Управиться по-крупному
Участники рынка считают, что в ближайшие годы развитие территорий может быть отдано единым управляющим структурам, которые будут координировать действия застройщиков.
Властями Ленобласти ужесточается контроль за развитием территорий, в особенности под жилищное строительство, отмечают эксперты. В последнее время уже практически не было согласований на перевод сельхозземель под жилую застройку. Аналитики уверены, что принцип комплексного освоения территорий (КОТ), при котором теперь застройщикам не будет никаких поблажек, существенно изменит расклад сил как на земельном, так и на жилищном рынке.
Согласования на застройку в основном будут выдаваться на большие территории, имеющие при этом устраивающие власти региона проекты планировки. Это, с одной стороны, вытеснит с рынка «лендлордов», которые в последнее время активно распродавали застройщикам «недоупакованные» участки, на которых сейчас зачастую возникают проблемы и с «социалкой», и с инженерией. С другой – безусловно, цивилизует рынок территорий под застройку.
Изменится и цена на землю – однозначно, упадет спрос на сельхозземлю, не имеющую перспектив к переводу в землю застройки. Но и уже переведенная земля сможет найти спрос только если будет в высокой степени «упакована» в градостроительном и инженерном плане.
Участники рынка полагают, что для достижения целей нехаотичного, системного развития земель, попадающих в зону влияния Петербургской агломерации, в ближайшие годы областные власти постараются запустить в жизнь идеологию агентств территориального развития (АТР). «Суть этой схемы в том, что вне зависимости от того, кто является собственником земли (частник или государство), для ее будущей комплексной застройки и дальнейшей эксплуатации возведенных там инфраструктурных объектов по схеме ГЧП или концессии будут создаваться управляющие компании или агентства, чьей основной функцией будет не извлечение сверхприбыли за счет перепродажи земли, а именно ее комплексное и последовательное развитие», – поясняет Артур Пахомов, совладелец УК «Новоселье».
Кстати:
Наиболее крупные девелоперы уже, по сути, в той или иной форме выполняют роль АТР. Так, «Группа ЛСР» к двум своим проектам КОТ (в Красносельском и Всеволожском районах) собирается построить линии легкорельсового транспорта (ЛРТ) по принципу концессии. Другой пример – УК «Мурино» (созданная ИК «Евроинвест»). Компания не только осуществляет инженерное развитие территории западного Мурино, но и координирует проект по строительству большой полноценной развязки в створе Гражданского проспекта, которая избавит Мурино и Девяткино от нынешнего транспортного коллапса.
МНЕНИЕ
Андрей Березин, президент ИК «Евроинвест»:
«Время несистемных застройщиков прошло и понятна ориентация властей Ленобласти на крупных застройщиков, способных к полноценному комплексному развитию территорий и выполняющих свои обязательства по возведению необходимой социальной инфраструктуры. В этом смысле идея создания АТР на принципах ГЧП, также выгодна и властям и бизнесу. Подобный подход избавляет областную администрацию от дальнейших возможных рисков связанных с тем, что какой-то отдельный мелкий недобросовестный застройщик не выполнив обязательств, поставит под угрозу развитие всей инфраструктуры района (как, увы, сейчас зачастую и происходит)».