Продуманное соседство

Концепции совместного градостроительного развития от Петербурга и Ленинградской области обещают объединить в мае 2017 года. В документах учли развитие территорий до 2050 года.


На прошлой неделе в Правительстве 47 региона представили свой вариант Концепции. Она включает в себя планы по жилой застройке, динамике численности населения, зоны функционального зонирования и другие экономические показатели.
Как рассказал председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Лен­области Евгений Домрачев, Концепцию разработали быстро – за три месяца. На это потребовался 1 млн рублей. В Северной столице документ создают уже больше года, параллельно с внесением изменений в Генплан.
«Основная цель разработки Концепции – решить проблемы развития таких активно осваиваемых территорий, как Мурино, Бугры, Новое Девяткино, Лаврики, Кудрово, Новосаратовка и Новосергиевка», – пояснил начальник управления градостроительной политики Комитета по градостроительству и архитектуре Петербурга Максим Мясоедов.
До 2015 года Генпланы поселений утверждали органы местного самоуправления. Они, по мнению областных властей, часто отдавали приоритет «сиюминутным задачам по созданию быстро окупаемых объектов». В итоге, на границе города с областью процветает уплотнительная застройка, а транспортная инфраструктура не справляется с мощным автомобильным потоком. Каждый день из Ленобласти в Петербург едут около 200 тыс. человек, из города в область – около 50 тыс. человек.
Жители активно застраиваемых территорий уже несколько лет жалуются на пробки в районе станции метро Девяткино, на Токсовском шоссе и других местах въезда и выезда.
Остро стоят и вопросы нехватки рекреационных зон. Так, за 2015 год в атмосферу Петербурга выброшено 379 тыс. т оксида углерода. Такое количество может быть ассимилировано растительностью на площади, более чем в 5 раз превышающей площадь города, отмечают в отчетах Комитета по архитектуре и градостроительству Ленобласти. Летом количество населения области возрастает вдвое за счет петербургских дачников.
Не хватает в обоих регионах и социальных объектов. Мест в детские сады во Всеволожском районе жители новых кварталов ждут годами. При этом понять, сколько человек в том или ином регионе пользуются услугами социальных объектов, оказалось сложно. Жители области специально не прописываются по месту проживания, чтобы посещать школы, детские сады и больницы в городе.
«В КГА говорят, что жители области ходят в городские больницы. А мы, в свою очередь, можем сказать, что это жители Петербурга массово живут на территории Ленобласти. И мы так и будем пикировать, дойдем до абсурда. Нужно исключить обвинения в том, что мы создаем проблемы в Петербурге», – подчеркнул Евгений Домрачев.
Разрабатывая Концепцию, эксперты предусмотрели развитие примыкающих к Петербургу территорий. Это Всеволожский, Ломоносовский, Гатчинский и Тосненский районы, а также часть Выборгского, Волосовского, Кировского, Приозерского районов и Соснового Бора. Общая площадь границ зоны взаимовлияния – 15,3 тыс. кв. км, на которых сейчас проживает более 1 млн человек.
В области утверждены документы территориального планирования на 26 млн кв. м жилья. Сегодня на разных стадиях строительства находятся 9 млн кв. м жилья, большая часть которых – во Всеволожском районе. Для того, чтобы снизить градус социальной напряженности, власти Ленобласти решили взяться за развитие южных пригородов Петербурга.
«В Ломоносовском, Кировском и Тосненском районах утверждены документы на строительство более 6 млн кв. м жилья. На севере жилищное строительство нужно минимизировать: не переводить земли сельхозназначения под жилую функцию, а если и развивать ее, то только в формате «малоэтажки», – сказал заместитель председателя Правительства Ленобласти Михаил Москвин.
Согласно прогнозам Концепции, численность жителей в разных районах области возрастет в 2-7 раз. Так, количество проживающих в Ломоносовском районе увеличится с 70 тыс. до 500 тыс. человек, Гатчинском – с 246 тыс. до 750 тыс. человек, Тосненском – со 130 тыс. до 530 тыс. человек, Выборгском – с 45 тыс. до 160 тыс. человек, Кировском – с 95 тыс. до 200 тыс. человек, во Всеволожском – с 308 тыс. до 600 тыс. человек. В общем, число местных жителей в регионе к 2050 году вырастет с 1,7 млн. человек почти до 3 млн человек (см. карту).
Ознакомившись с данными Концепции, ряд комитетов правительств регионов и администрации муниципалитетов области подготовили свои замечания. По мнению чиновников, численность населения очень завышена.
Есть вопросы по занятости населения. Так, согласно Концепции, к 2030 году нужно создать 938 тыс. дополнительных рабочих мест. Однако, по данным Петростата, за эти годы вакансий появится не более 40 тыс. «Это что за астрономическая цифра – 938 тысяч? У нас физически не будет такого количества трудоспособного населения», – возмутился Евгений Домрачев.
На это начальник отдела стратегического планирования Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленобласти Вячеслав Пинчук ответил, что вакансии появятся в основном за счет сферы услуг. «Около 70% всего объема рабочих мест сейчас в экономике создается именно в этой сфере. Кроме того, мы все-таки говорим о двух субъектах. С появлением рабочих мест в Ленобласти, они будут появляться и в городе. Город оттянет у нас часть требуемых трудовых ресурсов», – считает Вячеслав Пинчук.
Правда, это обоснование успокоило не всех. Чиновники уверены, что данные Концепции скорректируют, в том числе и после того, как завершит свою версию Концепции Петербург.
Как сообщил Максим Мясоедов, в городе уже завершают сбор данных для городской Концепции. После их отправят в НИПЦ Генплана: «Петербургу было поручено соединить в единую картинку расчетные показатели двух регионов. Данные сведем в мае», – сказал он.

рубрика: События
автор: Ольга Кантемирова
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.