Рынок получил РНГП

В Петербурге утверждены Региональные нормативы градостроительного проектирования (РНГП). Ожидания застройщиков по снижению инфраструктурной нагрузки не оправдались. Особенно их беспокоит существенное расхождение нормативов по парковкам в РНГП и действующих правилах землепользования и застройки.


В пресс-службе КГА этот факт подтвердили и уточнили, что РНГП приняты в той редакции, которая была обнародована в феврале. Этот документ есть в открытом доступе в Интернете. Его анализ показывает, что главный норматив РНГП – жилищная обеспеченность – теперь составит 28 кв. м на одного человека. Хотя обсуждался вариант повышения этого норматива до 35 кв. м. А сами девелоперы во время обсуждения РНГП неоднократно сообщали властям, что уже сейчас жилищная обеспеченность в новостройках превышает 30 кв. м и даже доказывали это с цифрами и графиками в руках. Но власти строителей не услышали. А жаль, ведь этот норматив будет использоваться как при подготовке ППТ, так и при корректировке и разработке нового Генплана.
Разочаровали застройщиков и утвержденные параметры социальной нагрузки. В РНГП говорится, что минимальное число мест в детсадах в районах новой застройки составит 61 на 1 тыс. жителей против нынешних 55 на 1 тыс. человек (чуть ранее было 35 на 1 тыс. жителей). А норматив по числу мест в школах обещали понизить до 111 на 1 тыс. жителей, но в финальной версии документа речь идет о 120 на 1 тыс. человек. «Странно все это. Ведь сейчас в Петербурге существует профицит мест в детских садах, а обеспеченность образовательными учреждениями составляет 102,7», – говорит гендиректор Объединения строителей Петербурга Алексей Белоусов.
Но самой большой неожиданностью для застройщиков стала нестыковка нормативов по парковкам в РНГП и нынешней версии ПЗЗ. «В РНГП устанавливается единый для всего города норматив – одно машино-место на 80 кв. м общей площади квартир, а в ПЗЗ для центра этот норматив другой – одно место на 120 кв. м. Почему цифры не бьются, можно только догадываться», – переживает Алексей Белоусов. Эта «мелочь», по его словам, так же, как и все прочие нормы РНГП, очень сильно повлияет на экономику строительных проектов. Поскольку за инфраструктуру девелоперы платят из своего кармана.
«Нормативы нужны прежде всего для того, чтобы делать проекты планировки территорий. Мы говорили, что РНГП надо делить на три блока. Первый – это уже застроенные территории. Второй – новые территории, которые надо формировать по новым правилам. И третий – исторический центр. Подход к определению нормативов для них не должен быть одинаковым», – говорит партнер юридического бюро «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов.
«Утвердили и наши пожелания не учли? Ну…не сильно-то и надеялись. Все строители говорят о сокращении маржи. О том, что она за год сократилась в два раза и сейчас не превышает 7%. А это большой риск выйти за рамки рентабельности, особенно для не очень крупных застройщиков. Допнагрузка только ускорит этот процесс. Жаль, что люди у руля об этом не думают», – заключил гендиректор ГК «Академия» Руслан Юсупов.

рубрика: Архитектура и градостроительство
автор: Михаил Светлов

Сегодня

Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.