Экономия и романтизм

Энергоэффективность для Ленинградской области – не просто красивое слово, а реальные проекты. Регион делает ставку не на вычурные технологии, поражающие воображение своей сложностью, а, так сказать, на бытовые, легко воплощаемые при строительстве жилья или инфраструктуры решения. И такая политика уже дает плоды.


Всем и каждому

В 2016 году ООО «Теплоэнерго-инвест» установило автоматизированные индивидуальные тепловые пункты (АИТП) в приозерской среднеобразовательной школе № 5 им. Георгия Ларионова. «Все мероприятия мы провели за свой счет, при этом в договоре была прописана минимальная экономия учреждения – 15 %, 90 % из которых в течение четырех лет будут уходить на оплату работы компании», – рассказал генеральный директор компании Алексей Матвеев.
Школа живет с новым оборудованием уже два отопительных сезона. «Максимальная экономия приходится на осенние и весенние периоды, когда котельные дают повышенную температуру, чтобы удовлетворить потребность в горячей воде. Например, в мае школа сэкономила 40 %, в ноябре – 35 %, а в январе – 11 %», – добавил глава «Теплоэнерго-инвеста».
В 2008 году для нужд Приозерска компания «Энерго-Ресурс» построила газо-мазутную котельную, вложив в проект около 300 млн рублей. При этом с момента запуска котельная в среднем экономит 120 млн рублей в год, а вложенные инвестиции окупились за пять лет. «Раньше здесь работала тепловая электростанция, на которой сжигалось порядка 24 тыс. тонн мазута в год. На нашей котельной расходуется около 14 тыс. тонн, что уже дает колоссальную экономию. Котельная почти полностью автоматизирована, и в производстве заняты 28 человек, в ТЭС работало на 100 человек больше. Соответственно, мы значительно снизили фонд оплаты труда», – рассказал генеральный директор компании Михаил Сидоров.
Два года назад «Энерго-Ресурс» выкупил щеповую котельную № 4 и начал реконструкцию объекта. Компания уже построила новое здание, закупила необходимое оборудование, включая водогрейный газо-жидкостный котел Polykraft Unitherm мощностью 6000 кВт. «Второй этап реконструкции котельной будет выполнен после проведения мероприятий по газификации Приозерска. По данным Комитета по топливно-энергетическому комплексу, газификация города завершится до конца 2019 года», – добавил Михаил Сидоров. В результате, эти две котельные будут обеспечивать теплом весь Приозерск и часть Приозерского района.
Компания Quadro Electric реализовала в Ленобласти два энергоэффективных проекта. В рамках первого к февралю 2017 года было модернизировано уличное освещение в Кузнечнинском городском поселении. Компания вложила 3,3 млн рублей. «Мы поменяли 200 светильников на LED-оборудование, установили узлы учета и систему АСКУЭ. Она позволяет увидеть все несанкционированные подключения и следить за потреблением энергии в режиме реального времени», – рассказала директор департамента энергосервиса Quadro Electric Марина Млычник. На момент заключения контракта компания Quadro Electric гарантировала, что расходы муниципалитета на электроэнергию сократятся на 65 %, однако по итогам 17 месяцев действия контракта экономия электроэнергии составила 69,77 % в месяц от базового года.
Не менее успешным оказался проект по модернизации системы уличного освещения в Приозерске, в рамках которого компания Quadro Electric заменила 1527 светильников, установила 19 щитов учета и систему АСКУЭ. Объем инвестиций достиг 12 млн рублей. «На этот раз мы смогли гарантировать городскому бюджету экономию в размере 70 %, но по факту сейчас она составляет 73%. За шесть месяцев работы уже сэкономлено около 2,5 млн рублей. Мы гордимся этим контрактом», – сообщила Марина Млычник.
При обсуждении финансового обеспечения контрактов, в Quadro Electric подчеркнули, что в модернизацию бюджет не вкладывался совсем. Контракт с Кузнечнинским заключен на пять лет, а с Приозерском – на шесть. «Мы оставили бюджетам по 5 % от экономии, оставшиеся средства будут поступать нам в течение пяти лет по Кузнечнинскому и в течение 6 лет – по Приозерску. За это время наши вложения полностью окупятся, а после станут прибавкой к бюджетам муниципалитетов», – пояснила директор департамента энергосервиса.

