Качество под контролем
Эксперты считают, что внешним контролером качества выпускаемых строительных материалов пока должно оставаться государство.
Контроль качества строительной продукции – одна из мер, направленных на соответствие выпускаемых материалов необходимым характеристикам и заданным требованиям. Во многом от того, как контроль происходит, зависит дальнейшая производительность работы предприятия и спрос на продукцию.
Проверить себя
Значительная часть производителей строительных материалов заботится о внутреннем контроле качества. Самопроверка ориентируется на обязательные технологические стандарты, принятые по данной продукции. Чаще всего она проходит в несколько этапов.
Заместитель генерального директора по строительным материалам «Группы ЛСР» Василий Кострица рассказал, что на предприятиях группы осуществляется контроль используемого сырья и дальнейший операционный контроль ОТК за всеми технологическими процессами при производстве, транспортировке и укладке бетона, выпуске газобетонных и железобетонных изделий, кирпича, складировании и погрузке готовой продукции в автомобильный или железнодорожный транспорт. Кроме того, вся новая продукция проверяется на собственном испытательном полигоне. «Стопроцентное удовлетворение ожиданий потребителей нашей продукции является одним из стратегических приоритетов в работе компании. Для этого проводятся улучшение существующей технологии, модернизация оборудования, последовательный контроль качества производимой продукции», – подчеркивает Василий Кострица.
По словам маркетолога ООО «ЗМК Пулково» Ивана Иванова, на их предприятии контроль качества выпускаемой продукции осуществляется строго согласно требованиям системы менеджмента качества ГОСТ Р ИСО 9001–2015. При этом в 2017 году в организации был проведен аудит, подтверждающий соответствие данному национальному стандарту РФ. «На заводе металлоконструкций применяется следующая многоступенчатая система контроля качества: после сборки изделия – проверка на предмет его соответствия проектной документации; по окончании сварочных работ – измерение качества сварных швов катетомерами; после нанесения лакокрасочного покрытия – контроль качества защитно-декоративного слоя толщиномерами и приборами для проверки адгезии. Выполнение проверок после каждого этапа производства позволяет обеспечить высокое качество конечного продукта», – отмечает специалист.
Многоступенчатую систему контроля качества на производстве используют и в АО «ПИК-Индустрия» (входит в состав ГК ПИК). По словам представителей компании, система включает в себя контроль на уровне проектирования продукции, входной контроль качества применяемых технологических материалов, операционный контроль завершающих технологических этапов, позволяет обеспечивать полный контроль качества продукции. С целью определения статуса соответствия требованиям проекта и внутренним требованиям предприятия в формате всего жизненного цикла изделию присваивается уникальный идентификационный номер. Это позволяет определить ключевые показатели качества на протяжении всего периода как в процессе выпуска, монтажа ЖБИ, так и в период его эксплуатации.
Зарубежным строительным производственным предприятиям, работающим в России, при выпуске продукции приходится ориентироваться как на свои стандарты, так и на российские. Иногда они могут существенно отличаться. По мнению Вадима Перфильева, генерального директора ООО «Руукки Рус» (российское подразделение финского производственного строительного холдинга – прим. ред.), качество – это хорошая репутация, без которой компания никогда не добилась бы успеха: «В производстве мы безоговорочно соблюдаем стандарты, предусматриваемые в каждой стране, где компания ведет свою деятельность. Помимо этого мы производим продукцию, которая соответствует и локальным, и международным стандартам, то есть мы вдвойне требовательны к себе с точки зрения законодательств и внешнего контроля. Естественно, подобное отношение к делу существует на каждом нашем предприятии. Именно благодаря такому отношению, по некоторым видам нашей продукции (например, металлочерепица) мы предлагаем более 50 лет гарантии, что является достаточно нетипичным для российского рынка».
Под присмотром государства
Игроки рынка считают, что контроль качества строительных материалов должен быть и внешним, проходящим не в рамках предприятий. На данный момент его эффективнее всего удается проводить отраслевым госструктурам.
По мнению коммерческого директора компании BSA Алексея Зубика, внешний контроль не может осуществляться непосредственно игроками рынка, поскольку они – заинтересованная сторона и будут делать многое для удешевления производства. В свою очередь, государство – это независимая сторона, которая может осуществлять трезвый и честный контроль за этим вопросом. «На мой взгляд, существующая на данный момент система контроля вполне эффективна. Застройщик, от чьего лица происходит непосредственное строительство объекта, нанимает генерального подрядчика, который этот процесс осуществляет. За его работой, в том числе и за качеством стройматериалов, которые он использует, следит технический заказчик. В свою очередь, за деятельностью всех сторон, занятых работой на строительной площадке, осуществляет контроль государство, в лице Госстройнадзора. Порядок его работы определен нормативной документацией и четко регламентирован, так что вероятность того, что власть где-то «недоглядит» и допустит возможность использования некачественных стройматериалов, сведена практически к нулю», – делает выводы Алексей Зубик.
