Не радикальный Молчанов

На минувшей неделе свой первый брифинг провел в Смольном вице-губернатор Юрий Молчанов, который должен курировать в городской администрации такие важные направления, как имущественный
и инвестиционный блоки, то есть КУГИ, Комитет по земельным ресурсам и землеустройству,
а также создаваемый сейчас Комитет
по инвестициям и стратегическим проектам.

Юрий Молчанов стал, пожалуй, единственным из числа вновь назначенных вице-губернаторов, который на первом своем брифинге не стеснялся признаваться в своей неосведомленности по некоторым вопросам. Вопросы эти касались в основном хотя и конкретных, но достаточно частных вещей, которые человек, только что принявший дела, знать не может и в принципе даже не обязан. Менее позитивное впечатление производят те руководители, которые с первой минуты назначения на новую должность стараются показать всем, что они в курсе абсолютно всех мелочей, а главное – неправильности действий своих предшественников. В данном случае даже намеков на что-то подобное не было. Именно поэтому Юрий Вячеславович с первых минут встречи вызвал у всех присутствовавших симпатию. Сразу стало ясно, что перед аудиторией – достаточно откровенный и порядочный человек.
Юрий Молчанов был краток. Коснувшись инвестиционной политики нового городского правительства, он заявил, что в связи с тем, что губернатором была поставлена задача – за предстоящие три года увеличить городской бюджет минимум в три раза, инвестиционная составляющая бюджета также должна вырасти втрое. Поэтому в городе срочно необходимо создать такие условия, чтобы любой инвестор (западный, восточный, московский или любой другой) выбирал именно Санкт-Петербург. И, похоже, Юрий Вячеславович знает, как это сделать. Кстати, на вопрос об усиливающейся с каждым днем экспансии москвичей на петербургском инвестиционном поле новый вице-губернатор резонно ответил, что все инвесторы хороши независимо от того, откуда они – главное, чтобы это шло на пользу городу.
Второй главной темой разговора стала политика нынешней администрации по отношению к открытым торгам и ИТК. Здесь мы позволим себе процитировать самого Юрия Молчанова: «Я считаю, что генеральная линия, направленная на открытые торги, является абсолютно правильной. Но я абсолютно не являюсь радикалом. Я никогда не выступал и не выступаю ярым противником ИТК. В жизни нет только белого и черного. Все поле нашей работы – это компромисс. Если мы станем говорить, что ИТК не нужна, это будет слишком радикальным заявлением и слишком радикальной позицией. ИТК зарекомендовала себя как достаточно эффективная комиссия. Безусловно, в ее работе довольно много недостатков, но как межведомственная комиссия, на которой происходит широкое обсуждение проектов, она все равно должна в той или иной форме сохраниться. Введение системы открытых торгов, конечно, очень серьезный шаг, и он должен быть очень хорошо и взвешенно подготовлен. И я надеюсь, что у нас есть шанс не наделать очень много ошибок».
Мы также надеемся, что количество ошибок в данном случае будет сведено к минимуму. Тем более, первые открытые торги по тридцати аварийным зданиям, по словам Юрия Вячеславовича, состоятся уже в конце декабря. Нам остается лишь пожелать новому вице-губернатору успехов, и чтобы у его преемников не было повода на своих первых брифингах говорить об ошибках своего предшественника.

Автор: Игорь Мокеров
рубрика: Cобытия и комментарии
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.