Все дело в насосе

В 2017 году компания TMEnergy установила тепловой насос для обеспечения теплоснабжения административного здания канализационных очистных сооружений Приозерска в поселке Бригадное. «Здесь куча бросового тепла, т. к. температура сточных вод составляет 13 градусов. Было решено установить систему тепловых насосов, которые превратили воду в источник тепла», – рассказал генеральный директор TMEnergy Александр Федоров.
«Тепловой насос – это холодильник, который переносит энергию из одного места в другое. На нашем объекте источником энергии стали сточные воды, но можно использовать также грунт, воздух или воду из скважин», – пояснил директор по развитию TMEnergy Виталий Чаплыгин.
Система работает с ноября 2017 года. Стоимость проекта составила 7,19 млн рублей. За время работы насос сэкономил более миллиона рублей. «Мы снизили расходы на теплоэнергию в шесть раз. Это большая экономия. Изначально срок окупаемости проекта составлял 6,5 лет, однако сейчас мы полагаем, что вложенные средства вернутся примерно за 4,5-5 лет», – сообщил Александр Федоров.
Помимо финансовой выгоды, у проекта есть и другие преимущества, например, надежность. «У системы два тепловых контура, поэтому, если один из них выйдет из строя, то другой продолжит работать. Если сбой дадут два компрессора, то останется рабочий электрокотел. Все циркуляционные насосы опять же резервируются и при выходе из строя одного из насосов, второй включается автоматически», – рассказал Виталий Чаплыгин.

Финансовый вопрос

Впрочем, есть в Ленобласти и экспериментальные проекты. Одним из таких, безусловно, является «Автономный умный дом» на территории курорта «Красное Озеро» в поселке Коробицыно. Реализацией и развитием проекта занимается компания «ТВЭЛ-КУРОРТ».
Это экспериментальный дом-гостиница на 24 комнаты, снабжаемый энергией от возобновляемых источников (ветра, солнца и земли) по системе Infinite Power, адаптированной для северных широт. Основным источником электроэнергии для дома является 36-метровый ветрогенератор с тремя 500-килограммовыми лопастями, а тепла – тепловой насос и солнечные коллекторы. «Расчеты показали, что в регионе с умеренным климатом при средней скорости ветра 4 м/сек можно получать до 50 МВт/ч электрической и 40 МВт/ч тепловой энергии в год, что достаточно для энергоснабжения удаленного усадебного хозяйства», – рассказал кандидат технических наук Александр Гордин, под руководством которого идет развитие проекта.
Таким образом, система дает возможность строить жилье и инфраструктурные объекты без привязки к коммуникациям. Кроме того, она не ухудшает экологическую обстановку. Слабой же точкой проекта является финансовая составляющая. Его руководители прямо говорят о длительных сроках окупаемости, но при этом отмечают, что в такой ситуации оказывается большинство экспериментальных проектов.
Кроме того, финансовый вопрос сильно зависит от географии: на данной территории сравнение будет не в пользу энергоэффективной технологии, т.к. под рукой все коммуникации. Но в отдаленных районах ситуация изменится. Впрочем, первоначальные вложения в любом случае будут внушительными. «Наша система стоит 300 тыс. долларов, а дизель-генератор – 30 тыс. долларов. Если рассчитать стоимость на миллион киловатт-часов, то по нашей системе они обойдутся в 158 тыс. долларов, а с дизель-генератором – под 300 тыс. долларов с учетом солярки и ее доставки», – сообщил Александр Гордин. Простые расчеты показывают, что дизель-генератор все-таки обойдется дешевле, но инженеры настаивают, что главное – подобрать подходящую территорию

Мнение:

Павел Дудкевич, директор Центра энергосбережения и повышения энергоэффективности Ленинградской области:

– На сегодня с уверенностью можно сказать, что реализованные проекты действительно экономят и бюджетные средства, и финансы конечных потребителей. Цифры говорят сами за себя, поэтому мы дальше будем реализовывать политику энергоэффективности, развивать эти технологии и внедрять их на всей территории Ленобласти. Важно, что все реализованные проекты выгодны как бизнесу, так и области, значит мы должны и дальше сотрудничать в этих вопросах.

рубрика: Энергоэффективность
автор: Мария Мельникова
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.