Карта недостроев

Жилищные долгострои Петербурга вошли в утвержденную Смольным «дорожную карту» по завершению строительства объектов. Обманутые дольщики к ней относятся скептически и считают, что она не будет способствовать решению их проблем.


Минстрой РФ до октября опубликует региональные «дорожные карты» по проблемным жилым объектам. Об этом на прошлой неделе в рамках Российского инвестиционно-строительного форума сообщил глава ведомства Михаил Мень. Он отметил, что «дорожные карты» нескольких регионов пришлось просто «завернуть», так как они не соответствовали действительности.
«Дорожные карты» представляют собой план-график мер по решению проблем обманутых дольщиков. Изначально Минстрой РФ требовал от регионов их разработать и утвердить к 1 августа текущего года. Однако к этому сроку прислали в ведомство свои «дорожные карты» только 52 из 71 субъектов Федерации. В том числе замешкались Петербург и Ленобласть, за что подверглись критическому замечанию Михаила Меня на праздновании Всероссийского дня строителя в Москве.

В условленные сроки

В Петербурге «дорожная карта» была утверждена вице-губернатором Игорем Албиным в конце августа текущего года. Документом были определены задачи по завершению строительства  проблемных объектов, с конечными сроками их ввода в эксплуатацию. Предполагается, что документ будет корректироваться ежеквартально.
Всего в «дорожную карту» долгостроев Петербурга попал 21 проблемный объект. Из них шесть – принадлежат ГК «Город». В соответствии с утвержденным графиком предполагается, что корпус жилого комплекса «Ленинский парк» на участке 5 Ленинского проспекта будет достроен в IV квартале текущего года. Срок сдачи остальных корпусов этого жилого комплекса обозначен в I квартале 2018 года. Соседствующий с «Ленинским парком» жилой комплекс «Прибалтийский», также принадлежавший ГК «Город», по плану должен быть завершен в III и IV кварталах следующего года. Также в IV квартале 2018-го должен быть достроен еще один объект «Города» – жилой комплекс «Морская звезда» в Приморском районе.
В «дорожную карту» попал и жилой комплекс «Новая Каменка» ГК «СУ-155». Завершить строительство планируется в IV квартале 2018-го. А также три объекта «Дальпитерстроя», из них два в Шушарах со сдачей во II и III кварталах 2018 года и в Парголово в IV квартале того же года. Жилой комплекс «Династия» в Петергофе компании «Адмирал» будет достроен до конца текущего года. Жилой комплекс «Вариант» в Ленсоветском от «Ареала» – в IV квартале 2019 года. Это самый удаленный срок завершения по всем проблемным городским объектам, указанным в дорожной карте.
Жилой комплекс «Ленсоветский» (компании «Титан»), соседствующий с «Вариантом», планируется закончить в III квартале 2018 года, жилой комплекс «Трио» в Шушарах от «Петротрест-Монолит» – в IV квартале 2018-го. Вероятно, самый старый долгострой – ЖК «Охта Модерн» от «Питер-Констракшн» – будет введен в эксплуатацию в I квартале 2018 года. Третий и четвертый корпус ЖК «Лондон Парк» от структур «Компании Л1» – должен быть полностью достроен в IV квартале текущего года. Сдача последних корпусов жилого комплекса «Новая Скандинавия» от одноименного застройщика состоится в IV квартале 2018-го. В поселке Металлострой «Стройтрест №7» до конца этого года достроит свой жилой комплекс «Дом у озера», а компания Normann – жилой комплекс «Ижора Парк». В Пушкине также в этом году будет завершено строительство жилого комплекса Pushkin House от компании «Васт Дизайн».
Сроки достройки в Пушкине жилого комплекса «Пушкинский фасад» от «РСУ-25» будут определены после внесения корректив в региональный закон по защите прав дольщиков, так как граждане, купившие в нем квартиры, пока не соответствуют его требованиям. Застройщик,  ставший банкротом в 2016 году,  продавал квартиры по предварительным договорам.
Отметим, что в настоящее время значительная часть компаний-застройщиков этих проблемных объектов признана банкротами или находится в сложном финансовом состоянии. Достройкой комплексов занимаются другие организации. Правда, есть и застройщики, которые завершают свои проблемные объекты самостоятельно.

Дольщики пока не верят

Между тем, дольщики проблемных объектов скептически относятся к созданной «дорожной карте». Они сомневаются, что она сможет решить их проблемы. По словам активистки группы обманутых дольщиков Аллы Андреевой, карты являются «просто бумажками», если в соответствии с указанными в них планами не будут вестись строительно-монтажные работы. «Если у чиновников нет финансово четкого обоснования, что строить и как строить, – все дорожные карты абсолютной воды профанация. Более того, некоторые указанные сроки завершения строительства не соответствуют реальности. В частности, я говорю про объекты «Прибалтийский» и «Морская звезда», которые обозначены сроками достройки в следующем году. Если они начнут работы на объектах прямо сейчас, то, может быть, и успеют. Но, судя по всему, раскачиваться они будут еще очень долго, и указанная дата завершения строительства у меня вызывает большие сомнения», – подчеркнула Алла Андреева.
Отметим, что на «дорожные карты» в своей работе будет ориентироваться и Фонд защиты прав дольщиков, который будет создан в течение этой осени в соответствии с последними поправками в 214-ФЗ. Принцип формирования средств данного фонда уже вызвал вопросы у многих российских застройщиков.

Мнение:

Олег Островский, заместитель председателя Комиссии по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области:

– Этой осенью заработает «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства», которая будет формировать компенсационный фонд за счет обязательных отчислений (взносов) застройщиков, привлекающих денежные средства участников долевого строительства. Деньги компенсационного фонда будут направлены либо на завершение строительства появившихся проблемных объектов, либо на выплату возмещения гражданам – участникам долевого строительства. Нынешних проблемных объектов деятельность Фонда не коснется. Для того, чтобы решить уже возникшие проблемы с гражданами, пострадавшими от деятельности недобросовестных застройщиков, может понадобиться от двух до пяти лет. Искренне буду рад ошибиться.
Отмечу, что причины появления проблемных объектов различны. Далеко не всегда, даже скорее как исключение, это желание застройщика набрать денег дольщиков и увести их, не завершив строительства.

рубрика: Жилищная политика
автор: Виктор Краснов
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.