Гостиницы от «Мастера»

Компания братьев Зингаревичей «Плаза Лотос Груп» построит два отеля на реке Смоленке в Петербурге в партнерстве с компанией бывшего главы городского Комитета по строительству Вячеслава Семененко. Инвестиции в проект оцениваются в 10 млрд рублей.


Проект двух отелей на берегах реки Смоленки в Василеостровском районе Петербурга компания «Плаза Лотос Груп» реализует в партнерстве с ГК «Мастер». Об этом сообщил совладелец «Мастера», бывший глава Комитета по строительству Вячеслав Семененко. По его словам, в конце марта компания «Мастер Девелопмент» получила под контроль больше половины этого проекта. «Мы будем реализовывать этот проект в партнерстве с владельцем земли, ООО «Новые территории девелопмент», на которое оформлено право аренды участков. Наша компания выступит застройщиком, а партнеры вложились землей. Инвестировать в проект будем вместе», – пояснил он. Но детали самого проекта Вячеслав Семененко не раскрыл, сославшись на слишком раннюю его стадию.
По мнению директора по развитию «Аквилон Инвест» Виталия Коробова, на двух одинаковых участках площадью по 1,1 га (участки под №1 и №2 на ул. Кораблестроителей), можно построить отель класса «3 звезды» общей площадью 100 тыс. кв. м. Инвестиции в проект такого масштаба он оценил в 10 млрд рублей.
Вячеслав Семененко подтвердил, что это будет отель, а не жилье. «Мы ведем переговоры с операторами, которые смогут взять этот объект в управление. Но с брендом пока не определились», – сообщил он. Это будет первый гостиничный проект в портфеле ГК «Мастер». Основной профиль девелопера – жилищное строительство. До конца года компания запустит проекты на 200 тыс. кв. м жилья в разных районах города. По данным СМИ, Вячеславу Семененко в ООО «Мастер Девелопмент» принадлежит 29%, остальное – у Ольги Павлюченко и Сергея Ястребова.
Участки, на которых появятся отели, входят в пакет из пяти участков, которые город предоставил компании «Плаза Лотос Груп» в качестве компенсации за отказ компании от реализации проекта строительства апарт-отеля в историческом здании Конюшенного ведомства. Власти Петербурга решили отменить проект и вернуть здание в казну. А инвестору нашли землю на замену и дали статус стратегического. Поэтому «пятна» компания получила без торгов (общая площадь земли – около 10 га) в рамках программы развития гостиничной инфраструктуры Петербурга.
Эксперты отмечают, что гостиницы – один из самых актуальных форматов недвижимости в Петербурге. По данным статистики, к 2030 году туристический поток в Петербурге увеличится с 6,9 млн до 10 млн человек в год. Между тем, в Петербурге насчитывается только 141 объект гостиничной инфраструктуры, с общим объемом номерного фонда около 20 тыс. номеров. В 2015 году в городе не построили ни одной новой гостиницы. А в 2016 – пять гостиниц на 566 номеров.
«Четвертый год подряд загрузка качественных отелей Петербурга в начале года колеблется в пределах 38-39%. В I квартале 2017 года она составила 38,7%. Профессионально управляемые отели увеличили показатель средней цены номера на 6%, до 3,6 тыс. рублей. В результате, выросла и доходность номера – на 4%, до 1,6 тыс. рублей», – комментирует руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL Татьяна Веллер.
По ее данным, заполняемость отелей люксовой и средней категорий снизилась в I квартале на 3,4% и 0,5% соответственно. В результате, в дорогом сегменте доходность номера снизилась на 1,5%. А средний сегмент смог увеличить доходность на 2%. «Причина в разном характере спроса. В дорогой сегмент едут в основном туристы. А в средний – бизнесмены и командированные. Этот спрос менее подвержен превратностям погоды и имеет другую сезонность, и в результате эти отели продолжают демонстрировать рост основных операционных показателей», – сообщила Татьяна Веллер.

Кстати

Эксперты подчеркивают, что спрос на отели поддерживают рост популярности Петербурга как туристической столицы и подготовка города к ЧМ-2018 (развитие гостиничной инфраструктуры – часть этой программы).

рубрика: События
автор: Михаил Светлов
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.