Время собирать памятники

В Ленобласти около 5 тысяч объектов культурного наследия, большая часть из них – вновь выявленные. Средства на их реставрацию поступают как правило, из федерального и регионального бюджетов, ситуация же с привлечением частных инвестиций пока оставляет желать лучшего.


Из всех имеющихся в регионе объектов культурного наследия (ОКН) около 600 приходится на памятники федерального значения (например, такие, как Выборгский замок), еще 1,5 тыс. – в собственности региона. Но основную часть составляют памятники в ожидании присвоения статуса – выявленные ОКН. Он позволит им претендовать на финансирование реставрационных работ из регионального или федерального бюджетов. А побороться здесь есть за что: за последние пять лет суммы, выделяемые регионом на реставрацию памятников архитектуры и культуры, увеличились в разы. «Если раньше выделялись десятки миллионов, то сейчас – сотни. Это почти полмиллиарда по областному бюджету. Большую поддержку оказывает федеральный бюджет, в разные годы цифра может доходить до миллиарда рублей в год. В этом году Минкульт обещает нам выделить полмиллиарда, это личное заявление министра», – комментирует председатель Комитета по культуре Ленинградской области Евгений Чайковский.
В текущем году к уже предусмотренным в бюджете субъекта 300 млн добавилось 315 млн рублей.  В ближайшее время в регионе появится новое учреждение, ответственное за охрану памятников – Дирекция по сохранению объектов культурного наследия. В настоящее время в Департаменте государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия заняты чуть более 10 человек. Именно на них ложится груз работы по «ревизии» ОКН и оформлению для них новых статусов. Объемы работ диктуют усиление этого направления деятельности Комитета. Так, в исторической части Выборга за последний год Комитет по культуре оформил статус памятника для 70 многоквартирных домов, являвшихся выявленными ОКН. Это дает возможность подготовить для них проектно-сметную документацию и начать привлекать средства на реставрацию.
В последние годы город Выборг стал местом притяжения федеральных денег. На сегодня по трем историческим зданиям – башня святого Олафа, башня Ратуши и Часовая башня – разыграны контракты на производство работ на сумму около 200 млн рублей; еще два аналогичных контракта на сумму около 80 млн рублей – по крепостным валам на Замковом острове. Как сообщил директор Выборгского музея-заповедника Владимир Цой, в планах на 2017 год – разыграть контракты на производство работ на несколько миллионов рублей на объектах Замкового острова. Более 1 млрд по линии Международного Банка реконструкции и развития в 2017 году направят на реставрацию парка Монрепо.
В этом году запланирован конкурс на реставрационный проект лютеранского Собора Петра и Павла (объекта федерального значения). Еще 30-40 млн рублей ожидают от Министерства культуры на противоаварийные работы на бастионе Панцерлакс. Но и помимо Выборга области есть на что привлекать средства. Продолжается ремонт Староладожской крепости (60 млн рублей), готовы проекты реставрации Церкви святителя Николая в Вистино (75 млн рублей); Екатерининского собора в Кингисеппе (120 млн рублей); предстоит реставрация усадьбы Демидовых в Тайцах (276 млн рублей). В планах – конкурсы на выполнение реставрационных работ в Доме-музее Н. А. Римского-Корсакова в Тихвине и в Музее-усадьбе П. Е. Щербова в Гатчине.
Частные инвестиции в реставрацию в Ленобласти пока составляют незначительную долю. Не способствуют их притоку даже законодательные инициативы о приватизации старинных усадеб по условной цене. «Очереди желающих купить усадьбы я не вижу. Это очень дорогостоящее предприятие», – говорит Евгений Чайковский. Инвестор вынужден соблюдать законодательство об охране, поэтому успешные примеры можно пересчитать по пальцам. Среди таковых господин Чайковский приводит усадьбу Марьино, усадьбу в Дятлицах и недавно выкупленную инвесторами усадьбу в Сиверском.

Материал подготовлен по заказу Комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области

рубрика: События
автор: Анастасия Лаптенок
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.