Градостроительный многогранник

В реализации коммерческих проектов архитекторам и девелоперам найти общий язык проще, чем чиновникам и депутатам в вопросах градостроительной политики. О значимости эстетической составляющей городских зданий говорили участники конференции «Архитектура, закон и бизнес: поиск баланса».


Для того, чтобы как можно более точно передать тему конференции, ее участников рассадили за столом треугольной формы. На одной стороне расположились архитекторы, на второй – девелоперы, на третьей – представители власти. Правда, в ходе дискуссии появилась идея переделать стол в многогранник.
«Главная цель конференции – найти точки синергии, для того, чтобы работа всех трех сторон привела к созданию качественных объектов», – таким тезисом открыл дискуссию Сергей Цыцин, руководитель «Архитектурной мастерской Цыцина».

Архитекторы vs девелоперы

Возможно ли создать красивый, недорогой и коммерчески выгодный проект – этот вопрос интересовал участников сессии «Архитектура и бизнес». Тут мнения экспертов разошлись. Одни считали, что построить дешево и красиво можно, другие – что это проблематично, да и потребителям архитектура проекта не так уж важна.
«Существует расхожее мнение, что архитектор – это единственная сторона, отвечающая за качество проекта, а девелопер настроен только на извлечение прибыли и из-за этого не видит ничего вокруг. Я с этим не согласен, – заявил руководитель «Архитектурной мастерской Столярчука» Анатолий Столярчук. – Архитектор, опираясь на свой профессионализм и авторитет, должен сам убедить заказчика принять правильное для проекта решение. Надо находить компромисс. Не сумел убедить заказчика – сам виноват. Нам, архитекторам, стоит критичнее относиться к себе».
Положительным опытом сотрудничества архитектора и застройщика поделился гендиректор «РосСтройИнвеста» Фёдор Туркин. Компания уже более 10 лет сотрудничает с руководителем «ЯРРА Проект» Михаилом Копковым. Архитектурная составляющая в проектах является важным аспектом для застройщика. «Важно, чтобы девелопер понимал в градостроительстве, а архитектор – в маркетинге. Тогда они смогут говорить на одном языке», – уверен Фёдор Туркин.
С идеей о так называемом симбиозе бизнеса и творчества согласен и вице-президент банка ВТБ Александр Ольховский. Во взаимодействии этих двух сторон он не видит конфликта и уверен, что у настоящих профессионалов всегда получится найти общий язык и реализовать качественный проект: «Архитектор работает с девелопером рука об руку. В случае, если этот альянс профессионален, то при относительно разумном бюджете можно представить красивый и рентабельный проект. Но тут вопрос о другом: готов ли потребитель платить за высокое качество архитектуры?»
Александр Ольховский рассказал, что сегодня застройщики тратят на архитектуру проекта сегмента бизнес-класса всего 5-15% от общей стоимости. «Это объясняется позицией потребителей. 70% выбирают жилье, исходя из цены, и лишь 30% смотрят на инженерные решения, локацию, удобство. Это называется голосование рублем. Качество архитектуры – на одном из последних мест. Но это не повод строить плохо», – добавил господин Ольховский.

Власть vs власть

По мнению эксперта-консультанта по вопросам сохранения объектов культурного наследия Законодательного собрания Петербурга Алексея Комлева, большинство градостроительных проблем Петербурга кроется в постоянном изменении законодательства и в невнятной политике исполнительной власти. «Мы развиваемся или сохраняем? Что сохраняем? Куда развиваемся? Такое ощущение, что у нас все время перемещается баланс от градостроительного экстремизма до максимальной консервации. Один закон накладывается на другой. Скоро у нас примут Генплан. После этого мы так и продолжим менять законодательство?» – засыпал участников дискуссии вопросами господин Комлев.
На это председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга Владимир Григорьев предложил добавить к трем сторонам стола еще пару: на одной будут сидеть представители законодательной власти, на второй – правоохранительных органов. «В итоге получится пятигранник, – резюмировал он. – Пафос законодательной власти всегда направлен не в сторону архитекторов и девелоперов, а в сторону исполнительной власти. Градостроительная политика в Петербурге есть. Она обозначена в Стратегии-2030. Основная задача – сохранение исторического центра и развитие новых территорий по принципу комфортной среды. Законы меняться будут, потому что будет меняться и федеральное законодательство. Определенность у нас во всем есть, а вот с реализацией проблемы».
Начальник сектора методических разработок СПб ГКУ «НИПЦ Генплана Санкт-Петербурга» Александр Берёзкин добавил масла в огонь. Он сообщил, что во время разработки Генплана нужно учитывать абсолютно все объекты. «Мы даже должны разместить все существующие, реконструируемые и планируемые к размещению аптеки. Зачем?» – посетовал он. Владимир Григорьев на это ответил, что есть территории, где кроме жилья не строится ничего – ни школ, ни детсадов, ни больниц, ни магазинов. Именно для таких случаев и требуется, чтобы каждый объект был регламентирован.
Для того, чтобы девелоперские проекты были качественнее, необходимо учитывать мнение застройщиков еще на этапе их утверждения, уверен Александр Ольховский. Для этого, помимо представителей власти и архитекторов, в Градостроительный совет Петербурга надо включить застройщиков. «Многие считают, что девелоперы не в состоянии адекватно относиться к процессам, происходящим в городе, ни в аспекте сохранения памятников, ни в аспекте формирования законодательства и градостроительных решений. Это не так. Большой минус, что экспертиза, которая есть у девелоперского сообщества, пропадает». Владимир Григорьев пообещал эту инициативу рассмотреть.

Кстати

Организатором конференции выступил Санкт-Петербургский Союз архитекторов при поддержке Комитета по градостроительству и архитектуре Петербурга, Ассоциации архитекторов «АрхСоюз Капитель», СРО НП «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга».

Мнение

Владимир Григорьев, председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга:
– В градостроительстве есть две важные черты: инерционность процесса и его необратимость. Конечно, можно снести любое здание. Но это гораздо сложнее, чем регулировать процесс его создания. Контроль градостроительства работает во всех развитых странах. Например, в Сингапуре ни один дом не построят без решения представителя городской власти. В Голландии Градсоветы есть во всех поселениях. Наше государство находится между Востоком и Западом и является одновременно и Востоком, и Западом. Для того, чтобы понять, какие проблемы есть у нас в архитектуре и градостроительстве, нам надо ответить на один вопрос: почему стараемся жить как на Западе, а строим как на Востоке? Облик новостроек Средней Азии, Сингапура, Малайзии и Китая нам намного ближе, чем новостроек Германии и Франции.

рубрика: Градостроительство и архитектура
автор: Ольга Кантемирова
Поделиться:

Сегодня

Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.