Сохранение ОКН как национальная идея

Привлекать инвесторов к восстановлению памятников нужно не только льготными программами, но и снижением административных барьеров.


Особенности взаимодействия бизнеса и государства при реставрации объектов культурного наследия обсудили на научно-практической конференции, состоявшейся в рамках Недели реставрации в Петербурге. Эксперты конференции выделили несколько важных векторов развития отрасли, которым необходимо уделять особенное внимание на государственном уровне. Это подготовка квалифицированных реставраторов, популяризация сохранения объектов культурного наследия и снижение административных барьеров для потенциальных инвесторов в ОКН.

Валоризация и приспособление

Председатель совета Союза реставраторов Петербурга Нина Шангина, выступая с приветственным словом, отметила, что за восемь лет проведения конференции задачи, стоящие перед профессиональным сообществом, качественно изменились. «Когда не было законодательной базы для регулирования нашей отрасли, мы начинали с налаживания взаимодействия реставрационных компаний. Сегодня реставрация продвинулась в плане законодательных актов, но роль общественных организаций по-прежнему велика, – отметила Нина Шангина. – Главные вопросы, которые стоят перед нами, – образование и воспитание молодых специалистов, дальнейшее развитие петербургской школы реставраторов, известной во всем мире».
Впервые за восемь лет участие в конференции приняли представители Министерства культуры РФ. Заместитель министра Олег Рыжков сообщил, что Минкульт планирует уделить особое внимание реформированию реставрационной отрасли. Изменения коснутся общей стратегии. В частности, акцент будет сделан на привлечение и просвещение инвесторов (в том числе строительных компаний) к приспособлению объектов культурного наследия под современное использование.
«Валоризация и приспособление должны стать ключевыми в построении новой модели работы реставрационной отрасли», – прокомментировал Олег Рыжков. Одним из приоритетов, по его словам, должен стать «разворот строительной отрасли на работу со старыми зданиями». «В Европе 40% строительных компаний работают со старыми зданиями. Это высокотехнологичный процесс и увлекательная творческая деятельность», – добавил заместитель министра.

Развивать и образовывать

В ходе конференции между Союзом реставраторов и Агентством по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК) было подписано соглашение о сотрудничестве. «Очень символично, что первое подобное соглашение заключается с реставраторами Петербурга. Задачи соглашения – повышение уровня образования реставраторов, повышение качества реставрационных работ и популяризация сохранения объектов культурного наследия», – прокомментировал руководитель АУИПИК Роман Рыбало.
В беседе с корреспондентом «Строительного Еженедельника» он, в частности, отметил: «То, как сейчас происходит аттестация специалистов, – нас не устраивает. Если мы войдем в образовательный процесс, то сможем качественно на него влиять. Сейчас мы в стадии разработки конкретных проектов сотрудничества».
Одно из территориальных управлений Минкульта разработало проект лаборатории для проверки качества реставрационных работ. Он будет представлен на Международном культурном форуме, который состоится в Петербурге 16 – 18 ноября 2017 года. «Мы также хотим взяться за разработку реставрационных стандартов, дать отрасли новые технологические процессы в оценке качества производства работ», – добавил руководитель АУИПИК.
Третьим значимым направлением развития отрасли реставрации станет популяризация культурного наследия среди общественности, в частности – среди собственников и арендаторов зданий-памятников. «Сегодня 70% населения не интересуется культурным наследием», – приводит неутешительную статистику Роман Рыбало. Задача Агентства – изменить эту ситуацию.
«В Германии и в Голландии эксперты-волонтеры приходят к собственнику сами. Они объясняют, что является предметом охраны, и собственник понимает, как дальше работать со зданием», – развивает тему Олег Рыжков.
Чтобы облегчить инвесторам работу с памятниками, Минкульт совместно с другими министерствами готовит ряд изменений в нормативную базу, регулирующую обращение с объектами культурного наследия. До конца 2017 года Правительство РФ может принять Постановление «О порядке проведения работ по сохранению объектов культурного наследия». Проект Постановления разрабатывается архитекторами и реставраторами без вмешательства чиновников. «Мы хотим сделать этот порядок обязательным к применению, чтобы все понимали, как работать с ОКН, и не боялись, что реставраторы предложат дорогой проект», – прокомментировал заместитель министра.
Минэкономразвития поддержал проект распространения законодательных норм о концессии и ГЧП на работу с ОКН. «Собственность и аренда – бывают непосильным обременением для инвестора на начальных этапах проекта. Концессия в этом смысле проще, – аргументировал господин Рыжков. – Надеемся, что это поможет инвесторам с большей охотой приходить на эти объекты».

Пространство для креатива

Объекты индустриального наследия – отдельное направление в реставрации, развитие которого в ближайшие годы должно получить новый виток. Так, в конце 2017 года в России появится Национальный комитет по сохранению индустриального наследия – филиал Международного комитета (ТIССIН). По словам Олега Рыжкова, возглавит структуру самый известный в России специалист по индустриальным памятникам – Маргарита Штиглиц. Комитет будет заниматься научным исследованием и популяризацией индустриального наследия, в частности – образовывать собственников таких объектов. «Пока у собственников подход один: снести и построить что-то другое. Это неправильно. Мы будем всячески повышать значимость индустриального наследия, – рассказал заместитель министра. – Оно очень интересно и более «прикасаемо», чем классические интерьеры дворцов или особняков, которых нельзя касаться без разрешительных документов. Это дает больше возможностей для креатива и приспособления под современное использование».
На конференции были озвучены и примеры практической работы с индустриальным наследием. Обсуждая конкретные кейсы восстановления таких объектов, архитекторы и инженеры сходятся в том, что нельзя подходить к возрождению здания без учета контекста окружающей застройки. Так, архитектор Рафаэль Даянов, рассуждая о возможной судьбе фабрики «Красное знамя», считает, что в ситуации, когда промышленное предприятие находится в центральном районе города, важно не просто приспособить его под современное использование, а развивать весь квартал, с учетом разнообразия его зданий. Но в данном случае созданию единого ансамбля препятствует обилие собственников объектов на конкретной территории.
Главный инженер проекта реконструкции Канала им. Петра Великого в Кронштадте под размещение Центра подводной археологии Алексей Илларионов предлагает развивать территорию целого города: «Памятников много, каждый в отдельности интересен инвестору, но, когда руинированных объектов на территории много, это снижает их инвестиционную привлекательность», – говорит он. Уровень привлекательности будет повышаться по мере восстановления объектов и создания на их базе новых центров притяжения для туристов. «Реставрация Морского Никольского собора изменила атмосферу города, он больше не выглядит заброшенным. Но нужен еще один мощный толчок. И Центр подводной археологии может им стать», – уверен господин Илларионов.
Вывод, к которому пришли участники конференции: наличие собственника у объекта наследия – культурного или индустриального – уже плюс. Это дает шанс, что памятник не будет брошен. Главное, помочь инвесторам правильно распорядиться этим наследием.

Цифра

70% населения России не интересуется культурным наследием, считают в АУИПИК.

рубрика: Градостроительство и архитектура
автор: Анастасия Лаптенок
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.