Генеральный директор Tekta Group Роман Сычёв также выступает за внешний контроль качества строительных материалов. Причем, по его словам, если отраслевая экспертиза через систему различных ассоциаций не дает нужного результата, то к контролю должно подключаться государство. «Полагаю, необходимо создать систему сертификации не отдельных продуктов и материалов, а их производителей. Причем отмечу, что обязательной государственной сертификации подлежит очень ограниченный список стройматериалов. Вместе с тем, нужно понимать, что усиливая государственный контроль над промышленностью стройматериалов, необходимо минимизировать риски коррупции и излишней бюрократизации», – подчеркивает он.
Исполнительный директор по продажам и маркетингу компании REHAU в Восточной Европе Андрей Белоедов более релевантным и идеальным видит европейский подход, который предполагает строгий контроль над реализацией строительных проектов не только со стороны государства, но и влиятельных отраслевых ассоциаций и ремесленных союзов, наделенных правом самостоятельно разрабатывать стандарты и повышать требования к используемым материалам. «В результате надзор осуществляется по цепочке, каждое звено которой заинтересовано в возведении современных энергоэффективных зданий и создании в них комфортных и безопасных условий жизнедеятельности. Этим опытом можем руководствоваться и мы», – утверждает г-н Белоедов, но при этом признает: «Правда, полностью перенять данную систему в России не удастся – наша страна слишком большая и слишком разная с точки зрения климатических условий и уровня участников рынка».
Представители ROCKWOOL отмечают, что внешний контроль необходим. В особенности, когда речь идет о безопасности людей. Существуют ассоциации игроков рынка, которые призваны следить за качеством поступающей на рынок продукции, инициировать проведение объективных исследований и предавать огласке существующие на данном рынке проблемы. Но нередки ситуации, когда на сертификацию предоставляется один материал, а поставщику готовых решений – другой, с измененными характеристиками или составом. Кроме того, всегда есть вероятность столкнуться с подделкой или контрафактом, считают специалисты компании. В целом, в России есть хорошая законодательная база, но существуют проблемы в надзоре за соблюдением норм.
Экономный «неэконом»
Стоит добавить, что представители рынка по-разному оценивают в целом качество материалов, используемых сегодня в строительной отрасли.
По словам директора по строительству СК «Неометрия» Самвела Григоряна, сегодня рынок строительных материалов может предложить материал абсолютно любого качества и стоимости. «Ведущие поставщики строительных материалов пристально следят за соблюдением норм качества – за соответствием стандартам и наличием необходимой документации в полном объеме. Недобросовестные изготовители зачастую закрывают глаза на низкое качество продукции, оправдывая его более низкой ценой», – отмечает он.
По мнению Андрея Белоедова, качество многих строительных материалов ухудшилось. «Прежде всего, это обусловлено сильным ценовым давлением на поставщиков материалов для возведения так называемого «доступного жилья». ГОСТ, который в теории должен не позволять опускать планку ниже определенного уровня, сегодня является не столько руководством к действию, сколько маркетинговым инструментом. Из-за того, что в нормативах прописаны требования лишь к отдельным характеристикам строительных материалов и систем, у недобросовестных производителей появляется возможность поставлять на объект продукцию, которая формально соответствует стандарту, но на деле не обладает высокими эксплуатационными свойствами».
Между тем, Алексей Зубик считает, что застройщикам использовать низкокачественные материалы невыгодно. «Во-первых, в условиях жесткой конкуренции на рынке жилой недвижимости, при которой цены на жилье и так продаются лишь с небольшой наценкой, существенное понижение качества ради понижения цены не даст настолько ощутимого результата, поскольку рынок перенасыщен дешевыми квартирами действительно хорошего качества. Во-вторых, если вдруг по вине кого-либо из ответственных за строительство лиц произойдет несчастный случай, возникший из-за использования материалов низкого качества, то все они окажутся на скамье подсудимых, что не может не стимулировать их вести честный бизнес и использовать материалы, одобренные всеми органами контроля качества», – делает выводы представитель строительной компании.
Мнение
Любовь Вовченко, директор по маркетингу компании H+H:
– Компания Н+Н уделяет качеству газобетонной продукции самое пристальное внимание. Это касается не только строгого соблюдения всех технологий и нормативных требований, но и экологичности самого производства и конечного продукта. Российское подразделение Н+Н поддерживает политику Go Green: мы прошли добровольную экологическую сертификацию, получив по ее итогам «зеленый» сертификат EcoMaterial, который ежегодно подтверждаем. Кроме того, вот уже третий год H+H фактически работает по двум стандартам качества: по российским ГОСТ и по европейским нормативам (EN). Это означает: наша продукция, выпускаемая на заводе Н+Н в Ленинградской области, может поставляться в страны Европы. Что мы, собственно, и делаем: наш газобетон идет на экспорт в Великобританию.