другое мнение. По его словам, услуга геодезического наблюдения за деформациями здания на петербургском рынке сейчас не пользуется большим спросом. В первую очередь, из-за того, что уплотнительная застройка уступила место освоению новых территорий. А если нет зданий вокруг строящегося объекта, нечего и мониторить. Тем не менее,  считает эксперт, при проведении работ в условиях плотной городской застройки или в промышленных зонах геодезические наблюдения за деформациями окружающих зданий и сооружений необходимы, этой мерой нельзя пренебрегать.
«Алгоритмы таких работ давно известны и не раз отработаны, оборудование существует, вопрос только в грамотно составленной программе наблюдения и в качественном выполнении компанией поставленных задач. Реальная проблема, с которой специалисты могут столкнуться на практике, – обеспечение доступа на объект. Здание, состояние которого необходимо мониторить, как правило, находится вне территории строительства, примыкает к ней, а закреплять «маяки» нужно на различных конструкциях наблюдаемого объекта: на фундаменте, на стенах или, к примеру, на шпиле либо отвесных строительных конструкциях. Тут уже задача заказчика работ – объяснить собственнику здания, зачем принимаются такие меры. Если же здание является объектом культурного наследия, то потребуется еще и согласование работ с КГИОП, что также занимает время», – отмечает Александр Никишов.

Дело за техникой

Технический директор АО ССМО «ЛенСпецСМУ» (входит в ГК «Эталон») Юрий Бородин напоминает, что итоговой характеристикой высотных зданий и других сооружений является отклонение верха (крена) высотного здания от вертикали. Основной вклад в эту величину вносят неравномерные осадки фундаментов. В связи с тем, что надземная часть здания испытывает ветровые нагрузки и неравномерный солнечный нагрев и не работает как единое целое с фундаментами и основаниями, наблюдения за деформациями должны проводиться отдельно для каждой составной части системы (подсистемы) «основание – фундамент – надземная часть».
По словам Юрия Бородина, выполнять мониторинг должны специализированные организации, имеющие квалифицированных сотрудников, поверенные и отъюстированные приборы необходимой точности, а также разрешительную документацию на изыскательские работы. В период эксплуатации мониторинг зданий и сооружений проводится преимущественно с использованием автоматизированных систем на основе видеоизмерений или моторизированных электронных тахеометров. Мониторинг осуществляется до полной стабилизации осадки (1-2мм в год).
По мнению  Романа Парыгина, сложности наблюдения заключаются в том, чтобы правильно найти ближайшие нивелирные реперы, необходимые для измерения высот, и пункты полигометрии для построения геодезических сетей. Также непростая задача – подготовка планово-высотного обоснования и закрепление геодезическо-разбивочной основы.
По словам руководителя геодезической службы ООО «ГЕОИЗОЛ» Дениса Новикова, в нормативных документах регламентировано, что замкнутый нивелирный ход должен быть 2 класса точности и проводиться от реперов, закрепленных на зданиях, находящихся вне зоны влияния. Реперов 2 класса в городе мало, и все чаще над ними появляются рекламные табло, которые не позволяют воспользоваться реперными точками. Наряду с этим, новые нормы предусматривают допустимую осадку зданий не более 5 мм, что в условиях Петербурга практически не выполнимо.
«Все работы по мониторингу должны проводить специалисты с профильным образованием. Доверять их выполнение непрофессионалам недопустимо. Специалист должен не только правильно выбрать точки закрепления деформационных марок, но и верно определить места установки прибора при наблюдениях, а также сделать корректные выводы по результатам выполненных наблюдений», – отмечет Денис Новиков.

Мнение:

Юрий Бородин, технический директор АО ССМО «ЛенСпецСМУ»:

– В последнее время строительство в городах развивается бурными темпами. Каждый год появляются новые кварталы современного жилья. Параллельно происходит и уплотнительная застройка. В Санкт-Петербурге, в связи с географическим расположением, строительство имеет ряд особенностей. В первую очередь оно осложняется характером грунтов и насыщенностью их грунтовыми водами. Любое здание, построенное на подвижных грунтах, имеет как собственную осадку, так и воздействие на близлежащие строения.

рубрика: Геодезия и картография
автор: Виктор Краснов
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.