Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Новый виток для технологии улавливания, хранения и использования CO2

Эксперты обсудили данную тему на вебинаре в преддверии ПМГФ-2020
Именно этой теме была посвящена вторая сессия из серии вебинаров, организованных совместно Институтом Энергетическая Дельта (EDI) и Петербургским международным газовым форумом. Онлайн-конференция состоялась 16 июля 2020 года.

вебинар вебинар
Новый виток для технологии улавливания, хранения и использования CO2
Источник: Пресс-служба ПМГФ

Такая технология, как утилизация и хранение улавливаемого углерода (CCUS) известна уже не одно десятилетие. Заинтересованность в CCUS увеличивалась с ростом глобальной озабоченности состоянием климата и производством возобновляемой энергии.

Технологии улавливания и хранения углерода – это эффективный метод декарбонизации, с помощью которого углерод от сжигания на электростанции и других промышленных источников в ином случае попавший бы в атмосферу, улавливается, сжимается и закачивается в подземные слои для надежного хранения. Во всяком случае, эта технология не достигла пика своей вершины и со временем интерес к ней стал угасать. Однако в данный момент интерес к технологии CCUS вновь возрождается, не только со стороны энергетического сектора, но и со стороны таких отраслей, как – производство стали, цемента, химической промышленности.

Все это в своем выступлении «Технологии улавливания, хранения и использования углерода: наступит ли, наконец, расцвет?» затронул Леон Стилле, генеральный менеджер EDI, он поделился своим профессиональным видением перспектив технологии.

В качестве модератора конференции выступила Екатерина Кравецкая, директор по маркетингу в России Energy Delta Institute (EDI), старший советник по развитию бизнеса, представительство N.V.Nederlandse Gasunie в России.

Есть разные виды улавливания углерода. Как говорит Леон Стилле, чаще всего используют метод после сжигания, то же самое можно делать на этапе и перед сжиганием, или использовать топливо, насыщенное кислородом и выделять СО2 в этом процессе. Есть система реформинга, когда можно получать водород из метана.

Еще один важный пункт, на который обратил внимание эксперт – это промышленные установки. Если раньше CCUS был актуален для электростанций, то теперь их можно применять и для промышленной сферы – сталелитейных, цементных или химических предприятий, для нефтеотдачи и при процессе производства удобрений. «Эта технология существует давно, первые эксперименты были проведены еще в 1970-е годы. CCUS мог стать своего рода добавкой к существующим технологиям. Интересный момент, что СО2 – это ценное сырье – для химической промышленности его продают за высокую цену для производства напитков», – пояснил Леон Стилле.

На каком этапе сейчас находятся технологии улавливания, хранения и использования углерода? По словам спикера, они стали развиваться в секторе переработки газа, производстве водородов и химической промышленности. Что касается энергетики, то о задействовании CCUS стали говорить, чтобы снизить воздействие на окружающую среду, но именно в этом секторе пилотные проекты «не взлетели».

Продолжив тему реализации бизнес-кейсов, генеральный менеджер EDI привел в качестве примера несколько проектов, использующих CCUS. Канадский проект Boundary Dam 3 project – крупная теплоэлектростанция, которая находится недалеко от населенного пункта и занимается добычей угля: «У компании есть 4 блока, однако система улавливает СО2 только из одного. Проект был дорогостоящим, компания потратила на него больше 1 млрд. канадских долларов. Они улавливают 1.2-1.4 тонн СО2 в год. Рядом с этой станцией находится нефтяное месторождение, в пласты которого закачивается улавливаемый СО2, для увеличения нефтеотдачи».

«Еще один проект, Northern Lights CCS, который практически реализован. Он будет улавливать СО2 на заводах по переработке отходов в энергию и цементном заводе. Технологии улавливания СО2 на заводах по переработке отходов в энергию уже существуют в Нидерландах, а вот улавливание СО2 на цементном заводе будет происходить впервые.
Леон Стилле назвал причину почему некоторые проекты все же «не взлетели». Первая причина – это стоимость, которая практические не снижается уже много лет. Именно поэтому улавливание СО2 не стало успешным, оно должно быть стабильно с точки зрения инвестиции. Еще одна проблема – противодействие общественности. Были ситуации, когда люди организовывали забастовки. «Они боятся, что CCUS нанесет вред здоровью. До сегодняшнего момента ведутся активные обсуждения и дискуссии», – объяснил генеральный менеджер EDI.

