Блокадная концепция

Комитет по градостроительству и архитектуре Петербурга объявил конкурс на разработку концепции музейного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда» на Смоленской набережной. Архитектурные бюро заинтересовались проектом, но сетуют на малое количество обязательных вводных деталей.


Конкурс предлагает архитекторам разработать проект музейного комплекса площадью 1,73 га на Смольной набережной, рядом со Смольным собором и Таврическим садом.
Проекты должны быть подготовлены и переданы организаторам конкурса до 8 августа текущего года. С 15 августа все желающие смогут ознакомиться с ними на специальной экспозиции. 8 сентября жюри под руководством губернатора Петербурга Георгия Полтавченко выберет победителя конкурса.
В настоящее время территория, которая отдается под музейный комплекс, принадлежит городскому «Водоканалу». На участке находятся зеленые насаждения, которые постараются по возможности максимально сохранить. В техническом задании подчеркивается, что задача участников – органично включить здание комплекса в панораму Невы.
Глава КГА Владимир Григорьев на прошлой неделе на семинаре-совещании для архитекторов сообщил, что в соответствии с градостроительными нормами данной территории высота музейного комплекса не должна превышать 25 м. Кроме того, в проекте должна быть учтена возможность строительства Орловского тоннеля поблизости. «Что же касается стилистики объекта, то здесь все за авторами проекта. Мы рассчитываем, что мы получим разные представления о том, каким должен быть музейный комплекс», – подчеркнул он.
Заместитель директора действующего Музея обороны и блокады Ленинграда Милена Третьякова отмечает, что новый комплекс будет работать в формате, которого у подобных музейных учреждений еще не было. Он будет включать  в себя множество пространственных решений в размещении постоянных и временных экспозиций. «Кроме того, при музее будет создан научно-исследовательский центр «Институт памяти», который будет собирать данные о блокаде и ее свидетелях. В настоящее время такого отдельного специализированного архивохранилища и информационной базы в России нет», – делает выводы она.
Между тем, пока городские чиновники стараются избегать разговоров о стоимости проекта. По словам руководителя Центра выставочных и музейных проектов Сергея Важенина, на 2018 и 2019 годы на строительство данного комплекса трехлетним бюджетом города зарезервировано по 1 млрд рублей. Однако сумма может быть скорректирована, в том числе в зависимости от принятого проекта. В идеальном варианте предполагается начать строительство в следующем году и завершить в 2019-м, в 75-летнюю годовщину снятия блокады. Более реальные сроки выхода строителей на объект – 2021 год.
Отметим, что в настоящее время в конкурсе решили принять участие девять архитектурных бюро. Пять из них петербургские, одно московское и три зарубежных. Архитекторы заинтересовались проектом, но сетуют на малое количество обязательных вводных условий. Из-за таких неопределенностей, считают они, власти города могут несколько раз все переиграть, изменить свое видение окончательного проекта.

рубрика: События
автор: Максим Еланский
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.