Закрытая «экосистема»

Проблемы цивилизованного партнерства строительного бизнеса с властью и с потребителями обсудили на круглом столе в Союзе строительных объединений и организаций.


Текущие проблемы взаимодействия – как с органами власти, так и внутри сообщества – обозначил председатель Совета директоров АН «АРИН» Андрей Тетыш. Среди них он выделил стремление компаний как можно большее количество производственных процессов выполнять силами собственных подразделений, вместо того, чтобы отдать часть работ подрядчикам. «Далеко не всегда выгодно все делать самому», – считает Андрей Тетыш. Например, некоторых специалистов компании – таких, как главный проектировщик – лучше держать на аутсорсинге. В противном случае, при их увольнении деятельность компании может оказаться парализована. Нанять известного архитектора – эффективнее, уверен господин Тетыш.
На аутсорсинг следует выводить и продажи. Себестоимость продажи (в которую входит содержание отдела продаж) –от 1 до 8%, комиссионная цена на рынке – около 4%, приводит цифры Андрей Тетыш.
Горячую полемику вызвал вопрос о взаимодействии с подрядчиками. По мнению вице-президента, директора Санкт-Петербургского Союза строительных компаний «Союзпетрострой» Льва Каплана, сегодняшняя модель работы крупных компаний с подрядчиками приводит к тому, что из года в год «гиганты» строительного рынка снабжают заказами одних и тех же, зарекомендовавших себя, подрядчиков. Попасть в эту «закрытую экосистему» сторонней фирме –­­ почти невозможно.
Гендиректор ЗАО «47 ТРЕСТ» Михаил Зарубин не видит в этом нарушения конкуренции. По его мнению, с проблемами входа на рынок сталкиваются только подрядчики без опыта и фирмы-однодневки.
Андрей Тетыш напомнил, что в соседней Финляндии многие строительные компании поколениями сотрудничают с одними и теми же подрядчиками и не видят причин их менять. В то же время гендиректор ИСК «Петрополь» Марк Лернер уверен, что работать с постоянными партнерами и не искать новых – устаревшая модель ведения строительного бизнеса. «Функция девелопера – выявить оптимальный пул партнеров через тендеры. В 90-е нужно было все иметь у себя, это давало возможность контроля. Сегодня ситуация меняется, иметь подрядные структуры внутри своей компании – абсурдно. С учетом изменения технологий в IТ, методы решения вопросов меняются», – уверен гендиректор компании «Петрополь». Российский менталитет препятствует бурному развитию тренда на партнерство, но его развитие – вопрос времени, считает господин Лернер.
Отношения застройщиков с властью и потребителями также не всегда остаются в рамках цивилизованного партнерства. По мнению исполнительного директора Союза строительных объединений и организаций Олега Бритова, современное законодательство делает акцент на защиту дольщиков, оставляя за скобками интересы застройщиков и едва ли не ущемляя их права.
Его позицию разделяет председатель совета директоров строительной компании «Норманн» Виктор Сеппенен. Строительный бизнес основан на доверии, считает он, а текущие изменения в законодательстве выстроены так, словно априори подозревают застройщиков в недобросовестности. Необходима экспертиза законопроектов строительным сообществом, уверен он.
Олег Бритов считает, что доверие сохраняется к компаниям, которые активны и публичны. Марк Лернер также подтверждает, что открытость застройщика обеспечивает лояльность примерно 95% клиентов в критичных для компании моментах. Эту тенденцию иллюстрирует опыт компании «Норманн»: столкнувшись с финансовыми затруднениями, застройщик был вынужден перенести сроки сдачи нескольких объектов на полгода и более. Информацию оперативно донесли до дольщиков, и конфликт и вал судебных исков удалось предотвратить.
Управляющий партнер «Центра развития рынка недвижимости» Владимир Горбунов считает, что «маятник качнулся в сторону дольщиков» 15 лет назад, когда началась работа над созданием 214-ФЗ. «Была проведена огромная работа, чтобы полностью изменить законодательство о долевом строительстве. Судебная система не на стороне застройщика. И сегодня строительному сообществу необходимо консолидировать свои силы, чтобы не свалиться под ударом этого маятника», – уверен Горбунов.
Олег Бритов склоняется к мнению, что власть на стороне застройщика. И перед ней, и перед строительным бизнесом стоит общая задача – реализовывать государственную стратегию по вводу жилья.
Марк Лернер не разделяет идею противопоставления дольщиков и застройщиков: «Мы не можем стоять по разные стороны баррикад с нашими клиентами. Я уверен, что осталось немного времени – и маятник качнется обратно. Но это не значит, что нужно ждать естественного движения назад. Можно создавать предпосылки для того, чтобы он двинулся обратно».

Кстати:

Дискуссия состоялась в рамках 16-й практической конференции «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области»». Генеральным информационным партнером конференции выступил «Строительный Еженедельник».

рубрика: События
автор: Анастасия Лаптенок
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.