Более того, водородная экономика, использующая технологию улавливания и хранения (CCS) при производстве «голубого» водорода, может быть рассмотрена как серьезный потенциал для расцвета технологии CCUS. «Сейчас многие говорят о водороде. Если вы хотите перевести свою экономику на водород, то почему бы не сделать это для начала на синем водороде, а не на зеленом? Это дорога на пути к декарбонизации», – считает Леон Стилле.

Спикер уверен, что во многих направлениях, с точки зрения экономики, подобные процессы имеют смысл и у них есть потенциал для развития.

Организаторы: Energy Delta Institute (EDI) и «ЭкспоФорум-Интернэшнл».


Спонсор вебинаров – «Газпромбанк» (Акционерное общество).

Институт Энергетическая Дельта (EDI) - международная бизнес-школа в области энергетики - созданная голландскими компаниями Газюни, ГазТерра, Шелл, Университетом г. Гронингена совместно с ПАО «Газпром». EDI предлагает широкий спектр программ, который охватывает все звенья энергетической производственной цепочки и все аспекты энергетического перехода. С более подробной информацией об институте вы можете ознакомиться на сайте www.energydelta.org.

Уникальное мобильное приложение в сфере госэкспертизы запустили в Петербурге

20 июля, на площадке пресс-центра «ТАСС Северо-Запад» в онлайн-режиме прошла презентация первого в России среди организаций, оказывающих услуги по проведению государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий мобильного приложения «Госэкспертиза Онлайн». Презентацию провела директор Санкт-Петербургского Центра государственной экспертизы Ирина Косова - организации-создателя программы.

приложение приложение
Уникальное мобильное приложение в сфере госэкспертизы запустили в Петербурге
Источник: Пресс-служба ССОО

Открыл мероприятие вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Линченко. Он отметил, что новое мобильное приложение станет действенным инструментом для всех участников градостроительного процесса. Вице-губернатор подчеркнул, что петербургский Центр госэкспертизы уже давно не архаичное государственное учреждение, а динамично развивающаяся современная организация, оказывающая все свои услуги в электронном виде.

В ходе презентации директор Центра госэкспертизы рассказала о причинах создания мобильного приложения, а также подробно остановилась на его функциональных особенностях.

«Практически вся история Центра госэкспертизы состоит из применения передовых и довольно интересных по своей находчивости информационных, цифровых и программных продуктов. Многие из них специально создавались для нашего учреждения, активно внедрялись и унифицировались. На сегодняшний день разработка и введение в промышленную эксплуатацию мобильного приложения, на мой взгляд, логичное и своевременное решение, соответствующее тенденциям развития электронных сервисов при оказании услуг», – начала свое выступление Ирина Косова.

Функционал мобильного приложения позволит заявителям получать ответы на все актуальные вопросы по процессу прохождения проекта в экспертизе. В приложении будет доступна полная информация о статусе заявления, поданного в экспертную организацию, о дате начала рассмотрения представленной документации экспертами Центра госэкспертизы, о сроках и стадиях всего экспертного процесса. Кроме того, приложение позволит контролировать информацию о количестве выявленных недостатков, а также получить информацию о готовности заключения.

«Мы постарались сделать структуру и интерфейс приложения максимально простым и удобным для пользователей. В настоящий момент приложение можно абсолютно бесплатно скачать в App Store и Google Play», – рассказала Ирина Владимировна.

Создатели нового программного продукта рассчитывают, что его использование повысит оперативность принятия решений руководителем заявителя, ведь он сможет получать прямой доступ к достоверным данным по делу экспертизы через свой гаджет в формате 24/7.

Одним из важных моментов является то, что мобильное приложение реализовано без финансовых вливаний из бюджета Петербурга. Авторами программного продукта являются штатные работники Центра госэкспертизы.

Справочно:

СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы» – одна из ведущих региональных экспертных организаций России, уполномоченная на проведение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

Учреждение создано в 2009 году по решению Правительства города. В 2017 году все услуги Центра переведены в электронную форму. Ежегодно Центр оказывает свыше 1 000 экспертных услуг.