От барьеров с препятствиями

Власти Петербурга и Ленобласти продолжают работать над ускорением процедур, необходимых для получения разрешения на строительство. Однако к нововведениям оказались готовы не все девелоперы – документы в электронном формате подают лишь 6% заявителей.


Об этом стало известно на Координационном совете Петербурга и Ленинградской области в сфере социально-экономического развития.
Как сообщил на Коорсовете заместитель председателя Правительства Ленобласти Михаил Москвин, власти Ленобласти разработали законопроект, расширяющий перечень объектов, не требующих получения разрешения на строительство. В него вошли газопроводы низкого давления, водопроводы, линейные объекты электроснабжения мощностью до 10 кВт, автомобильные дороги местного значения и частные дороги. «Нужны будут только документы землепользования и проектная документация. Тем самым мы уменьшим количество административных барьеров в градостроительной деятельности», – подчеркнул Михаил Москвин.
Рассмотреть законопроект в Заксобрании Ленобласти планируется осенью 2017 года. Эта инициатива осуществляется в рамках целевой модели регулирования и правоприменения «Получение разрешения на строительство», которую надо реализовать к 2021 году. Она включает в себя четыре основных задачи: получение техусловий подключения к сетям инженерно-технического обеспечения и заключение договоров техприсоединения в срок до 30 дней, прохождение госэкспертизы за 30 дней, получение градплана земельного участка за 15 рабочих дней и выдача разрешения на строительство максимум за 5 дней.
По мнению Михаила Москвина, областные власти столкнулись с рядом факторов, препятствующих достижению показателей целевой модели. В частности, несколько муниципалитетов Ленобласти не успели предоставить документацию, необходимую для разработки планировки территорий. Это схемы перспективного развития транспортной, социальной и инженерной инфраструктуры. Данные отправили только 12 муниципалитетов из 18-ти.
На пути к достижению показателей целевой модели петербургские чиновники также столкнулись с проблемами. В основном они связаны с электронным документооборотом. Как сообщил начальник Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга Леонид Кулаков, до июля 2015 года строители подавали заявления непосредственно в службу Госстройнадзора, после – через МФЦ. «После того, как мы перешли на удаленный способ принятия заявлений, число положительных решений «поменялось местами» с отказами. Если раньше было 70% положительных решений, то теперь стало 70% отказов», – сказал Леонид Кулаков. Он объяснил такую статистику тем, что раньше при приемке документов специалист сразу указывал на ошибки. В МФЦ же смотрят не на качество документов, а просто на их наличие. Именно поэтому зачастую строители переделывают заявления по пять-шесть раз, а потом «сдаются» и обращаются к юристам.
Кроме того, как оказалось, строители города без воодушевления восприняли еще одно нововведение – подачу документов в электронном виде. Напомним, в этом году у застройщиков появилась возможность отправлять заявление на выдачу разрешения на строительство и ввод объекта в эксплуатацию онлайн. «Но то ли в силу косности мышления, то ли неудобства процесса обращения, количество обращений в электронном виде составило не больше 6%. В основном, все идут в МФЦ. Сейчас основная задача – найти способы стимулирования застройщиков. Может быть, нужно улучшить сервис», – предположил Леонид Кулаков.
Он также добавил, что с 1 января 2018 года экспертиза проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий будет проходить только в электронном формате. Это правило коснется государственных и негосударственных экспертиз.
На Коорсовете также говорили о концепции совместного развития на сопредельных территориях. Она включает в себя 13 планировочных зон, различных по степени интенсивности использования: городскую центральную, высокоурбанизированную периферийную, урбанизированную пригородную и пр. По мнению главы Комитета по архитектуре и градостроительству Ленобласти Евгения Домрачева, документ нужно доработать. Необходимо переместить градостроительный вектор на юг города, поскольку северные пригороды перегружены. «Не хватает школ и детсадов, а в некоторых районах в соцобъектах есть недокомплект. В связи с этим нужно разработать нормативы, исходя из особенностей каждого муниципалитета. Также надо взять за основу природоохранные мероприятия: сохранение водных ресурсов, ландшафтов и лесов. Сюда входит и размещение площадок для утилизации ТБО. Выбрано 8 территорий. В будущем надо закладывать в бюджет проектирование таких площадок», – считает господин Домрачев.

Кстати:

Власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области подали совместную заявку на проведение Чемпионата по профессиональному мастерству EuroSkills в 2022 году. Подготовка к Чемпионату начнется уже в сентябре этого года. EuroSkills – это самые масштабные соревнования в Европе по профессиональному мастерству для участников до 25 лет. С 2008 года они проводятся раз в два года в одной из стран-участниц WorldSkills Europe.

рубрика: События
автор: Ольга Кантемирова
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.