Градостроительные пробелы

Коллизии в федеральном законодательстве препятствует формированию четкой градостроительной политики Петербурга. Вопросы правоприменительной практики обсудили участники пленарного заседания отраслевой недели «Градостроительство, архитектура и дизайн».


Как сообщил первый заместитель председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Петербурга (КГА) Павел Соколов, с 2004 года было принято около 40 федеральных законов, вносящих изменения в Градкодекс РФ. В числе наиболее значимых – Федеральный закон № 373-ФЗ от 03.07.2016 г., вводящий понятие «деятельность по комплексному и устойчивому развитию территории» (КУРТ). Как отмечает начальник отдела правовой экспертизы юридического управления КГА Галина Цой, данное понятие не определяет полным и непротиворечивым образом содержание правоотношений, поскольку может быть применено практически к любому процессу строительства или реконструкции в рамках существующих институтов комплексного развития территорий, определенных градостроительным законодательством.
Для того, чтобы избавиться от правовой коллизии, КГА совместно с Заксобранием Петербурга рассматривает вопрос об установлении критериев определения той или иной территории, в границах которой возможна деятельность по ее комплексному и устойчивому развитию.
Член постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам Заксобрания Санкт-Петербурга Александр Рассудов уверен, что формирование четкой градостроительной политики в Петербурге тормозят пробелы в федеральном законодательстве. «Оно часто не учитывает специфику Петербурга – музея под открытым небом. Например, нормы об охране памятников часто противоречат нормам противопожарной охраны», – сказал Александр Рассудов.
Еще одна проблема в градостроительной сфере – непоследовательность финансирования. По мнению г-на Рассудова, для того, чтобы ее решить, нужно определить системообразующие направления для города, а расходы на менее значимые социально направления секвестировать. «Развитие транспортной инфраструктуры города невозможно без развития метрополитена. На строительство новых станций закладывается бюджет, но в реальности финансирования существенно не хватает», – объяснил Александр Рассудов.
В целом, по мнению г-на Рассудова, проблемы правоприменения в градостроительной деятельности возникают потому, что часто с помощью градостроительной сферы власти пытаются решить проблемы, относящиеся к имущественному блоку, социальной и экономической сферам. «Сложно показать хороший результат, когда тебя позвали играть в хоккей, а дали мяч», – заключил Александр Рассудов.
По мнению начальника управления научно-методического обоснования градостроительного развития СПБ ГКУ «НИПЦ Генплана Санкт-Петербурга» Светланы Ершовой, работа российских урбанистов в последнее время значительно усложнилась. В 2008 году численность горожан в России превысила численность сельских жителей. «Сегодня наблюдается тенденция по увеличению числа мегаполисов, концентрация численности населения в которых будет продолжать расти. В связи с этим перед градостроителями стоит задача создать в новых обстоятельствах безопасные и благоприятные условия жизни», – сказала Светлана Ершова.
По словам эксперта, сегодня Петербург по индексу качества условий жизни занимает 176 место в мире. Во всероссийском рейтинге, составленном под эгидой Минэкономразвития РФ, Северная столица по данному показателю находится на втором месте. Лидером рейтинга является Москва, на третьем месте – Казань, затем – Нижний Новгород и Екатеринбург.

Справка:

Отраслевая неделя «Градостроительство, архитектура и дизайн» проходила с 19 по 21 сентября текущего года в Центре импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга. В рамках мероприятия состоялись круглые столы, Фестиваль мощения – 2017, а также проведена выставка, на которой были представлены в том числе новейшие разработки, способствующие совершенствованию городской среды. Среди экспонатов – светодиодная техника, малые архитектурные формы для мест отдыха горожан, подъемное оборудование для маломобильных граждан.
Организаторами тематической недели выступили Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) и Комитет по государственному контролю, использованию памятников истории и культуры (КГИОП), информационным партнером стала газета «Строительный Еженедельник»

рубрика: События
автор: Ольга Кантемирова
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.