Строители нарастят капиталы

Вступают в силу изменения в 214-ФЗ, ужесточающие требования к уставному капиталу организаций, занимающихся долевым строительством.


С 1 июля 2017 года вступают в силу изменения в 214-ФЗ, существенно меняющие деятельность многих строительных компаний. Вводимые новшества на прошлой неделе обсудили на круглом столе, организованным Союзом строительных объединений и организаций.
Одно из главных нововведений – подтверждение строительными организациями, привлекающими средства граждан к возведению жилья, своих уставных капиталов. Заявленные суммы должны соотноситься с объемом строящегося жилья. Так, к примеру, при возведении от 50 до 100 тыс. кв. м недвижимости девелопер должен указывать уставной капитал 80 млн рублей. При строительстве от 500 тыс. «квадратов» – сумма должна быть не меньше 1,5 млрд рублей.
По данным Единого реестра застройщиков на конец мая, только 15% российских застройщиков имеют требуемый с 1 июля уставной капитал. В частности, лишь 26 компаний имеют уставные капиталы более 1,5 млрд рублей, что позволяет им строить более полумиллиона кв. м жилья.
По словам вице-президента Российского Союза строителей Олега Бритова, ввиду данного новшества некоторым строительным компаниям придется корректировать свою организационную деятельность, так как многие из них сейчас создают отдельную «дочку» под тот или иной свой проект. В целом, проблемы с докапитализацией, считает он, могут возникнуть только у небольших застройщиков
Между тем, это не единственные новшества. Предполагается, что в ближайшее время будет запущен компенсационный фонд долевого строительства. Он будет «кубышкой» для дополнительной защиты прав и интересов дольщиков. Однако на данный момент нет ясности, какова будет сама сумма отчислений застройщиков в этот фонд. По ряду уже принятых документов она должна составлять 1% от каждого договора ДДУ. По другим – 1,2%. Эксперты считают, что данные нестыковки вводят существенные противоречия в запускаемый механизм формирования фондов.
На круглом столе также было отмечено, что принимаемые поправки в 214- ФЗ полностью «вычищают» рынок от таких понятий и механизмов защиты дольщиков, как страхование гражданской ответственности, банковских гарантий, общества взаимного страхования. Хотя ранее они считались основой развития отрасли. Акцент теперь делается на эскроу-счета, но пока нет дополнительных регламентов по их использованию.
«Сегодня могу с уверенностью сказать, что принимаемые поправки направлены против застройщиков. Они предполагают увеличение затрат компаний на строительство, но при этом не вносят ясности в сам механизм сохранения компенсационных фондов», – сделал выводы Олег Бритов.
Заместитель председателя Комитета по строительству Петербурга Евгений Барановский отметил, что со стороны этого Комитета ко многим нововведениям также есть много вопросов. «Но важно понимать, что 214-ФЗ направлен на защиту обманутых дольщиков. То есть решает важные социальные аспекты. В целом же, считаю, никакого правового вакуума не будет. Появятся дополнительные разъяснительные механизмы», – отметил он.
Чиновник также добавил, что Комитет по строительству продолжит активный диалог с бизнесом. В том числе сделает процедуру получения разрешения на строительство еще более оперативной и прозрачной. По его словам, в настоящее время в ведомство поступило 69 заявлений от застройщиков. По 44 из них приняты положительные решения, 23 – находятся в работе, и только по 2-м были вынесены отказы.
Участники круглого стола предложили направить представителей от Петербурга на парламентские слушания по 214-ФЗ, которые пройдут 3 июля в Москве.

рубрика: События
автор: Максим Еланский
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.